LM Sachsen-Anhalt in Oranienbaum - Rennbericht

Gaststarter mischen mit

Vergangenes Wochenende ging es für die Piloten der Motocross Landesmeisterschaft Sachsen Anhalt in Richtung Dessau, genauer nach Oranienbaum. Die 1.270 Meter lange Motocross-Strecke des MC Oranienbaum in der Fuchssenke wurde von den Veranstaltern leicht umgebaut und um eine kleine Schikane erweitert. Am Samstag spielte das Wetter mit den Piloten ein wenig „Mensch ärgere Dich nicht“, denn es gab immer wieder kleine Regenschauer wodurch die Strecke immer schwieriger zu fahren war. Am Sonntag hatten die Piloten mehr Glück, denn sie konnten bei traumhaftem Wetter in ihre Wertungsläufe starten.

Wieder einmal war es Nick Sebastian Richter der auch den vierten Lauf der diesjährigen Landesmeisterschaft in der Klasse 50ccm für sich entscheiden konnte. Bereits im Pflichttraining fuhr er eine Sekunde schneller als der Zweitplatzierte Gastfahrer Paul Neunzling. Dritter in beiden Läufen wurde Jan-Erik Kettner. Luca Marx und Lexi Pachmann komplettierten die Top 5

Bei den Herren der Senioren ab 50 Jahren, holte sich Marcin Rzetkowski seinen vierten Tagessieg der Saison. Thomas Guhn wurde jeweils Zweiter und Thoms Fritsch Tagesdritter. Bei der separaten Wertung der Senioren ab 60 Jahren gibt es nun einen neuen Tabellenführenden. Wolfgang Hildebrand gewann das Rennen in Oranienbaum mit einem 2-1-Resultat und hat nun ein kleines Polster auf den Zweitplatzierten Klaus-Jürgen Potas. Dritter wurde Rainer Kühne. Vorjahressieger Günter Vetter belegte den vierten Platz.

Bei den Fahrern der Klasse 4/4.1 MX2 gab es auch dieses Mal wieder spannende Rennen zu verfolgen. Der Gaststarter Hannes Herbst mischte die Jungs ordentlich auf und konnte beide Läufe deutlich gewinnen. Dahinter folgten jeweils Marius Sievers und Christoph Schade. Jasper Dempewolf fuhr ein sehr starkes Rennen. Der Junior platzierte seine KTM jeweils auf dem vierten Platz und gewann die Gesamtwertung der Junioren.

Ein Highlight am Samstag waren die Starts der Klasse LVMX Quad. Das Startgatter war mit 20 Fahrern sehr gut gefüllt. Die beiden Wertungsläufe konnte Danny Fraß aus Mecklenburg Vorpommern gewinnen. Sven Speckhahn war mit Platz 6 der beste Fahrer aus Sachsen Anhalt.

Am Sonntag starteten dann die Klassen 65ccm, Clubsport, Senioren ab 40 Jahren und die Klasse Open.

Fitz Greiner
gewann die Klasse 65ccm im ersten Lauf mit deutlichem Vorsprung. Beim Start zum zweiten Lauf, war er allerdings in einem Startcrash verwickelt. Von ganz hinten musste er das Rennen aufnehmen und schaffte es kurz vor Rennende dieses auch zu gewinnen. Dahinter folgte der schnelle Gaststarter Lucas Schwarz. Greiner übernimmt mit seinem Sieg nun die Tabellenführung vor seiner Teamkollegin Mara Benecke.

Tommy Kahnt
gewann in Oranienbaum das Finale der Klasse Clubsport. Mit einem Vorsprung von fast 15 Sekunden verwies er Steffen Engel auf den zweiten Rang. Knapp dahinter wurde Frank Walter abgewinkt. Der Tabellenführende Stephan Ackermann wurde Siebter.

„Bäumchen, wechsle dich“ – Dieses Spiel spielen Thomas Knobloch und Andreas Feldt in der Klasse Senioren ab 40 Jahren. Diesmal war es Knobloch der beide Läufe vor Feldt gewinnen konnte. Feldt hatte im zweiten Lauf Pech, als er bereits auf der Startgeraden zu Boden ging und durch das ganze Fahrerfeld jagen musste, trotzdem konnte er den Lauf auf dem zweiten Platz beenden.

Das Finale am Sonntag waren die beiden Wertungsläufe der Klasse Open. Einen kleinen Schreckensmoment gab es im ersten Wertungslauf. Das Rennen mussten nach einem Sturz abgebrochen werden und neu gestartet werden. Den Fahrern ist bei dem Sturz zum Glück nichts Ernsthaftes passiert. Nach dem Neustart gewann André Brandin (Titelfoto) mit deutlichem Vorsprung den Wertungslauf. Den zweiten Lauf konnte er aber aufgrund eines technisches Defektes nicht beenden.

Weiter geht es am nächsten Wochenende 06./07. Juni beim MSC Altmersleben.

Die Ergebnisse im Detail findet unter www.mylaps.de und den aktuellen Zwischenstand der einzelnen Klassen auf www.lmfv.de.

Glück für Kevin Lindner, er musste zwar noch dem Gaststarter Arne Mösch den Vortritt lassen, konnte sich aber in der Meisterschaft wertvolle Punkte holen und führt nun deutlich die Tabelle an. Auch Patrick Böhm erwischte im ersten Lauf die Defekthexe und konnte nur im zweiten Lauf mit dem dritten Rang Meisterschaftspunkte sammeln.