Motocross-Cup ADAC Hessen-Thüringen 2017 in Laubus-Eschbach - Rennbericht

Heiße Rennen bei heißen Temperaturen

Bereits seit 64 Jahren existiert der Traditionsverein MSC Laubus-Eschbach im hessischen Weilmünster. WM-erprobt und seit Jahren bekannt für spannendes Racing. Am letzten Mai Wochenende war der Moto Cross Cup ADAC Hessen-Thüringen zu Gast auf der 1.700 Meter langen Hartboden-Strecke.

Bei Temperaturen bis zu 34°C wurde das Rennwochenende zu einer besonderen Herausforderung für Fahrer und Material. Die „fleißigen Hände“ des MSC Laubus-Eschbach schafften unermüdlich Wasser auf die Strecke, um dem Staub entgegenzuwirken. Die dadurch ständig wechselnden Streckenverhältnisse stellten einen zusätzlichen Schwierigkeitsgrad für das Fahrerfeld dar.

Der Thüringer Anton Viol hatte in der Klasse der 50ccm-Piloten die Nase vorn. Mit zwei Laufsiegen holte er sich den Tagessieg. Michel Proksch und Luca Frank fuhren auf die Plätze zwei und drei über die Ziellinie.

Starkes Racing gab es auch in der Schülerklasse 65ccm. Einige Gastfahrer der Deutschen Jugend-Motocross-Meisterschaft bereicherten das Starterfeld, sie nutzten den Lauf als Training für den sonntäglichen DM-Lauf. Der 10-Jährige Aaron Kowatsch holte sich mit einer halben Minute Vorsprung beide Siege und damit Platz eins in der Tageswertung und die Meisterschafts-Führung. Robin Sternberg und Luca Röhner mussten sich mit dem zweiten bzw. dem dritten Platz zufrieden geben.

Bei den „Heißblütern“ der 85ccm-Klasse konnten die Zuschauer extrem spannende Rennen bestaunen. Die Jugendfahrer, im Alter zwischen 10 und 16 Jahren, schenkten sich nichts, was die zahlreichen Zweikämpfe auf allen Positionen bewiesen. Den kühlsten Kopf bewahrte dabei der Breckerfelder Leon Sievert gefolgt von Maurice Dorschner und Maximilian Werner.

Schon in den vergangenen Rennen ging es zwischen den „jungen Wilden“ der MX2 heiß her. Und so hielten sie es auch in Laubus-Eschbach. Das ausgeglichen starke Fahrerfeld macht es nahezu unmöglich, eine Prognose auf den Meistertitel abzugeben. Diesmal war das Glück auf der Seite von Vincent Gallwitz. Er holte sich, nach einem ersten und einem vierten Platz, den Tagessieg vor Tim Scholtes und Jonas Oerter.

Die Piloten der Klasse MX1 bekamen die mittägliche Sonne ebenfalls extrem zu spüren. Wer aber denkt, bei solchen Voraussetzungen wird das Tempo herausgenommen, der täuscht sich gewaltig. Das zeigte Nico Krackl beeindruckend im zweiten Lauf. Er lieferte sich mit Marvin Dietermann ein Kopf an Kopf Rennen, das er erst in der letzten Kurve mit einem imposanten Überholmanöver für sich entschied. Für Marvin Dietermann reichte der zweite Platz zum Tagessieg, Joshua Enders belegte Platz zwei und Hannes Herbst Platz drei.

Gewinner Sonntag: Aaron Kowatsch – DM 65ccm; Luke Schäfer – Kids Challenge; Niklas Schneider – Junior Challenge; Robin Bergmann – MX Challenge; Rene Völker – Ü35; Luisa Rennesland – Damen