LM Sachsen-Anhalt in Jessen – Ergebnisse

Heißer Start nach der Sommerpause

Lesedauer: 4 min

Nach einer vierwöchigen Sommerpause ging es für die Motocrosser aus der Landesmeisterschaft Sachsen Anhalt am vergangenen Wochenende vor die Tore der Stadt Jessen. Dort erwarteten die Piloten ein 1.250 Meter langer und sandiger Rundkurs mit vielen engen und schnellen Passagen. Aber nicht nur die Temperaturen waren ziemlich knackig, auch die Fahrer der einzelnen Klassen lieferten sich heiße Zweikämpfe. Aufgrund der vorherrschenden Temperaturen wurden die zweiten Läufe am Samstag verkürzt und die Vorstartregelung aufgehoben. In der Nacht zum Sonntag ließ einsetzender Regen die Temperaturen ein klein wenig sinken und setzte die Strecke zusätzlich ein wenig unter Wasser wodurch die Bedingungen im Training nicht ganz optimal waren.

Den Anfang machten in Jessen die Fahrer der Klasse 3. Die 85ccm Piloten – allem voran Jasper Dempewolf und der frischgebackene Deutsche Meister in der Klasse 65 ccm John Pascal Gieler zeigten trotz der Temperaturen keinerlei Schwächen. Zwar hatte Im Zeittraining Dempewolf noch die Nase vorn und sicherte sich vor Gieler und Alister Faust die Poleposition. Doch im ersten Lauf war es dann Gieler, der mit einem Holeshot auf und davon fuhr und sich somit seinen ersten Laufsieg in der Klasse 3 holte. Dempewolf finishte mit 2 Sekunden Rückstand als Zweiter. Tristan Hanak beendete den ersten Lauf als Dritter. Die fast identischen Rundenzeiten von Gieler und Dempewolf im ersten Durchgang ließen auf einen weiteren spannenden zweiten Lauf hoffen. Den Start des zweiten Wertungslaufes gewann dann Dempewolf und dieser gab seine Führung bis zum Ziel nicht mehr her. Gieler stürzte nach vier gefahrenen Runden und konnte das Rennen leider nicht beenden. Mit seinem Sieg im zweiten Rennen sicherte sich Dempewolf auch den ersten Platz in der Tageswertung. Zweiter wurde Tristan Hanak vor Alister Faust mit einem 5-3 Resultat. Bester Gast wurde Eric Jette (Führender in der Klasse 2 65 ccm) mit einem 6- 9 Ergebnis. Weiterhin an der Tabellenspitze ist Nick Seeger.

In der Klasse MX2 gaben die Junioren im Kampf um die beste Startposition den Ton an. Leon Ast, der Führenden der Juniorenwertung, fuhr im Training die schnellste Zeit vor Johann Käber, knapp dahinter folgten Chris Ehrhardt und Thomas Knobloch. Mit einem klaren Start- Ziel- Sieg war es dann aber wie so oft Thomas Knobloch der den ersten Lauf gewinnen konnte. Leon Ast stürzte am Start und finishte nach einer starken Aufholjagd als Zweiter vor dem Drittplatzierten Pit Falke. Im zweiten Lauf war es dann zunächst Chris Ehrhardt, der mit viel Speed als Erster um die Startkurve fuhr und im Anschluss einen großen Vorsprung herausfahren konnte. Knobloch erwischte hingegen einen schlechten Start und Ast stürzte. Trotz allem nahmen beide die Verfolgung auf und nach einigen Runden gelang es ihnen bis auf die Plätze 2 und 3 vorzufahren und auf Chris Ehrhardt aufzuschließen. Dieser musste der Hitze Tribut zollen und Tempo rausnehmen. Nach einem kurzen Dreikampf setzte sich dann Ast durch und auch Knobloch ging wenig später an Ehrhardt vorbei. Somit konnte Thomas Knobloch einen weiterer Tagessieg in der Seniorenwertung auf seinem Konto verbuchen während sich Chris Ehrhardt und Benjamin Struck dahinter auf den Plätzen 2 und 3 einsortierten. Bei den Junioren gewann Leon Ast vor Johann Käber und Alexander Böhm.

Bei den Piloten der Klasse Open hatte Luca Lier diesmal das Glück nicht auf seiner Seite. Im Zeittraining fuhr er zwar noch vor Patrick Pietrzak und Patrick Strauch die schnellste Rundenzeit. Doch im ersten Lauf fiel Lier nach vier gefahrenen Runden dann aber leider für den Rest des Rennens aus. Der Gaststarter Toni Wolff gewann den ersten Lauf mit fast 11 Sekunden Vorsprung vor Patrick Böhm und Pietrzak. Im zweiten Durchgang passierte Hardy Schadenberg vor Böhm und Ricardo Hinz als Sieger die Ziellinie. Den Tagessieg holte sich somit Böhm vor Schadenberg und Pietrzak. Lier fiel mit dieser Nullrunde auf den vierten Platz in der Gesamtwertung zurück.

Steffen Luther
scheint die Sommerpause gut genutzt zu haben, denn er konnte die Klasse Senioren ab 35 Jahre mit einem 2-1 Ergebnis gewinnen. Zweiter wurde der Tabellenführende Andreas Schulz vor Marco Piossek. Mit einem starken vierten Platz meldet sich André Kulow aus seiner Verletzungspause zurück.

Andreas Feldt lässt
auch nach der Pause seine Konkurrenz in der Klasse Senioren ab 43 Jahre hinter sich und holt sich in Jessen weitere 50 Punkte auf dem Weg zu seinem Landesmeistertitel. Christian Lengsfeld wurde Zweiter gefolgt von Arno Hansen.

John Pascal Gieler
Chris Ehrhardt

Bei den Senioren 3 ab 50 Jahrenhieß der Sieger ganz klar Marcin Rzetkowski. Dahinter ging es allerdings etwas spannender zu. Während im ersten Lauf Rainer Dietzmann noch ganz locker auf den zweiten Platz fahren konnte. Musste er sich im zweiten Lauf nach einem spannenden Dreikampf mit Jens Thalmann und Antonie Jubert (Damen) mit dem dritten Rang zufrieden geben. Thalmann wurde Tageszweiter vor Dietzmann. Bei den Damen gewann Antonie Jubert vor Tina Schran und Anett Scheer.

Bei den Fahrern der Clubsport-Klasse setzte sich ein stark fahrender Sven- Martin Kunze durch. Mit einem 2-1 Resultat gewann er sein erstes Rennen in dieser Klasse. Zweiter wurde Jonas Hammer vor Arne Schuster.

Nach einer weiteren Unterbrechung geht es am 31.August / 01.September in Altmersleben ganz normal im Rennkalender der LM Sachsen-Anhalt weiter. Übrigens konnte nun für die im Juni ausgefallene Veranstaltung in Trebitz mit dem 05./06. Oktober ein neuer Termin angesetzt werden.

Die detaillierten Ergebnisse der einzelnen Läufe findet ihr auf www.mylaps.de. Den aktuellen Tabellenstand findet ihr unter www.lmfv.de.