23. Justs, Roberts (LAT, HON), +2 Rnd.
24. Del Segato, Giacomo (ITA, KTM), +2 Rnd.
25. Golovkin, Viacheslav (RUS, KTM), +9 Rnd.
26. Decotis, James (USA, KAW), +21 Rnd.

Red Bull KTM-Werkspilot Jeffrey Herlings machte am ersten Maiwochenende beim Großen Preis von Portugal dort weiter, wo er zwei Wochen vorher in Bulgarien aufgehört hat: Der amtierende MX2-Weltmeister und Tabellenleader holt sich einen Sieg nach dem anderen. Bei hochsommerlichen Witterungsbedingungen mit Temperaturen bis an die 30°C-Marke, besserte er auf dem Crossdromo Internacional de Àgueda seine diesjährige WM-Bilanz auf 12 gewonnene Rennen sowie den sechsten in Folge gewonnen MXGP auf und führt nun die Gesamtwertung mit einem 81-Punkte-Vorsprung souverän an.

Dabei dürfte er nach dem neuerlichen Sieg mit sich besonders zufrieden sein, denn von der Poleposition aus in die Rennen gegangen, gelangen ihm beide Starts gleichermaßen gut. Er sicherte sich jeweils den Holeshot und machte anschließend das, was er immer zu tun pflegt, wenn er in Front liegt: Er fuhr dem restlichen Fahrerfeld einfach davon. Beide Male baute er seinen Vorsprung auf den Zweitplatzierten auf mehr als einer Minute aus und überrundete dabei fast ganz nebenbei mehr als die Hälfte der gestarteten Fahrer.

Im ersten Rennen fuhr lange Zeit Dean Ferris (Monster Energy Yamaha) auf der zweiten Position, doch fiel der Australier nach einem Sturz in Runde 13 bis auf den sechsten Platz zurück, auf dem er dann auch die Zielflagge zu sehen bekam. Statt seiner übernahm der Brite Jake Nicholls (Wilvo Nestaan JM Racing) den zweiten Platz, den er bis ins Ziel mit fast 3 Sekunden Vorsprung gegen seinen spanischen Markenkollegen Jose Butron (KTM Silver Action) behauptete. Die beiden Franzosen Christophe Charlier (Monster Energy Yamaha) und Dylan Ferrandis (Rockstar Bud Racing Kawasaki) komplettierten die Top 5 beim Zieleinlauf.

Was ihm im ersten Durchgang noch versagt blieb, gelang Ferris dann im zweiten Wertungslauf. Noch in der Startrunde setzte er sich wieder hinter Herlings auf die zweite Position und behauptete diese diesmal anschließend bis Ziel. Platz drei ging an Herlings´ französischen Teamkollegen Jordi Tixier, der sich im ersten Rennen sturzbedingt mit dem siebten Rang zufrieden geben musste, während Glenn Coldenhoff (Standing Construct KTM) und Christophe Charlier als Vierter bzw. Fünfter abgewinkt wurden.

Mit seinem sechsten MXGP-Sieg besserte Herlings sein WM-Punktekonto auf 300 Punkte auf, mit ihm zusammen konnten Ferris und Coldenhoff auf das Tagespodium klettern. Derweil bleibt in den Top 5 der WM-Gesamtwertung alles beim Alten, Tixier behauptete WM-Rang 2 vor Coldenhoff, Butron und Charlier.

Dean Ferris schaffte in Agueda den Sprung aufs Treppchen.
Herlings (rechts im Bild) startete von der Poleposition aus in die beiden Rennen.
Für Jordi Tixier lief es diesmal nicht ganz so rund, wie bei den vorherigen 3 europäischen MXGP.