20. Luke Benstead, 54
:
23. Marcus Schiffer, 46

Tageswertung MX2

Zur siebten von insgesamt acht Runden der MAXXIS British MX Championship 2011 ging es für die teilnehmenden Fahrer und Teams am vergangenen Sonntag in der Norden des Vereinigten Königreichs nach Schottland. Schauplatz für das vorletzte Meisterschaftsevent, bei welchem sich Brad Anderson (PAR Honda) und Arnaud Tonus (Bike-It Cosorth Wild Wolf Yamaha) vorzeitig die Titel der Klassen MX1 bzw. MX2 sichern konnten, war die gut eine Autostunde südöstlich von Edinburgh gelegene Rennpiste in Duns.

Alle drei Wertungsläufe der Klasse MX1 konnte der als Führender in der Meisterschaft angereiste und nach der Qualifikation von Startrang drei in die Rennen gegangene Brad Anderson zu seinen Gunsten entscheiden. Musste der Honda-Pilot sich dazu in Rennen eins erst am lange Zeit führenden und fürs Team LPE Kawasaki fahrenden Billy Mackenzie vorbeischieben und im zweiten Rennen die Samsung Yamaha von Kristian Whatley hinter sich lassen, so gewann er Rennen drei mit einem Start-Ziel-Sieg. Damit konnte Brad Anderson am Ende des Tages nicht nur die Trophäe des Tagessiegers in Empfang nehmen sondern stand aufgrund seines 78-Punkte-Vorsprungs in der Meisterschaft gleichzeitig als MX1-Titelträger der Saison 2011 fest. Komplettiert wurde das Siegerpodium von Kristian Whatley mit einem 3-2-2-Ergebnis und Billy Mackenzie, der ebenfalls bei allen drei Rennen in den Top 3 finishte.

Gleichfalls mit drei Laufsiegen konnte in Duns der Schweizer Arnaud Tonus das Tagesklassement in der MX2-Kategorie für sich entscheiden. Verwies der Polesetter in Rennen eins Elliott Banks-Browne (Pulse Racing DB Honda) und Lokalmatador Bryan Mackenzie (Maxxis Henderson LPE Kawasaki) auf die nachfolgenden Plätze zwei und drei, so überquerten Jake Nicholls (HM Plant Red Bull KTM UK) und Neville Bradshaw (MVR-D Honda) im zweiten Turn nach ihm die Ziellinie. Im letzten Lauf war es dann noch einmal Banks-Browne der sich vor Bradshaw Platz zwei sicherte. Da Arnaud Tonus vor der finalen Meisterschaftsrunde am 2.Oktober im Hawkstone Park bereits mit einem 86-Punkte-Vorsprung die MX2-Gesamtwertung anführt, kann auch ihm niemand mehr den Titel streitig machen.