Grand Prix of France in St. Jean d´Angely - Qualifikation

Desalle, Roczen und Tonkov holen die Pole

Lesedauer: 4 min

Der gut 60 Kilometer südöstlich von La Rochelle gelegene Circuit du Puy de Poursay von Saint Jean d´Angely ist an diesem Wochenende der Schauplatz für den Großen Preis von Frankreich, der fünften Runde zur FIM MX1/MX2 Weltmeisterschaft 2011. Bei trockenen Witterungsbedingungen mit einem Mix aus Sonne und Wolken, wurden am heutigen Samstag die Qualifikationen der WM-Klassen MX1 und MX2 sowie der EMX2-Kategorie ausgetragen, bei denen sich Clement Desalle (BEL, Rockstar Energy Suzuki World MX1), Ken Roczen (GER, Red Bull Teka KTM Factory Racing MX2) und Aleksandr Tonkov (RUS, Yamaha Moto Idea) die Polepositionen für die anstehenden Wertungsläufe sicherten.

Machte seinem Namen alle Ehre: Max "Mr.Holeshot" Nagl

Auf der stark gewässerten und tief aufgerissenen Rennpiste gelang im MX1-Qualifikationsrennen dem deutschen KTM-Piloten Max Nagl (GER, Red Bull Teka KTM Factory Racing MX1) ein Traumstart, nach welchem er mit Shaun Simpson (GBR, LS Honda Racing), Clement Desalle und Antonio Cairoli (ITA, Red Bull Teka KTM Factory Racing MX1) am Hinterrad das Fahrerfeld in die erste Runde führte. Während Nagl nachfolgend recht schnell einige Sekunden Vorsprung herausfahren konnte, lieferten sich Desalle und Cairoli von Beginn an einen Zweikampf um Platz drei, bei welchem Cairoli sogar kurzzeitig die Nase vorn hatte. Aber nur wenige Kurven später nutzte Desalle einen kleinen Fahrfehler des Italieners zu einem erfolgreichen Konter, um anschließend Jagd auf den Schotten Simpson zu machen. Dieser behauptete sich bis zur sechsten Runde auf Rang zwei bevor er erst Desalle und wenig später Cairoli passieren lassen musste.

Zweikampf Max Nagl vs. Clement Desalle

Bis zwei Runden vor dem Ziel konnten die deutschen Motocross-Fans von einer Poleposition für Max Nagl träumen, dann hatte sich der in der WM führende Desalle an den Spitzenreiter herangearbeitet, um die erste kleine Unaufmerksamkeit des Deutschen für ein erfolgreiches Überholmanöver ausnutzen zu können. Während Desalle anschließend einem Laufsieg entgegenfahren konnte, musste sich Nagl in der Schlussphase des Rennens seines Teamkollegen Cairoli erwähren, was dem Oberbayern aber recht gut gelang und ihm im Ziel Rang zwein der Startaufstellung bescherte. Hinter Cairoli überquerte Simpson als Vierter die Ziellinie und verwies dabei seinen russischen Markenkollege Evgeny Bobryshev (RUS, Honda World Motocross) auf den fünften Platz. Marcus Schiffer (GER, Suzuki Int. Europe Motocross), der zweite deutsche MX1-Pilot, kam nach einem nicht so optimalen Start und einigen Platzverlusten als Zwanzigster ins Ziel.

Ken Roczen holte sich vor voller Zuschauerkulisse die MX2-Poleposition

Den Start zum Qualifikationsrennen der MX2-Kategorie konnte Zach Osborne (USA, Bike-it Cosworth Wild Wolf Yamaha) zu seinen Gunsten entscheiden, doch behauptete sich der US-Amerikaner nur kurze Zeit an der Spitze des Fahrerfelds. Noch in Runde eins wurde er von Ken Roczen überholt, der bereits kurz vorher Teamkollege Jeffrey Herlings (NED, Red Bull Teka KTM Factory Racing MX2) hinter sich gelassen hatte. Einmal an der Spitze fahrend konnte Roczen seinen Vorsprung auf die Verfolger zügig ausbauen, bereits am Ende der ersten Runde betrug der Abstand fast fünf Sekunden. Dieses Zeitpolster baute der Thüringer über die restliche Renndistanz weiter leicht aus und überquerte nach 20 Minuten plus zwei Runden als Sieger die Ziellinie.

Jeffrey Herlings

Acht Sekunden später wurde Jeffrey Herlings, der in Runde drei Zach Osborne passiert hatte, als Zweiter mit der Zielflagge abgewinkt. Tommy Searle (GBR, CLS Monster Energy Kawasaki Pro Circuit) und Gautier Paulin (FRA, Monster Energy Yamaha) vervollständigten auf den Plätzen vier bzw. fünf die Top 5 beim Zieleinlauf. Lars Oldekamp (GER, KTM Scott Racing), der nach der Startrunde noch auf Rang 22 geführt wurde, verlor über die Renndistanz einige Positionen und wird am Sonntag als Dreißigster seinen Platz am Startgatter auswählen können.

Zach Osborne

Die in zwei Rennen ausgetragene Qualifikation der EMX2-Klasse entschied Aleksandr Tonkov mit einem Sieg in der Gruppe A zu seinen Gunsten und verwies den Franzose Romain Febvre (FRA, Wagner Meca KTM), den Sieger der Gruppe B, auf Rang zwei der Startaufstellung. Dahinter sortierten sich mit Maxime Desprey (FRA, YAM), Dylan Ferrandis (FRA, KAW), Sulivan Jaulin (FRA, KAW) und Arnaud Aubin (FRA, KTM) vier weitere Franzosen auf den Plätzen drei bis sechs ein.

Klasse MX1

Klasse MX2

Klasse EMX2

Nachdem es die beiden deutschen Piloten Dennis Ullrich (GER, Honda Waldmann) und Lars Reuther (GER, DMSB KTM Kosak MX Junior Team) im Zeittraining der Gruppe A mit den Rängen 13 bzw. 22 noch etwas ruhiger angegangen sind, konnten sich beide im ersten EMX2-Qualifikationsrennen mit den Plätzen vier (Ullrich) bzw. 13 (Reuther) auf direktem Weg für die Wertungsrennen qualifizieren und sich die Startplätze sieben und 25 sichern.