Thüringen Meisterschaft in Bad Salzungen - Ergebnisse

Spannung in allen Klassen

Lesedauer: 5 min

Am vergangenen Wochenende starteten die Fahrer der Thüringen Meisterschaft in ihr nächstes Rennwochenende in Bad Salzungen, für manche Klassen war es schon der vorletzte Auftritt in der Saison 2012. Die Veranstaltung begann am Samstagmorgen bei durchwachsenem Wetter und idealen Bodenbedingungen. Auch der Verein hat sich bei der Vorbereitung große Mühe gegeben und schaffte somit perfekte Bedingungen für spannende Rennen. Am Samstag ging es in den Kids-Klassen nicht nur um die Thüringen Meisterschaft sondern auch um Punkte der LVMX-Meisterschaft.

Bei den Kleinsten war es erneut Simon Längenfelder der den Ton an der Spitze angab und mit der absoluten Maximalpunktzahl in beiden Läufen siegte. Er verwies in den beiden Läufen Jimmy Opitz und Richard Scheil auf die folgenden Plätze. Den vierten Platz belegte am Ende Lennox Ben Niehle vor Colin Sarre.

Bei den Jungs der 65ccm-Klasse ging es nicht ganz so klar zur Sache. Der Sieger hieß am Tagesende Patrice Wittek, was im ersten Lauf noch nicht abzusehen war, denn da musste er sich noch zwei anderen Fahrern geschlagen geben aber überzeugte dann in Lauf zwei. Hinter ihm landete in der Gesamtwertung der Sieger des ersten Laufes, Philipp Jungkeit. Den dritten Treppchenplatz sicherte sich Lucas Obitz mit einem soliden vierten und zweiten Rang in den einzelnen Läufen. Die Top 5 rundeten Leandro Hagen und Marvin Hoppe ab.

Bei den 85ern hingegen waren die Rollen wieder klar verteilt und der Sieger in beiden Läufen hieß Janik Müller. Auf Platz zwei fuhr Paul Fischer in beiden Läufen über die Ziellinie und verwies Ronny Wirth auf den dritten Platz. Marcello Podolla beendete seine zwei Wertungsläufe auf Platz vier vor Florian Köhler.

Die Hobbyklasse startete in Bad Salzungen zusammen mit den beiden Seniorenklassen, somit war es ein sehr gutes Starterfeld. In den beiden Läufen siegte der Gaststarter Sascha Staudigel vor Sebastian Bellmann und Manuel Beyhl. Platz 4 ging an Robert Scarbata, der seinerseits Stefan Baumann auf den fünften Platz verwies.

Die Senioren ab 35 Jahren dominierte ein weiteres Mal Marko Steffens, der Yamaha-Pilot setzte sich bereits im Zeittraining durch und konnte auch beide Läufe sehr klar gewinnen. Steffens verwies Uwe Breithaupt in den Wertungsläufen auf Platz zwei und Ronny Hose auf Platz drei. Markus Haupt und Heiko Bradeis konnten mit ihren einzelnen Laufergebnissen das Siegerpodium auffüllen.

Ebenso eindeutig wie in der Klasse der Jungsenioren, ging es auch in der Klasse der Herren ab 45 Jahre zu, hier war es erneut der Dauersieger Peter Schreiner, der sich sowohl im Zeittraining als auch in beiden Läufen gegen die Konkurrenz durchsetzte. Er siegte vor Michael Böde und Matthias Monzer, der im ersten Lauf noch ein paar Probleme hatte und nur Platz 5 einfahren konnte, aber in Lauf zwei mit einem zweiten Rang gut punktete. Als Vierter bzw. Fünfter durften Andreas Haupt und Knut Rosenstengel auf dem Podium Platz nehmen.

Zum krönenden Abschluss gab es auch die Läufe der MX1-Klasse bereits am Samstag da am Sonntag der Open Pokal in Bad Salzungen gastierte und viele Fahrer der Landesmeisterschaft sich dieses Spektakel nicht entgehen lassen wollten. Jedoch fand man auch bekannte Pokalfahrer am Samstag in der MX1-Klasse der Thüringen Meisterschaft wie zum Beispiel Carsten Stark der auch im ersten Lauf sein Können zeigte, denn nach einem guten Start stürzte er, fuhr aber wieder bis an den Führenden heran und schaffte es sogar, ihn in den letzten Kurven noch zu überholen.

Den zweiten Lauf sicherte sich Arne Mösch jedoch vor Stark und konnte somit den Gesamtsieg für sich verbuchen. Der dritte Platz ging in Lauf eins an Robin Schneegans der somit auch in der Gesamtwertung diesen Platz verteidigen konnte auch wenn es sehr knapp war, da Philipp Storz im zweiten Lauf eine super Leistung zeigte und somit am Tagesende Vierter wurde. Der Gaststarter Frank Zimmer füllte das Podium als Fünfter auf und nutzte somit diesen Lauf zur Vorbereitung für das Pokalrennen am Folgetag.

Kevin Zdon
Kevin Zdon

Am Rennsonntag hieß es dann noch für die beiden MX2-Klassen „Ready to Race“ und hierbei ging es auch noch um die Kandidaten für das Monster Energy CROSS FINALS 2012. Die Junioren mussten diesmal mit den „älteren“ Jungs zusammen an den Start. Im Zeittraining war es bis zur letzten Runde spannend, denn erst setzte der Tabellenführende Kevin Zdon die Bestzeit, dann zogen Benjamin Kiesl und Oliver Wolfgang nach und verpassten Zdons Bestzeit nur ganz knapp, bis in Runde 7 und somit fast dem Ende des Zeittrainings David Rosenstengel noch zur Bestzeit fahren konnte und hauch dünn vor Kevin Zdon landete.

In den Läufen sollte es somit erneut sehr spannend werden. Den Start zum ersten Lauf konnte Rosenstengel für sich entscheiden, kam jedoch gleich zu Beginn zu Fall und begann die Aufholjagd. Somit führte Kiesl das Fahrerfeld die ersten Runden an, bis sich Kevin Zdon an die Spitze setzte. Zweiter wurde Kiesl vor Wolfgang, einem sehr starken Tom Koch und Laurenz Schneegass. Den zweiten Start konnte erneut Rosenstengel gewinnen und führte das Feld durch die ersten Runden und setzte sich zusammen mit Zdon schnell vom Rest ab, welcher dann auch noch Lauf zwei für sich entscheiden konnte. Dritter wurde der noch junge 2-Takt-Pilot Koch der sehr konstant und schnell unterwegs war. In der Gesamtwertung siegte Zdone vor Kiesl und Koch, Vierter bzw. Fünfter wurden Rosenstengel und Schneegass.

Nach diesem Wochenende stehen somit auch die Teilnehmer für das Monster Energy Cross Finals 2012 in Magdeburg fest. Außerdem war es, wie bereits geschrieben, für einige Klassen das bereits vorletzte Rennen, das letzte Aufeinandertreffen erfolgt in Teuchern am 15. und 16.9.2012.