MXGP of Qatar in Losail - Qualifikation

Cairoli und Teillet starten von der Pole

Lesedauer: 4 min

Mit den Laufsiegen von Antonio Cairoli (MX1) und Valentin Teillet (MX2) endeten am heutigen Freitagabend auf dem 1.690 Meter langen Motocross-Track des Losail International Circuit die Qualifikationsrennen zum Großen Preis von Katar, dem Auftakt der FIM MX1/MX2-Weltmeisterschaft 2013.

Nachdem sich Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory) im Zeittraining noch hinter Evgeny Bobryshev mit der zweitbesten Rundenzeit zufrieden geben musste, gelang es dem Italiener im MX1-Qualifikationslauf gleich kurz nach dem Start die Führung im 23-köpfigen Starterfeld zu übernehmen, welche er anschließend bis ins Ziel nicht mehr aus den Händen gab. Damit wird der amtierende MX1-Weltmeister im Wertungslauf am Samstag von der Poleposition aus ins Rennen gehen.

Lange Zeit folgte dem Spitzenreiter der russische Honda-Werkspilot Evgeny Bobryshev, der noch in der letzten Runde des Zeittrainings Bestzeit gefahren war, an zweiter Position. Erst in Runde 10 musste er diese an Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki MX1) abgeben, welcher anschließend mit fast 9 Sekunden Rückstand zu Cairoli als Zweiter die Zielflagge zu sehen bekam. Cairolis Teamkollege Ken de Dycker und Monster Energy Yamaha-Pilot Steven Frossard komplettierten beim Zieleinlauf die Top 5.

Max Nagl
, der einzige deutsche Fahrer im WM-Aufgebot und in diesem Jahr an der Seite von Evgeny Bobryshev fürs Honda World Motocross Team am Start, ließ es am heutigen Trainings- und Qualifikationsfreitag zunächst wie gewohnt etwas ruhiger angehen, der 25-jährige Oberbayer begnügte sich im Freien Training beim Kennenlernen der Strecke mit Rang 14. Mit der sechstschnellsten Rundenzeit im Pre-Qualifying Practice (Zeittraining) sicherte sich Max dann für das Qualifikationsrennen einen der vorderen Startplätze, welchen er dazu nutzte, um sich bereits kurz nach dem Fallen des Startgatters hinter Frossard auf Rang sechs einzusortieren, auf dem er das Rennen 13 Runden später auch beendete.

Die erste Pole des Jahres 2013 ging in der Königsklasse an Titelverteidiger Tony Cairoli.
Schnellster im Zeittraining und lange Zeit direkter Verfolger des Spitzenreiters im Quali-Race: Evgeny Bobryshev.
Sicherte sich eine gute Ausgangsposition für den Wertungslauf: Max Nagl.

Im Qualifikationsrennen der Klasse MX2 gelang es dem Franzosen Valentin Teillet (Rockstar BUD Racing Kawasaki) bereits kurz nach dem Start die Führung in dem aus 31 Piloten bestehenden Fahrerfeld zu übernehmen und diese anschließend bis ins Ziel zu verteidigen. Dabei verwies er im Ziel Standing Construct KTM-Pilot Glenn Coldenhoff aus den Niederlanden mit 14 Sekunden Vorsprung auf Rang zwei, der Spanier Jose Butron (KTM Silver Action) bekam die Zielflagge zwei Sekunden später als Dritter zu sehen. Max Anstie (Rockstar Energy Suzuki Europe) und Jordi Tixier (Red Bull KTM Factory) komplettierten die Top 5.

Titelverteidiger Jeffrey Herlings, wird morgen nur  als Achter hinterm Startgatter Aufstellung nehmen.
Titelverteidiger Jeffrey Herlings, wird morgen nur als Achter hinterm Startgatter Aufstellung nehmen.
Valentin Teillet auf dem Weg zu seiner Poleposition.

27. Valente, Christopher (SUI, KTM), +2:04.981
28. Plessers, Mathias (BEL, HON), +1 Rnd.
29. Golovkin, Viacheslav (RUS, KAW), +5 Rnd.

23. Dougan, Jason (GBR, HON), +5 Rnd.

MX2-Weltmeister Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory) konnte heute die beiden Trainingssitzungen mit den Rundenbestzeiten dominieren, wurde aber im Qualifikationsrennen nach einem missglückten Start zunächst nur auf Rang 17 notiert. Zwar konnte sich der „Sandkönig“ im Rennverlauf um einige Positionen verbessern, musste sich aber letztendlich mit Rang 8 zufrieden geben. Romain Febvre (Wilvo Nestaan JM Racing KTM), der in der ersten Rennhälfte den führenden Teillet rundenlang unter Druck gesetzt hatte, musste das Rennen nach Problemen mit seinem Bike im siebten Umlauf aufgeben.

Livia Lancelot
(Rockstar BUD Racing Kawasaki), die in Katar als einzige Frau an den Start ging, scheiterte im Pre-Qualifying Practice mit einer Zeit von 1:59.962 an der 108%-Hürde des MX2-Qualifikationsrennens.