Grand Prix of Great Britain in Matterley Basin - Ergebnisse MX1

Cairoli dem Titel ein Stück näher

Lesedauer: 5 min

Bei der dreizehnten WM-Runde – ausgetragen auf der nahe Winchester, Hampshire gelegenen Matterley Farm – konnte mit Red Bull Teka KTM Werkspilot Antonio Cairoli auch in der Premiumklasse MX1 der Titelfavorit einen weiteren Tagessieg einfahren. Auch wenn der Titelverteidiger aus Italien dabei vielleicht nicht so überzeugte wie sein Markenkollege Ken Roczen in der kleineren MX2-Kategorie, so bleibt am Ende dennoch das nackte Tagesresultat, mit welchem sich Cairoli in der Weltmeisterschaft einen weiteren Punkt Luft auf seine Verfolger verschaffte.

Nachdem das Startgatter zum ersten Wertungsrennen der MX1-Klasse gefallen war, konnte sich zunächst MX1-Rookie Steven Frossard auf seiner Monster Energy Yamaha mit einem Holeshot an die Spitze des Fahrerfelds setzten. Im Windschatten des Franzosen bogen CLS-Kawasaki-Pilot Christophe Pourcel, der Brite Billy Mackenzie auf seiner LPE-Kawasaki, Honda-Werkspilot Rui Goncalves und „The Estonian Express“ Tanel Leok auf seinem TM-Bike auf den Positionen zwei bis fünf aus der ersten Kurve. Wesentlich schlechter kamen die beiden KTM-Werkspiloten Antonio Cairoli und Maximilian Nagl sowie Suzuki-Pilot Marcus Schiffer vom Start weg, welche sich nach der ersten Kurve auf den Positionen elf, 19 bzw. 20 einsortierten.

Während Frossard und mit ihm im Schlepptau Pourcel das Geschehen nachfolgend von der Spitze aus kontrollierten, gelang es Cairoli (Position 8), Nagl (10) und Schiffer (16) noch vor dem Ende des ersten Umlaufs einigen Boden gutzumachen. Zwar konnte sich Cairoli bis zum Ende der ersten Rennhälfte noch bis auf Rang drei verbessern, doch reichte es für den Italiener danach nicht, um die beiden Fahrer vor ihm ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Diese machten den Laufsieg unter sich aus, wobei sich Frossard drei Runden vor dem Ziel von seinem Landsmann in einen Fahrfehler treiben ließ und sein Bike ausbremste, wodurch Pourcel die Führung übernehmen und letztendlich vor Frossard und Cairoli den Laufsieg einfahren konnte. Komplettiert wurden die Top 5 beim Zieleinlauf von Tanel Leok und Max Nagl. Marcus Schiffer, dem in Runde sechs auf Platz 15 fahrend ein kleiner Fahrfehler unterlief, durch den er wieder etwas zurückfiel, beendete das Rennen als Zweiundzwanzigster.

Im zweiten MX1-Rennen war es LS-Honda-Pilot Shaun Simpson der sich zunächst mit einem Holeshot den Platz an der Sonne sicherte und mit Christophe Pourcel sowie Steven Frossard am Hinterrad das Fahrerfeld in die erste Runde führte. Was anschließend folgte waren 15 ziemlich chaotische Rennminuten. Noch in Runde eins stürzte Pourcel ziemlich heftig, wodurch er sich sein Bike verbog und aus dem Rennen ausschied. Ebenso frühzeitig endete sturzbedingt auch das Rennen für Kawasaki-Werkspilot Xavier Boog. Und auch Antoni Cairoli blieb nicht vom Sturzpech verschont, nachdem er beim Versuch seinen Landsmann Davide Guarneri zu überholen mit dessen Hinterrad kollidierte und zu Boden ging, büßte er einige Positionen ein. Derweil hatte Frossard die Führung übernommen und sich der Spanier Carlos Campano Jimenez, der als Ersatzfahrer für den verletzten David Philippaerts dessen Monster Energy Yamaha pilotierte, auf Platz zwei vorgeschoben. Leider endete dann nach 15 gefahrenen Minuten das Rennen auf ziemlich tragische Weise per „Red Flag“, als Billy Mackenzie beim Vierfachsprung in der Luft die Spur kreuzte und auf dem Bike von Tanel Leok landete, wodurch beide Fahrer schwer zu Boden gingen und im Falle des Schotten erst nach längerer ärztlicher Behandlung vor Ort von der Strecke geborgen werden konnten.

Nach dem notwendigen Neustart des zweiten Wertungslaufs, nach welchem es noch einmal über die komplette Distanz von 35 Minuten plus zwei Runden ging, war es dann Antonio Cairoli, der das Renngeschehen von Beginn an dominierte und auch mit zehn Sekunden Vorsprung den Laufsieg einfuhr. Während Christophe Pourcel zunächst auf Rang zwei folgte, musste der Franzose in Runde sechs seinen Landsmann Steven Frossard passieren und davon ziehen lassen. Pourcel sah knapp 17 Sekunden nach Frossard als Dritter die Zielflagge. Laufvierter wurde der Spanier Jonathan Barragan, der mit seiner Werks-Kawasaki gegen Rennmitte Rui Goncalves hinter sich gelassen hatte. Besser ins Rennen kam diesmal Max Nagl, der nach der ersten Kurve auf Rang acht geführt wurde und sich im Rennverlauf bis auf Platz fünf verbesserte. Auch Marcus Schiffer konnte über Renndistanz einige Plätze gutmachen und sammelt mit Platz 16 am Ende weitere fünf Zähler für sein Punktekonto.

Antonio Cairoli
Steven Frossard
Christophe Pourcel
Carlos Campano
MX1-Tagespodium mit Christophe Pourcel, Tagessieger Antonio Cairoli und Steven Frossard

20. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), 60

Mit seinem 3-1-Ergebnis durfte Antonio Cairoli seinen sechsten Tagessieg in dieser Saison feiern und seinen Punktestand in der WM auf 554 Zähler ausbauen. Punktgleich mit Cairoli belegte Christophe Pourcel aufgrund des schlechteren Rennergebnisses in Lauf zwei im Tagesklassement den zweiten Rang, katapultierte sich aber mit den gesammelten 45 Punkten in der Gesamtwertung bis auf Platz 19. Tagesdritter wurde Steven Frossard, der in der Punktetabelle am verletzungsbedingt fehlenden Clement Desalle vorbeiging und nun 82 Punkte hinter Cairoli auf Platz zwei geführt wird. Gleichzeitig konnte sich der Tagesvierte Max Nagl in der WM auf Rang vier verbessern.