MXGP of Portugal in Agueda - Ergebnisse EMX

Henry Jacoby auf dem Podium

Lesedauer: 5 min

Im Rahmen des MXGP of Portugal wurden am vergangenen Wochenende auf dem Crossdromo Internacional de Àgueda auch Rennen zur MX-Europameisterschaft ausgefahren. Dabei kam beim Aufeinandertreffen der EM-Piloten in Àgueda das von WM-Promoter Youthstream initiierte neue Rennformat zum Einsatz, bei welchem am Samstag (entsprechende Teilnehmerzahlen vorausgesetzt) in zwei Halbfinalrennen jene Fahrer ermittelt werden, die am Sonntag in einem Finallauf um Punkte und Platzierungen für die EM fahren dürfen.

In der 125ccm 2-Takt-Klasse, die bereits ihren zweiten EM-Lauf absolvierte, blieb die Zahl der angereisten Teilnehmer aber weit hinter den Erwartungen zurück, so dass man sich in dieser am Samstag auf ein Qualifikationsrennen beschränkte. Dieses wurde vom Letten Pauls Jonass (Wilvo Nestaan JM Racing KTM) dominiert, der bereits den EMX125-Auftakt im italienischen Arco di Trento gewonnen hatte. Nach früher Führung sicherte sich Jonass mit einem Laufsieg den besten Startplatz für das sonntägliche Finalrennen. Gut lief es in der Qualifikation auch für den Sarholz-KTM-Piloten Henry Jacobi. Nach einem Start in den Top 5 konnte sich der Thüringer im Rennverlauf um zwei Plätze verbessern und hinter dem Holländer Calvin Vlaanderen (KTM Bodo Schmidt Motorsport) als Dritter die Ziellinie überqueren.

Diese gute Ausgangsposition nutzte Henry Jacobi dann am Sonntag, um sich gleich beim Start mit einem Holeshot an die Spitze des 37-köpfigen Fahrerfelds zu setzen. Drei Runden lang behauptete sich Jacobi auf der Führungsposition, dann musste er aber den Redplate-Inhaber Pauls Jonass vorbeiziehen lassen, der einmal in Front fahrend schnell etwas Abstand zu seinen Verfolgern herausfuhr. Mit gut 11 Sekunden Vorsprung gewann Jonass das Finale vor Henry Jacobi, der seinerseits mit einem komfortablen Abstand den Franzosen Nicolas Dercourt (Yamaha) auf den dritten Platz verwies. Der für Rockstar Energy Suzuki Europe fahrende Deutsch-Taiwanese Brian Hsu, konnte mit Platz 11 seine Leistung aus dem Qualifikationsrennen bestätigen.

Mit seinem neuerlichen Sieg und den dabei gewonnen 25 EM-Punkten konnte Pauls Jonas seine Führung in der EMX125 weiter ausbauen. Mit nun 75 Zählern auf dem Konto verfügt er nun über einen 21-Punkte-Vorsprung auf den EM-Zweiten Calvin Vlaanderen. Henry Jacob verbesserte sich mit seinem zweiten Tagesrang in der EM hinter Nicolas Dercourt auf den vierten Gesamtrang. Brian Hsu wird nach Agueda im EM-Ranking auf Platz 14 geführt.

Ohne deutsche Beteiligung fand der Auftakt zur EMX250 statt. In dieser Klasse waren es der Slowene Tim Gajser (Marchetti Racing KTM) und Valentin Guillod (Guillod Motorsports KTM) aus der Schweiz, die sich mit Siegen in ihrem jeweiligen Halbfinalrennen die besten Startplätze für den Sonntag sicherten und im Finalrennen auch über weite Strecken das Geschehen dominierten.

Pauls Jonass dominierte auch das zweite Aufeinandertreffen der EMX125-Piloten.
Nach einem tollen Start fuhr Henry Jacobi im Finale auf den zweiten Platz.
Tim Gajser gab lange Zeit im EMX250-Finale den Ton an.
Sicherte sich am Ende den Auftaktsieg in der EMX250: Valentin Guillod.
Sowohl in der Tages- als auch in der Gesamtwertung auf dem dritten Platz: Nicolas Dercourt.

18. Lundgren, Anton (SWE, KTM), +1 Rnd.
19. Van Nobelen, Jordi (NED, KTM), +1 Rnd.
20. Knight, Liam (GBR, KTM), +1 Rnd.
21. Vermijl, Thomas (BEL, KTM), +1 Rnd.
22. Ivanov, Michael (BUL, KTM), +1 Rnd.
23. Ravera, Lorenzo (ITA, KTM), +1 Rnd.
24. Engelen, Max (NED, KTM), +1 Rnd.
25. Lucaroni, Filippo (ITA, KTM), +1 Rnd.
26. Villanueva, Mahy (ESP, KTM), +1 Rnd.
27. Zonta, Filippo (ITA, TM), +1 Rnd.
28. Baranov, Ivan (RUS, KTM), +1 Rnd.
29. Frosali, Leonardo (ITA, YAM), +1 Rnd.
30. Houghton, Lewis (GBR, KTM), +1 Rnd.
31. Garcia-Bordonado, Francisco (ESP, SUZ), +1 Rnd.
32. Maricato, Jorge (POR, KTM), +2 Rnd.
33. Ramdahl, Benjamin (NOR, KTM), +2 Rnd.
34. Martins, Andre (POR, KTM), +2 Rnd.
35. Isdraele Romano, Tommaso (ITA, KTM), +6 Rnd.
36. Prins, Jonathan (NED, YAM), +7 Rnd.
37. Barcelos, Nicolas (FRA, YAM), +11 Rnd.

26. Hugyecz, Erik (HUN, KTM), +1 Rnd.
27. Bernardini, Samuele (ITA, TM), +1 Rnd.
28. Laranaga Olano, Iker (ESP, KAW), +1 Rnd.
29. Van Berkel, Lars (NED, HON), +1 Rnd.
30. Sterry, Adam (GBR, KTM), +1 Rnd.
31. Aubin, Arnaud (FRA, KTM), +1 Rnd.
32. Bonini, Davide (ITA, KAW), +1 Rnd.
33. Watson, Ben (GBR, KTM), +1 Rnd.
34. Kutsar, Karel (EST, KTM), +2 Rnd.
35. Zecchina, Simone (ITA, HON), +2 Rnd.
36. Houghton, Ryan (GBR, YAM), +2 Rnd.
37. Park, Andre (EST, YAM), +3 Rnd.
38. Valentin Lasheras, Ander (ESP, YAM), +6 Rnd.