Die Junioren-Weltmeister 2011 stehen fest

Lesedauer: 5 min

Bei hochsommerlichen Witterungsbedingungen fand am vergangenen Wochenende im gut 100 Kilometer südöstlich von Rimini gelegenen Cingoli die diesjährige Weltmeisterschaft der Motocross-Junioren statt, bei der mehr als 200 Fahrer aus insgesamt 39 Nationen an den Start gingen. Ermittelt wurden die World Champions in den jeweils altersbeschränkten Klassen 65ccm 2-Takt (10 bis 12 Jahre), 85ccm 2-Takt (11 bis 14 Jahre) und 125ccm 2-Takt (13 bis 17 Jahre). Nachdem alle Wertungsläufe gefahren wurden stehen seit Sonntagabend der Spanier Jorge Prado Garcia (65ccm), der Lette Pauls Jonass (85ccm) und Joseph Savatgy aus den USA (125ccm) als neue Titelträger fest.

Klasse 65ccm

Nachdem sich im ersten Wertungslauf der Klasse 65ccm zunächst der Lokalmatador Gabriele Oterie mit einem Holeshot an die Spitze des Fahrerfelds setzen konnte, unterlief dem Italiener in Runde drei ein Fahrfehler, der es dem von Platz drei kommenden Polesetter Jorge Prado Garcia gestattete, den Platz an der Sonne zu übernehmen. Der KTM-Pilot verteidigte die Führungsposition anschließend bis ins Ziel und wurde nach insgesamt neun gefahrenen Runden mit etwas mehr als zwei Sekunden Vorsprung als Laufsieger abgewinkt. Tamur Talviku aus Estland und der Italiener Riccardo Lauretti kamen als Zweiter bzw. Dritter ins Ziel.

Das zweite Rennen der 65ccm-Kategorie wurde komplett durch Jorge Prado Garcia dominiert. Beim Start mit einem Holeshot in Führung gegangen krönte der Spanier seinen Titelgewinn mit einem Start-Ziel-Sieg, bei welchem er mit fast zehn Sekunden Vorsprung Enzo Lopes aus Brasilien und den Australier Hunter Lawrence auf die Plätze zwei bzw. drei verwies.

Klasse 85ccm

Der erste Turn der 85ccm-Piloten wurde vom lettischen KTM-Piloten Pauls Jonass dominiert, der sich bereits in der Qualifikation am Samstag die Poleposition gesichert hatte. Jonass ist auch in Deutschland längst kein Unbekannter mehr, denn immerhin führt der 14-Jährige nach vier gefahrenen Meisterschaftsrunden die Gesamtwertung des ADAC MX Junior Cup 2011 mit insgesamt sieben gewonnenen Wertungsläufen klar an.

Mit einem Holeshot in Führung gegangenen verteidigte Jonass den Spitzenplatz bei Temperaturen über 30°C trotz diverser Attacken seiner Kontrahenten bis über die Ziellinie und verwies mit sechs Sekunden Abstand den Franzosen Thomas Do und US-Boy Chase Bell auf die nachfolgenden Plätze.

Die Top 3 der 65ccm-Klasse: Enzo Lopes, Weltmeister Jorge Prado Garcia und Riccardo Lauretti

24. Brylyakov Vsevolod (RUS, KTM), 1

Im zweiten Rennen der 85er-Klasse war es dann zunächst Bas Vaessen, welcher nach einem Holeshot das Fahrerfeld anführte, doch der Holländer konnte sich nur kurzzeitig daran erfreuen, denn noch in Runde eins wurde er von Chase Bell überholt, der sich nachfolgendvom übrigen Fahrerfeld absetzen konnte. Gut 10 Sekunden nach Bell überquerte Pauls Jonass als Zweiter die Ziellinie und sicherte sich damit in Summe den Weltmeister-Titel in der 85ccm-Klasse. Thomas Do kam in diesem Rennen als Dritter über die Ziellinie gefahren.

Klasse 125ccm

Heiß umkämpft waren die Wertungsrennen in der hubraumstärksten Klasse der Monster Energy FIM Junior Motocross World Champion 2011. Beim Start zum ersten Rennen der 125ccm-Maschinen setzte sich der Slowene Tim Gajser mit einem Holeshot an die Spitze, doch der KTM-Pilot musste noch in Runde eins den Briten James Dunn und den Italiener Luca Moroni passieren lassen. Nachdem Moroni dann in Runde eins zu Boden gegangen und auf Position sieben zurückgefallen war, konnte Gajser den führenden Dunn unter Druck setzen und ihn in Runde fünf in einen Fahrfehler treiben, der es ihm gestattete selbst wieder in Front zu gehen. In der Zwischenzeit kämpfte sich US-Boy Joseph Savatgy, der nach der Startrunde auf Rang neun geführt wurde, Runde um Runde nach vorn und ging, nachdem er ihn einige Runde im „Windschatten“ gefolgt war, in Umlauf 13 an Dunn vorbei. Gajser sicherte sich im ersten Rennen mit knappen Vorsprung den Laufsieg vor Savatgy und Dunn.

Nach einem Holeshot des Belgiers Damon Graulus übernahm in Runde zwei des zweiten Wertungslaufs Joseph Savatgy die Führung im Fahrerfeld, welcher er aber nur gut vier Runden lang behauptete. Dann gelang es dem Schweizer Jeremy Seewer, der im Rennen zuvor als Vierter finishte, an dem US-Amerikaner vorbeizugehen und anschließend einen komfortablen Vorsprung herauszufahren. Mit mehr als 18 Sekunden Vorsprung sah Seewer als Laufsieger die Zielflagge, während sich Savatgy mit einem erneuten zweiten Rang den WM-Titel in der 125ccm-Kategorie sicherte. Dessen Landsmann Chris Alldredge kam als Laufdritter ins Ziel. Viel Pech hatte Tim Gajser, der in der Startrunde gestürzt war und danach das Rennen im hinteren Fahrerfeld wieder aufnehmen musste. Mit viel Kampfgeist kämpfte sich der Slowene aber über die Renndistanz noch bis auf Platz 14.

Joseph Savatgy
Die Top 3 in der 125ccm-Klasse: Jeremy Seewer, Weltmeister Joseph Savatgy und Chris Alldredge