Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship in Millville - Ergebnisse

Sieg für Dungey

Lesedauer: 5 min

Das im Tal des Mississippi gelegene Millville im US-Bundesstaat Minnesota war am vergangenen Samstag mit dem Spring Creek National der Schauplatz für die siebte Runde zur Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship 2011, aus welcher Titelverteidiger Ryan Dungey als Sieger in der Premiumklasse hervorging.

Chad Reed
Chad Reed

Den Start zum ersten Wertungslauf der 450er-Klasse konnte der nach einem Familienurlaub auf den Bahamas sichtlich gut erholte Chad Reed zu seinen Gunsten entscheiden, nach einem Holeshot führte der Aussie mit Rockstar Makita Suzuki-Pilot Ryan Dungey und dem nach langer Verletzungspause in Millville sein Saisondebüt gebenden Tray Canard vom Team American Honda am Hinterrad das Fahrerfeld in die erste Runde. Während sich Reed und Dungey an der Spitze ein Duell um die Führung lieferten, war Canard über die ersten Runden bemüht sich den von hinten drängenden KTM-Werkspiloten Mike Alessi vom Hals zu halten, was ihm auch über die ersten drei Runden recht gut gelang. Doch dann unterlief dem Honda-Piloten ein Fahrfehler den Alessi sofort nutzte, um sich auf Position drei vorzuschieben.

Ryan Villopoto

Derweil kämpfte sich Ryan Villopoto vom Team Monster Energy Kawasaki von Position sechs aus Stück um Stück nach vorn, um bis zur zwölften Runde auf Rang drei vorzurücken. Etwa zu diesem Zeitpunkt, Reed hatte sich bereits seiner Brille entledigt, unterlief Dungey ein Fehler, bei welchem er mit Müh und Not seine Werks-Suzuki unter Kontrolle halten konnte, aber den Anschluss zu Reed verlor. Dieser gewann das erste Rennen mit neun Sekunden Vorsprung vor Dungey. Weitere 20 Sekunden später sah Villopoto als Dritter die Zielflagge. Alessi und Canard komplettierten die Top 5.

Ryan Dungey
Ryan Dungey

Nachdem Ryan Villopoto den Start zum zweiten Wertungslauf zu seinen Gunsten entschieden hatte, unterlief Chad Reed noch zu Beginn der ersten Runde ein Fahrfehler der den Zuschauern den Atem stocken ließ. Bei der Anfahrt auf einen Sprung verlor der Honda-Pilot die Traktion und damit die Kontrolle über sein Bike. Während sein Motorrad führerlos über den Table schoss, wurde Reed filmstuntreif in die Luft katapultiert und landete anschließend mit den Armen und Beinen wild in der Luft rudernd nach gut 15 Metern auf dem Seitenhang des Sprunghügels. Zum Glück blieb der Australier unverletzt und er konnte anschließend etwas benommen mit seinem Bike das Rennen fortsetzen. Währenddessen boten sich Villopoto und Ryan Dungey einen Zweikampf um die Führung, welchen nach gut 26 gefahrenen Minuten der Titelverteidiger zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Dungey gewann das zweite Rennen vor Villopoto und Trey Canard, Alessi wurde erneut Vierter und Suzuki-Pilot Brett Metcalfe sah als Fünfter die Zielflagge. Chad Reed kam als Vierzehnter ins Ziel.

Siegerpodium der 450er Klasse mit Trey Canard, Ryan Dungey und Ryan Villopoto

Mit seinem 2-1-Resultat aus beiden Rennen entschied Ryan Dungey das Tagesklassement der 450ccm-Klasse zu seinen Gunsten, Ryan Villopoto und Trey Canard komplettierten das Siegerpodium. Trotz seines Missgeschicks führt Chad Reed auch nach Millville die Meisterschaft weiter an, doch schmolz sein Vorsprung zum Gesamtzweiten Ryan Villopoto auf sechs Punkte zusammen. Nur einen Punkt dahinter liegt Ryan Dungey weiterhin auf Rang drei in Lauerstellung.

21. Kim Irmgartz (GER, KAW), 26

Die 250er Klasse wurde in Millville einmal mehr von dem Trio Dean Wilson, Tyla Rattray und Blake Baggett vom Team Monster Energy Pro Circuit Kawasaki dominiert. In beiden Wertungsrennen machten sie die Vergabe der Podiumsplätze unter sich aus, wobei diesmal am Ende der Südafrikaner Rattray das glücklichere Händchen bewies. Nachdem er sich in Rennen eins beim Zieleinlauf noch hinter dem Tabellenleader und Start-Ziel-Sieger Wilson aus Großbritannien mit Rang zwei begnügen musste, übernahm er in Rennen zwei bereits früh die Führung, welche er dann bis ins Ziel nicht mehr aus der Hand gab. Baggett finishte in allen beiden Rennen jeweils als Dritter.

Siegerpodium der 250er Klasse mit Blake Baggett, Tyla Rattray und Dean Wilson

Mit seinem 2-1-Resultat konnte Tyla Rattray punktgleich mit Dean Wilson, welcher weiterhin die Meisterschaftsgesamtwertung anführt, die Trophäe des Tagessiegers in Empfang nehmen. Blake Baggett, der Tagesdritter wurde, belegt auch in der Punktetabelle hinter Wilson und Rattray Gesamtrang drei.

Jessica Patterson

Zum fünften Mal im Verlauf der Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship 2011 trafen auch die Motocross-Damen zum Wettkampf aufeinander. Dabei setzte sich Star Racing Yamaha-Pilotin Jessica Patterson mit einem 2-1-Ergebnis punktgleich gegen die Honda-Fahrerin Ashley Fiolek durch. Tarah Gieger aus Puerto Rico konnte ihre Honda zweimal auf Rang drei abstellen. In der Gesamtwertung führt weiterhin Fiolek mit einem 8-Punkte-Vorsprung vor Patterson und Gieger.