Grand Prix of Great Britain in Matterley Basin - Ergebnisse MX2

Ein großer Schritt Richtung Titel

Lesedauer: 4 min

Mit dem achten Tagessieg des Red Bull Teka KTM Werkspiloten Ken Roczen endeten am heutigen Sonntag auf der gut anderthalb Autostunden südwestlich von London gelegenen Matterley Farm die Wertungsrennen der MX2-Klasse zum Große Preis von Großbritannien, der dreizehnten Runde zur FIM MX2 Weltmeisterschaft 2011. Damit gelang dem 17-jährigen Thüringer ein großer Schritt Richtung Weltmeisterschaftstitel, da gleichzeitig sein größter Konkurrent – der ebenfalls eine Werks-KTM pilotierende Holländer Jeffrey Herlings – in Matterley Basin mit Tagesrang vier unter den Erwartungen blieb.

Nachdem sich Ken Roczen bereits einen Tag zuvor im Qualifikationsrennen mit einem Start-Ziel-Sieg seine zehnte Poleposition der WM-Saison 2011 sichern konnte, ging der KTM-Pilot auch beim Start zum ersten Wertungsrennen mit einem Holeshot sofort in Führung, welche er noch vor dem Ende der ersten Runde auf einige Sekunden ausbauen konnte. Während Roczen nachfolgend an der Spitze ein einsames Rennen fuhr und den Abstand zu seinen Verfolgern auf der technisch anspruchsvollen Strecke zwischenzeitlich sogar bis auf 15 Sekunden vergrößerte, fand der etwas spannendere Teil des Rennens im Kampf um Platz zwei statt. Um diesen balgten sich zunächst über die ersten drei Runden die KTM-Piloten Joel Roelants, Jeremy Van Horebeek und Jeffrey Herlings, bis es Gautier Paulin auf seiner Werks-Yamaha und dem CLS-Kawasaki-Piloten Tommy Searle gelang, einen blau-grünen Keil  in das orange Trio zu treiben.

Am längsten leistete noch Roelants Widerstand, aber am Ende musste auch er sich dem Druck des vorher bereits an Paulin vorbeigezogenen Searle, der von seinen zahlreich an der Strecke zusehenden Landsleuten angefeuert wurde, beugen. Ken Roczen, der am Ende etwas die Geschwindigkeit drosselte, gewann das Rennen mit zehn Sekunden Vorsprung vor Searle und Roelants, Paulin und der von hinten aufgerückte Suzuki-Werkspilot Valentin Teillet komplettierten die Top 5.

Auch im zweiten MX2-Rennen bog Ken Roczen wieder als Führender aus der Startkurve, hinter ihm sortierten sich Jeffrey Herlings und Tommy Searle auf den Rängen zwei und drei ein. Auch diesmal konnte sich Roczen gleich in den ersten Runden ein wenig vom restlichen Fahrerfeld absetzen und fuhr nachfolgend ein fast fehlerfreies Rennen. Einzig im zweiten Renndrittel sorgte der Thüringer dafür, dass die Pulsfrequenz seiner Fans kurzfristig Spitzenwerte aufwies, als er in einer Kurve ein wenig ins Straucheln kam. Doch „Kenny“ behielt die Situation sowie sein Bike unter Kontrolle und fuhr anschließend weitgehend entspannt seinem zweiten Laufsieg entgegen.

Sah fast bis zum Schluss alles nach einem sicheren zweiten Platz von Herlings aus, so wurde der Holländer nach einem Fahrfehler noch in der letzten Runde von Searle passiert, wodurch Herlings auch seinen Podiumsplatz an den auf Rang vier ins Ziel gekommenen Gautier Paulin verlor. Viel Pech hatte in diesem Rennen Valentin Teillet, der in Runde acht in den Top 5 fahrend das Rennen aufgrund eines technischen Defekts vorzeitig aufgeben musste.

Am Ende des Tages stand Ken Roczen zum achten Mal in der Saison 2011 auf dem obersten Treppchen des MX2-Siegerpodiums, welches von Tommy Searle und Gautier Paulin komplettiert wurde. Gleichzeitig baute Roczen seine Führung – er verfügt derzeit über insgesamt 590 Zähler auf seinem Konto – auf 43 Punkte aus. Damit besteht für alle deutschen Motocross-Fans die berechtigte Hoffnung, dass sich der Thüringer nach seinem morgen beginnenden Kurzurlaub in 14 Tagen beim Großen Preis von Europa im baden-württembergischen Gaildorf vorzeitig die WM-Krone sichern kann. Dazu fehlen ihm lediglich noch sieben Punkte, die er seinem auf WM-Rang zwei geführten Teamkollegen Jeffrey Herlings abnehmen müsste. Dies sollte aber für Roczen mit der lautstarken Unterstützung durch die hoffentlich zahlreich anwesenden deutschen Fans sowie der Hilfe von Searle, der sich rein rechnerisch noch Hoffnungen auf den Vizeweltmeistertitel machen kann, im Bereich des Möglichen liegen.