MXGP of Bulgaria in Sevlievo - Ergebnisse MX1

Gautier löst Tony beim Siegen ab

Lesedauer: 5 min

Mit einem gerade mal 20-köpfigen Starterfeld absolvierte die MX1-Weltmeisterschaft an diesem Sonntag im nordbulgarischen Sevlievo das fünfte Aufeinandertreffen des Jahres 2013. Dabei gelang Gautier Paulin (Kawasaki Racing Team) auf dem Circuit „Gorna Rositza“ sein erster MXGP-Sieg der Saison, mit welchem er Antonio Cairolis (Red Bull KTM Factory) Serie von drei Tagessiegen in Folge beendete.

Der erste Wertungslauf der Königsklasse begann mit einer kleinen Überraschung für die deutschen Fans. Max Nagl (Honda World MX) zeigte nämlich einmal mehr, dass er auf dem besten Wege ist zu seiner alten Stärke zurückzufinden, der Oberbayer kam mit am besten aus dem Startgatter heraus und sicherte sich die Holeshotprämie. Leider musste der Honda-Pilot aber nur wenig später Gautier Paulin, Kevin Strijbos (Rockstar Energy Suzuki), Tommy Searle (CLS Kawasaki) und Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki) passieren lassen und sortierte sich auf der 5. Position ein. Die beiden KTM-Werkspiloten Antonio Cairoli und Ken de Dycker kamen als Siebter bzw. 14. aus der ersten Streckenumrundung zurück.

Einmal in Führung liegend gelang es Paulin nachfolgend die Spitzenposition über die gesamte Renndistanz zu behaupten und mit einem fast 5 Sekunden großen Vorsprung die Ziellinie als Laufsieger – es war sein erster Laufsieg in diesem Jahr – zu überqueren. Hinter dem Franzosen lieferten sich Strijbos und Desalle – Letzterer war in Runde 2 an Searle vorbeigegangenen – vor allem in der zweiten Rennhälfte ein spannendes und stallorderfreies Duell, bei dem Desalle mehrfach Anlauf zum Überholen nahm, Strijbos ihm aber immer wieder die Tür vor der Nase zuwarf. Am Ende verteidigte Strijbos seinen zweiten Platz bis über die Ziellinie.

Max Nagl konnte seine fünfte Position mehr als die erste Hälfte der Renndistanz verteidigen, dann musste sich der Oberbayer dem von hinten drückenden Cairoli geschlagen geben, der drei Runden später auch noch Searle passierte. Kurz vor Rennende sorgte Nagl dann noch einmal für einen kleinen Herzkollaps, als ihm in einer Kurve das Vorderrad weggerutschte und er im Dreck landete. Doch trotz der unfreiwilligen Bodenprobe rettete der Deutsche seinen sechsten Platz bis ins Ziel.

Holeshot für Max Nagl in Lauf 1.
Im ersten Rennen bekam die Konkurrenz von Gautier Paulin nur das Hinterrad zu sehen.
Scheiterte in Lauf 1 an seinem Teamkollegen Strijbos: Suzuki-Pilot Clement Desalle.
Frühe Führung und Laufsieg für Antonio Cairoli in Lauf 2.

Die Holeshotprämie im zweiten Rennen konnte Gautier Paulin auf seinem Konto verbuchen, mit Tony Cairoli und Clement Desalle am Hinterrad führte der Kawasaki-Pilot das Starterfeld in die erste Runde. Max Nagl hatte diesmal beim Start etwas Pech, nachdem Cairoli seine Bahn gekreuzt hatte, musste der Oberbayer das Gas etwas zurücknehmen und sich erst einmal auf Position 13 einsortieren, von wo aus er sich aber bis zum Ende der ersten Runde auf den 10. Platz verbesserte.

Für Ken de Dycker reichte es in Sevlievo nicht fürs Podium.

:

Vier Umläufe lang ließ Titelverteidiger Cairoli seinen Kontrahenten Paulin an der Spitze gewähren, dann blies der Italiener zum Angriff, zog am Franzosen vorbei und bestimmte fortan das Tempo vom Platz an der Sonne aus. Zwar blieb Paulin nachfolgend permanent in Schlagdistanz zum neuen Spitzenreiter, doch da sich dieser keinen größeren Fehler erlaubte, musste sich Paulin letztendlich im Ziel mit nicht allzu großem Rückstand mit Platz zwei begnügen. 5 Sekunden später folgte Desalle erneut als Dritter ins Ziel, wobei er diesmal aber Landsmann Strijbos hinter sich lassen konnte. Mit Ken de Dycker, der sich über die Renndistanz von Platz 11 auf Rang 5 verbessern konnte, komplettierte ein dritter Belgier die Top 5.

Auch für Max Nagl ging es im zweiten Rennen noch ein Stück nach vorn, bis zum Ende der dritten Runde hatte er sich bis auf Rang 8 verbessert. Dort verzweifelte er aber an Rui Goncalves (ICE1 Racing KTM), der gar nicht daran dachte, seinem Nachfolger im Honda-Werksteam so einfach Platz zu machen. So oft Nagl auch Anlauf nahm, Goncalves machte sich jedes Mal so breit wie ein LKW und ließ dem Deutschen nicht die kleinste Überholmöglichkeit. Zu allem Pech rutschte Max auch diesmal wieder das Bike weg, so dass er sechs Runden vor dem Ziel bis auf Platz 11 zurückfiel, auf dem er das Rennen auch beendete.

Gautier Paulin genügte das 1-2-Resultat aus beiden Rennen, um am Ende des Tages auf die oberste Stufe des Siegerpodiums klettern zu können und sich gleichzeitig in der WM-Wertung bis auf den zweiten Platz zu verbessern. Tagesrang zwei ging an Antonio Cairoli, der damit sein Redplate des Meisterschaftsführenden erfolgreich behauptete. Komplettiert wurde das Tagespodium durch Clement Desalle, der nun auch in der Punktetabelle auf dem dritten Platz zu finden ist. Für Max Nagl ging es mit Tagesrang 9 und den in Bulgarien erkämpften 25 WM-Zählern in der Meisterschaft zwei Plätze nach vorn. Der Bayer belegt nun WM-Rang 8.

Max Nagl bliebt auch in Lauf 2 nicht vom Sturzpech verschont.
Das MX1-Tagespodium mit Tony Cairoli (2.), Tagessieger Gautier Paulin und Clement Desalle (3.).