LM Sachsen-Anhalt in Trebitz - Ergebnisse

Spannende Rennen in Trebitz

Lesedauer: 5 min

Wieder einmal können die Motocrosser der Landesmeisterschaft Sachsen-Anhalt auf ein erfolgreiches Wochenende zurückblicken. Am vergangenen Wochenende trafen sich die Piloten auf der Strecke des MC Trebitz. Die gut 1.300 m lange Strecke in den Torfgruben nahe der Stadt Wittenberg Lutherstadt wurde für die zwei Veranstaltungstage wie gewohnt perfekt hergerichtet.

Als Erste fuhren die Fahrer und Fahrerinnen auf ihren 50ccm Automatik-Maschinen der Klasse 1 ihre Trainingsrunden. Im Zeittraining war es Nick Sebastian Richter der mit fast drei Sekunden Vorsprung vor Elias Schlicke die schnellsten Spuren in die Strecke fuhr. Auch in den beiden Rennläufen zeigte Richter keine Schwächen und verwies seine Konkurrenz auf die hinteren Plätze. Schlicke, der den ersten Lauf auf dem zweiten Platz beendete, patzte in Rennen zwei und kam in diesem nur als Vierter ins Ziel. Dies nutzte Theo Bosch und holte sich den zweiten Tagesrang hinter Richter. Während Schlicke Tagesdritter wurde, vervollständigten Pauline Sczeponek und Maurice Morgenstern die Liste der ersten Fünf.

Danach starteten die Senioren ab 50 Jahren und die Damen. Wieder mit dabei war Marcin Rzetkowski. Dieser ließ wie immer im Zeittraining nichts anbrennen und holte sich die beste Trainingszeit. Doch der erste Lauf verlief dann ganz anders als gedacht. Favorit Rzetkowski ging während des Rennens mehrmals zu Boden und konnte den ersten Lauf nur auf einem ungewohnten elften Platz beenden. Damit hatte Steffen Knobloch freie Fahrt, der den Sieg im ersten Lauf vor Rainer Dietzmann und Dietmar Braun einheimste und den zweiten Lauf hinter Rzetkowski auf Position zwei beendete. Aber auch mit einem Sieg im zweiten Lauf reichte es für Rzetkowski nicht, um auf das Tagespodium klettern zu können. Der Tagessieg ging zum zweiten Mal in Folge an Knobloch vor Braun und Dietzmann.

Bei den Senioren ab 60 Jahren stürzte der Tabellenführende Wolfgang Hildebrandt bereits im Training und ging infolge dessen in den Rennen nicht an den Start. Auch Rainer Kühne hatte kein Glück und stürzte im ersten Lauf. Günter Vetter gewann beide Läufe vor Klaus-Jürgen Potas und Hans-Georg Salomon. Bei den Damen gibt es neue Konkurrenz, denn nach drei Jahren Pause, war Jessica Durna wieder mit am Start und belegte gleich mal den zweiten Tagesrang. Beatrice Munkelt bestätigte ihre gute Form und gewann beide Läufe. Munkelt rückt  dadurch in der Tabelle weiter auf und liegt jetzt zwölf Zähler hinter der Tabellenführenden Tina Schran. Schran wurde in Trebitz Dritte.

In der Clubsportklasse gewann Dario Patzelt, der bereits im Pflichttraining die schnellste Runde gefahren war, das erste Halbfinale vor Silvio Schmähl und Lars Sparenberg. Semifinale Nummer zwei ging an Alexander Muhl vor Julian Krause und Stephan Kuch. Das Finale entschied dann Krause für sich vor Schmähl und Patzelt. Muhl musste sich hinter Maximilian Scholz und René Gorecki mit Rang sechs begnügen.

Die Piloten der Klasse Open gingen am Samstag als Letzte an den Start. Nachdem das Trio André Brandin, Patrick Pietrzak und Patrick Böhm im Zeittraining eng zusammen lag, gewann Pietrzak beide Wertungsläufe mit jeweils gutem Vorsprung vor Luca Lier. Dahinter kamen im ersten Lauf Tiemo Strecke, Chris Ehrhardt und Brandin auf den Positionen drei bis fünf ins Ziel. Im zweiten Lauf konnte Brandin noch ein einen draufsetzen und beendete das Rennen vor Strecke und Böhm als Dritter. In der Endabrechnung gewann Pietrzak vor Lier und Strecke.

Der Sonntag gehörte den Klassen 65ccm, 85ccm, Senioren Ü40 und MX2.

Die Verletzung von 65ccm-Rider Nick Domann dürfte nun endgültig Geschichte sein. Domann dominierte den kompletten Rennsonntag und gewann beide Rennen seiner Kategorie souverän. Zweiter wurde Lino Neumann. Um Platz drei gab es in beiden Läufen einen spannenden Zweikampf zu beobachten: Während es Max Greiner im ersten Durchgang noch gelang, sich erfolgreich gegen Fritz Greiner zu verteidigen, schaffte es Fritz im zweiten Heat an Max vorbei zu ziehen. Damit wurde Fritz Greiner am Ende des Tages Dritter vor dem punktgleichen Max Greiner.

