MXGP of Qatar in Losail - Qualifikation

Die ersten Polesetter stehen fest

Lesedauer: 5 min

Kevin Strijbos (MXGP), Jeffrey Herlings (MX2) und Meghan Rutledge (WMX) trugen sich am Freitag als erste Fahrer respektive erste Fahrerin in die Polesetter-Liste der Motocross-Weltmeisterschaft 2014 ein. Während Strijbos und Herlings beim Großen Preis des Emirats Katar, dem ersten Lauf zur diesjährigen WM, das Qualifikationsrennen ihre jeweiligen Klasse gewannen setzte sich Rutledge im Zeittraining der Damen durch.

Schnellster Fahrer der Klasse MXGP war während des Zeittrainings Rockstar Energy Suzuki-Pilot Clement Desalle. Der Vorjahressieger legte eine 1:45.065 auf dem 1.595 Meter langen und von vielen Fahrern als ungewöhnlich hart bezeichneten Track vor, war damit aber nur geringfügig schneller als Steven Frossard auf der Werks-Kawasaki, Red Bull KTM-Pilot Antonio Cairoli, Jeremy van Horebeek aus dem Yamaha-Lager und der Deutsche Maximilian Nagl vom Team HRC. Womit fünf verschiedene Marken in den Top 5 vertreten waren.

Den Holeshot im QMXGP-Qualifikationsrennen musste Desalle seinem Landsmann und Teamkollegen Kevin Strijbos überlassen, der sich im Training noch etwas zurückgehalten hatte. Strijbos fuhr als Erster in die lange Startkurve und ließ auch während der nachfolgenden 12 Runden niemanden mehr an sich vorbei: „Die Strecke war viel brutaler als wie vor 12 Monaten, die Erde ist nicht mehr so lehmig und bildet weniger Spuren aber viele scharfe Kanten.“

Honda-Pilot Evgeny Bobryshev war beim Start sofort vorn mit dabei und fuhr, nachdem er Davide Guarneri in den ersten beiden Runden hinter sich gelassen hatte, lange Zeit auf dem zweiten Rang. Diesen behauptete der Russe bis in die letzte Runde, in der er den von hinten aufgerückten Gautier Paulin auf der zweiten Werks-Kawasaki passieren lassen musste und sich selbst beim Zieleinlauf mit dem dritten Platz begnügen musste. Frossard und Guarneri komplettierten die Top 5.

Titelverteidiger Antonio Cairoli war nach dem Start zunächst in den Top 10 zu finden, fiel aber noch in der ersten Runde nach einer Kollision mit Xavier Boog bis an Ende des Fahrerfelds zurück. Von dort aus machte sich der Italiener auf dem Weg nach vorn, wo es für ihn am Ende direkt hinter dem Deutschen Max Nagl noch zu Platz sieben reichte. Max hatte keinen optimalen Start, konnte sich aber im Verlauf der ersten beiden Renndrittel bis vom zehnten bis auf den sechsten Platz vorkämpfen.

22. Yamamoto, Kei (JPN, HON), +1:51.142
23. Klingsheim, Magne (NOR, YAM), +1 Rnd.
24. Valente, Christopher (SUI, TM), +1 Rnd.
25. Golovkin, Viacheslav (RUS, KTM), +5 Rnd.

20. Gercar, Klemen (SLO, HON), +1:33.565
21. Runnals, Ross Ian (RSA, KAW), +1 Rnd.
22. Simpson, Shaun (GBR, KTM), +4 Rnd.
23. Getteman, Jens (BEL, HON), +6 Rnd.
24. Waters, Todd (AUS, HUS), +7 Rnd.
25. Sabetifar, Amirezza (IRI, YAM), +12 Rnd.

In der MX2 wartete Red Bull KTM-Werkspilot Jeffrey Herlings bis zur letzten Runde des Pflichttraining um seiner wahre Speed zu offenbaren, dann nahm er aber seinem Teamkollegen Jordi Tixier gleich mal 1,352 Sekunden ab und war auch noch etwas mehr als eine Zehntelsekunde schneller als die Fahrer in der MXGP. Hinter Tixier platzierten sich mit Dylan Ferrandis (Kawasaki), Glenn Coldenhoff (Suzuki) und Romain Febvre (Husqvarna) Vertreter dreier weiterer Marken auf die Ränge drei bis fünf.

Im MX2-Qualifikationslauf übernahm Herlings sofort nach dem Start die Spitzenposition und gab die Führung anschließend bis ins Ziel nicht mehr ab: „Ich bin noch nicht 100 % fit, aber es reichte für den Sieg. Ich bin jetzt älter – schon 19 – und ich habe von Toni gelernt, dass man nur so viel riskieren muss, wie notwendig ist, um zu gewinnen. Ferrandis blieb in den ersten Runden nah an mir dran, aber die Franzosen sind oft sehr schnell für ein Paar Runden.“

Ferrandis und dessen CLS-Teamkollege Arnaud Tonus dominierte die Ehrenplätze hinter Herlings, während Vizeweltmeister Jordi Tixier nach einem Ausrutscher in der Startrunde durch das Feld bis auf Platz neun pflügte.

Ein kleinen Schock gab es in der Qualifikation der Damen, die nur aus einem Zeittraining bestand, für die Titelverteidigerin Chiara Fontanesi, als sich die Italienerin den beiden Kawasaki-Mädels Meghan Rutledge und Livia Lancelot geschlagen geben müsste. Alle drei blieben aber die einzige Damen, die Zeiten innerhalb der 2-Minuten-Schallmauer fahren konnten.

Steffi Laier
und Larissa Picoto belegten mit vier Sekunden Rückstand die Plätze sechs bzw. sieben, während sich Anne Borchers und Victoria Müller mit den Rängen zwölf und einundzwanzig zufrieden geben mussten.