Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2019 in Southwick - Rennbericht

Erneuter Tagessieg für Musquin

Lesedauer: 4 min

„Einmal ist keinmal“, dachte sich wohl Marvin Musquin nach seinem Tagessieg bei der Hitzeschlacht in Florida und legte nur eine Woche später beim Southwick National mit dem erneuten Sprung auf das das oberste Treppchen des Tagespodiums nach. Dazu reichte dem für das Red Bull KTM-Werksteam fahrenden 29-jährigen Franzosen beim sechsten Aufeinandertreffen der Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2019 ein Laufsieg im ersten Wertungsrennen und ein zweiter Rang aus dem zweiten Durchgang.

Marvin Musquin

Nachdem Musquin bereits im Zeittraining der „Big Boys“ die schnellste Runde in den Sandtrack „The Wick 338“ gezaubert hatte, wobei er Jason Anderson (Husqvarna), Ken Roczen (Honda) und Eli Tomac (Kawasaki) mit mehr als sechs Zehntelsekunden Abstand auf die nachfolgenden Plätze verwies, nutzte er die damit eroberte Poleposition im ersten Moto zu einem Holeshot. Einmal in Führung liegend gelang es ihm anschließend diese nicht nur bis ins Ziel zu behaupten, sondern im Rennverlauf auch den Abstand zu seinen Verfolgern auf über neun Sekunden auszubauen.

Ken Roczen
Ken Roczen

Nach guten Starts waren es der mit Red Plate des Meisterschaftsführenden an seinem Bike fahrende Titelverteidiger Eli Tomac, Ken Roczen und Zach Osborne (Husqvarna), die sich in den ersten fünf Runden um den zweiten Rang stritten, wobei der Mann mit der Startnummer #94 sogar zeitweise die Nase vorn hatte. Leider folgte mit Beginn des zweiten Renndrittels ein deutlicher Leistungseinbruch des Thüringers, den der 25-Jährige und sein Team später mit einem nicht optimalen Gabel-Setting und daraus resultierendem Armpump erklärten.

Eli Tomac
Eli Tomac

Während Roczen über die restliche Renndistanz bis auf Rang zwölf durchgereicht wurde, gelang es Tomac sich im Zweikampf gegen Osborne durchzusetzen und diesen mit gut 15 Sekunden Abstand auf den dritten Rang zu verweisen. Platz vier ging an Musquins von Rennbeginn an in den Top 5 fahrenden Teamkollegen Cooper Webb, der die Zielflagge vor dem von JGR Yoshimura Suzuki als Ersatz für den verletzten Josh Hill engagierten Schweden Fredrik Noren zu sehen bekam.

Zach Osborne

In Durchgang zwei war es Cooper Webb, der als Erster die Holeshotlinie überquerte, doch konnte er sich nur kurze Zeit an seiner frühen Führung erfreuen. Noch in der Startrunde übernahm Zach Osborne von ihm den „Platz an der Sonne“, welchen er anschließend bis ins Ziel nicht mehr aus der Hand gab, wobei er über die Renndistanz mehr als zehn Sekunden Vorsprung herausfuhr.

Cooper Webb
Cooper Webb

Zwar konnte sich Ken Roczen nach einem verhaltenen Start im Verlauf der ersten drei Runden vom Ende der Top 10 unter anderem an Marvin Musquin und Cooper Webb vorbei bis auf Position zwei vorfahren, jedoch rutschte er anschließend wieder allmählich bis auf den zehnten Platz zurück. Anders erging es Eli Tomac, der sich nach einem missglückten zunächst auf dem zwölften Rang ins Fahrerfeld einsortierte , dann aber noch bis auf Platz drei vorkämpfte, auf dem er dann hinter Marvin Musquin auch die schwarz weiß karierte Zielflagge zu sehen bekam. Während Jason Anderson diesmal die Liste der ersten Fünf beim Zieleinlauf komplettierte, erzielte Fredrik Noren hinter Justin Barcia einen starken siebten Rang.

Das 450MX-Tagespodium von Southwick: Zach Osborne, Marvin Musquin und Eli Tomac (v.l.)

In Summe beider Rennen wurden Musquin, Osborne und Tomac zur Siegerehrung auf das Tagespodium gebeten, derweil sich Ken Roczen mit dem neunten Tagesrang begnügen musste. In der Meisterschaft verlor er damit auch seinen zweiten Platz an Marvin Musquin, dessen Rückstand auf Tomac in der Punktetabelle 26 Zähler beträgt. Roczen ist mit weiteren zwei Punkten Differenz nur auf Rang drei zu finden, derweil die beiden Husqvarna-Werksfahrer Osborne und Anderson die Top 5 im Meisterschaftsranking vervollständigen.

Adam Cianciarulo

In der Viertelliterklasse 250MX gelang es Adam Cianciarulo (Kawasaki) seinen fünften Tagessieg in diesem Jahr einzufahren und somit seine Meisterschaftsführung weiter auszubauen. Den ersten Wertungslauf gewann der 22-Jährige mit einem Start-Ziel-Sieg, wobei er über die gesamte Zeit den auf Position zwei fahrenden Yamaha-Piloten Justin Cooper auf Abstand halten konnte. Rang drei ging beim Zieleinlauf Coopers französischen Teambuddy Dylan Ferrandis, der nach einem Start außerhalb der Top 5 im Verlauf der ersten Rennhälfte nach vorn fahren konnte, während RJ Hampshire (Honda) und Colt Nichols (Yamaha) auf den beiden nachfolgenden Plätzen über die Ziellinie fuhren.

Dylan Ferrandis

Auch im zweiten Moto war es wieder Cianciarulo, der den Holeshot zog, doch diesmal gelang es Ferrandis, der ihm ab Runde zwei im Windschatten folgte, ihm zu Beginn des zweiten Renndrittels die Führung abspenstig zu machen und anschließend selbst als Sieger über die Ziellinie zu fahren. Dabei gelang es ihm Cianciarulo noch gut zehn Sekunden abzunehmen. Justin Cooper konnte sich nach dem Start innerhalb der ersten Runden von der fünften Position auf Rang drei zu verbessern, auf dem er letztlich auch die Zielflagge zu sehen bekam. RJ Hampshire passierte erneut als Vierter die Ziellinie, über die ihm diesmal Alex Martin (Suzuki) als Fünfter folgte.