Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2018 in Millville - Rennbericht

Tomac schlägt zurück

Lesedauer: 4 min

Zwei Wochen nachdem er das Redplate des Führenden in der Lucas Oil AMA Pro 450MX Championship 2018 an Marvin Musquin abgeben musste, eroberte Eli Tomac am vergangenen Samstag die Trophäe im Rahmen des in Millville, Minnesota ausgetragenen Spring Creek National mit zwei Laufsiegen zurück. Derweil gelang dem Thüringer Ken Roczen zum zweiten Mal in Folge und zum dritten Mal in dieser Saison der Sprung auf das Tagespodium.

Beim achten von insgesamt zwölf Aufeinandertreffen des Jahres war es im ersten 450er Wertungslauf Ken Roczen, der sich an Bord seiner CRF450R den Holeshot sicherte und die 40-köpfige Fahrermeute mit dem Franzosen Marvin Musquin (KTM) im Schlepptau in die erste Runde führte. Titelverteidiger Eli Tomac (Kawasaki), der bereits im Zeittraining die absolut schnellste Runde gefahren war, kam zwar ebenfalls bestens aus dem Startgatter, musste sich aber zunächst einmal um Position fünf ins Fahrerfeld einsortieren, von wo aus er noch im Verlauf der ersten Runde auf den zweiten Platz vorfuhr.

Während Roczen nachfolgend eine Führungsrunde nach der anderen abspulte, entspann sich zwischen Musquin und Tomac ein Zweikampf um die zweite Position, bei welchem der Kawasaki-Pilot mit der Startnummer #1 in Runde drei einen Fahrfehler von Musquin nutzte, um diesen zu überholen. Anschließend brauchte Tomac noch bis zum Beginn der zweiten Rennhälfte, um zum zeitweise über fünf Sekunden enteilten Spitzenreiter aufzuschließen und diesen – anstehende Überrundungen nutzend – im elften Umlauf passierte. Tomac gewann anschließend das Rennen mit über dreizehn Sekunden Vorsprung vor Roczen, derweil sich Musquin nach einem Sturz in Runde sechs am Ende hinter Blake Baggett (KTM) mit dem vierten Rang begnügen musste. Yamaha-Racer Justin Barcia kämpfte sich im Rennverlauf vom Ende der Top 10 bis auf Platz fünf vor.

Ken Roczen ging im ersten Rennen mit einem Holeshot in Führung.
Marvin Musquin leistete sich im ersten Durchgang zu viele Fehler.

Im zweiten Durchgang der „Big Boys“ war es Justin Bogle (Suzuki) , der sich den Holeshot schnappte, aber noch in der Startrunde hinter Marvin Musquin und Ken Roczen zurückfiel. Eli Tomac hingegen reihte sich nach einem nicht ganz optimalen Start zunächst um Position sieben in Fahrerfeld ein, von wo aus er aber innerhalb weniger Runden bis hinter Roczen auf Platz drei vorfuhr. Auch diesmal ließ sich der Mann aus Colorado anschließend wieder etwas Zeit, bis er wie zu Beginn der zweiten Rennhälfte, zum Rundumschlag ausholte, um erst Roczen und später auch noch Musquin zu überholen und letztlich mit reichlich sieben Sekunden Vorsprung seinen zweiten Laufsieg einzufahren. Während Musquin und Roczen auf den Rängen zwei und drei die schwarz-weiß-karierte Flagge zu sehen bekamen, komplettierten Blake Baggett und Justin Barcia die Liste der ersten Fünf bei der Zieldurchfahrt.

Eli Tomac holte sich auch in Moto 2 den Laufsieg.

Mit seinem zweiten Laufsieg sicherte sich Tomac nicht nur den Tagessieg von Millville sondern übernahm gleichzeitig auch wieder die Spitzenposition in der 450MX-Gesamtwertung, wobei sein Vorsprung auf Musquin sieben Zähler beträgt. Ken Roczen, rückte mit seinem erneuten zweiten Tagesrang bis auf acht Punkte in der Meisterschaftstabelle auf den Gesamtdritten Barcia heran.

Aaron Plessinger baute mit einem 50-Punkte-Tagessieg seine Meisterschaftsführung aus.

In der 250MX konnte sich konnte sich Tabellenleader Aaron Plessinger (Yamaha) mit seinem zweiten Tagessieg in Folge – dem vierten in der laufenden Meisterschaft – weiter von der Konkurrenz absetzten. Rennen eins, in welchem Joseph Savatgy (Kawasaki) den Holeshot zog, gewann er, nachdem er sich von Position vier aus nach vorn gekämpft und Jordon Smith (KTM) auf der Spitzenposition abgelöst hatte mit gut siebeneinhalb Sekunden Vorsprung vor Austin Forkner (Kawasaki) und Smith.

In Moto zwei gelang Lokalmatador Alex Martin (KTM) der beste Start, doch verlor er den „Platz an der Sonne“ noch in der Startrunde an Aaron Plessinger, der anschließend weitgehend ungefährdet seinem zweiten Laufsieg entgegenfuhr. Platz drei hinter Martin ging diesmal an Rookie Justin Cooper (Yamaha), der sich damit in Kombination mit seinem vierten Rang aus Lauf eins Platz zwei auf dem Tagespodium sicherte, derweil sich Martin mit dem dritten Tagesrang begnügen musste.