Bei den Fahrern der Klasse 85ccm startete Lorris Bollmann wieder voll durch. Der Trainingsschnellste gewann den Start des ersten Laufes und gab seine Führung bis zum Ziel nicht mehr ab. Nick Seeger erwischte einen nicht ganz so guten Start und kämpfte sich auf den zweiten Platz vor. Eric Jette wurde Dritter. Den zweiten Lauf führte Eric Jette nach einem Holeshot einige Runden an, bevor Seeger die Führung übernahm und diese bis auf 24 Sekunden ausbaute. Dritter des zweiten Laufes wurde der Gaststarter Maximilian Spieß. Nick Seeger holte sich damit einen weiteren Tagessieg vor Lorris Bollmann und Eric Jette.

Karsten Tomeischel
holte sich bei den Senioren Ü40 weitere 50 Punkte für sein Meisterschaftskonto ab. Der zweifache Laufsieger verwies im Tagesklassement Christian Lengsfeld, der die Rennen auf den Plätzen drei und zwei beendet hatte, auf Rang zwei. Guido Mertens konnte mit einem 4-3-Resultat aufs dritte Treppchen des Tagespodiums klettern.

Gekrönt wurde das ganze Wochenende mit den Läufen der MX2. Bei den Senioren setzte sich in beide Male der Gaststarter Gino Ochmann an die Spitze des Feldes und behauptete seine Führung dann bis ins Ziel. Um die Punkte in der Landesmeisterschaft gab es spannende Zweikämpfe zwischen Chris Ehrhardt und Marius Sievers, wobei am Ende Sievers aus diesem mit einem 2-1-Ergebnis als Sieger hervorging und Ehrhardt auf Rang zwei verwies. Platz drei in der Tagesendabrechnung ging den etwas angeschlagenen Christoph Schade, der trotz einer Verletzung eine starke Leistung ablieferte. Im Nachhinein wurde bei Schade ein Bruch des Wadenbeines diagnostiziert, womit Schade für den Rest der Saison ausfällt und die Karten um den Titel wieder neu gemischt werden. Bei den Junioren gewann wieder einmal Oliver Jacques Sczeponek (Titelfoto) vor Henry Hardy Herbst und Alexander Böhm. Mit dabei war auch die WM-Pilotin Anne Borchers, die beide Rennen unter den besten Zehn beendete.

Bereits am kommenden Wochenende (5./6. Juli) findet in Alterode der nächste Lauf zur Landesmeisterschaft statt. Weitere Informationen gibt es wie gewohnt unter www.lmfv.de und auf MyLaps findet ihr alle Ergebnisse im Detail.

Tageswertung

Klasse 50ccm
1.Nick Richter, 50 Punkte; 2. Theo Bosch, 42; 3. Elias Schlicke, 40; 4. Pauline Sczeponek, 38; 5. Maurice Morgenstern, 32; 6. Maya Morgenstern, 30; 7. Milo Wulstein

Klasse 65ccm
1. Nick Domann, 50 Punkte; 2. Lino Neumann, 44; 3. Fritz Greiner, 38; 4. Max Greiner, 38; 5. Moritz Baklarz, 31; 6. Tobias Thieke, 31; 7. Luca Philip Montag, 28; 8.Karl Greiner, 25; 9. Nic Matthias, 25; 10. Noah Ludwig, 21

Klasse 85ccm
1.Nick Seeger, 47 Punkte; 2. Lorris Bollmann, 45; 3. Eric Jette, 42; 4. Leon Rehberg, 31; 5. Toni Gottfried, 31; 6. Tim Worseg, 29; 7. Eric Bednarz, 28; 8. Erik Hansen, 28; 9. Falk Greiner, 23; 10. Lenard Hansen, 22

Klasse MX2 Senioren
1. Marius Sievers, 47 Punkte; 2.Chris Ehrhardt, 47; 3. Christoph Schade, 40; 4. Benjamin Struck,34; 5. Pit Falke, 31; 6. Johann Käber, 30; 7. Thomas Knobloch, 29; 8. Christoph Polzin, 27; 9. Christoph Baierl, 23; 10. Marc Bodeutsch, 22

Klasse MX2 Junioren
1. Oliver Jacques Sczeponek, 47 Punkte; 2. Henry Hardy Herbst, 42; 3. Alexander Böhm, 39; 4. Tim Dobberkau, 35; 5. Jonas Ulbricht, 34; 6. Nikolai Bocklandt, 34; 7. Felix Wendt, 29; 8. Raik Bröckert 26; 9. Dennis Rupp, 24;

Klasse Open
1. Patrick Pietrzak, 50 Punkte; 2. Luca Lier, 44; 3. Tiemo Strecke, 38; 4. André Brandin, 36; 5. Chris Ehrhardt, 32; 6. Patrick Böhm, 27; 7. Benjamin Hattendorf, 27; 8. Hardy Schadenberg, 26; 9.René Bessel, 25; 10. Andre Kulow, 24