Grand Prix of Germany in Teutschenthal - Ergebnisse MX1

K-Rocs erstes MX1-GP-Podium

Lesedauer: 4 min

Gut 40.000 Zuschauer folgten an diesem Wochenende der Einladung des MSC Teutschenthal und kamen in den vor den Toren von Halle/Saale gelegenen „Talkessel“, um im Rahmen des Grand Prix of Germany unter anderem das „Grand Finale“ der FIM MX1-Weltmeisterschaft 2012 zu feiern.

Zwar konnte in Teutschenthal der bereits als alter und neuer MX1-Weltmeister angereiste Italiener Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory) seinen siebten Tagessieg in Folge feiern, doch gehörte der Event nicht zuletzt dank der lautstarken Unterstützung der zahlreich angereisten Fans in Wahrheit dem Thüringer Ken Roczen und dem in Belgien lebenden Oberbayern Max Nagl. Nachdem sich die beiden Deutschen bereits am Samstag im Qualifikationsrennen mit den Plätzen zwei (Nagl) und drei (Roczen) gute Ausgangspositionen geschaffen hatten, ließen es die Beiden dann am Sonntag vor vollem Haus so richtig krachen.

Den Start zum ersten Wertungslauf konnte „Mr. Holeshot“ Max Nagl zu seinen Gunsten entscheiden, mit Tony Cairoli und Ken Roczen im Windschatten führte er das 22-köpfige Fahrerfeld in die erste Runde. Danach konnten die Zuschauer aus nah und fern einen rundenlangen spannenden Positionskampf zwischen den drei Fahrern an der Spitze beobachten, in welchem Ken Roczen sogar in Runde zwei an Cairoli vorbeiziehen konnte. Doch leider bremste der 18-Jährige zwei Umläufe später kurz nach der Pit Lane sein Bike aus und fiel hinter Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki) auf Rang vier zurück.

In Runde acht ging Cairoli nach kurzem Zweikampf dann an den bis dato immer noch führenden Max Nagl vorbei, welcher zu allem Pech zwei weitere Umläufe später in einer Kurve wegrutschte und sich anschließend erst hinter seinem zukünftigen Teamkollegen Evgeny Bobryshev (Honda World MX) auf Platz sieben wieder ins Fahrerfeld einfädeln konnte. Damit hieß die Reihenfolge der ersten sieben Fahrer Antonio Cairoli, Clement Desalle, Ken Roczen, Gautier Paulin (KRT), Ken de Dycker (Red Bull KTM Factory), Evgeny Bobryshev und Max Nagl, welche – trotz eines weiteren Fahrfehlers von K-Roc – anschließend bis ins Ziel Bestand hatte.

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann Antonio Cairoli auch den zweiten Wertungslauf und verwies dabei Ken Roczen, der lange Zeit in Cairolis Windschatten fuhr, auf den zweiten Platz. Spannung pur boten die rundenlangen Zweikämpfe zwischen Clement Desalle und Max Nagl um Platz drei zu Beginn des Rennens, bei welchem Max seinen Kontrahenten immer wieder attackierte und Desalle im letzten Moment die Türe zuschmiss. In Runde sieben war es dann soweit, Nagel zog an Desalle vorbei und sicherte sich damit am Ende Platz drei. Gautier Paulin komplettierte hinter Desalle die Top 5.

Der Start in Rennen zwei ging zwar an Antonio Cairoli, doch Ken Roczen und Max Nagl waren von Anfang an vorn dabei.
Ken Roczen konnte sich bei seinem ersten MX1-GP-Podium von seinen Fans ausgiebig feiern lassen.
Der Grand Prix gehörte Ken Roczen.
Max Nagl dominierte nach einem Holeshot das erste Drittel von Rennen eins.
Antonio Cairoli krönte seinen vierten MX1-Titel mit dem siebten Tagessieg in Folge.

16. Guarneri, Davide (ITA, KTM), +1:33.576
17. Barragan, Jonathan (ESP, HON), +1 Rnd.
18. Mackenzie, Bryan (GBR, KTM), +1 Rnd.

18. Law, Jamie (GBR, KTM), +1 Rnd.
19. Bertuzzo, Pier Filippo (ITA, HON), +2 Rnd.
20. Barragan, Jonathan (ESP, HON), +7 Rnd.

29. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), 33

Mit seinen beiden Laufsiegen konnte Antonio Cairoli zum siebten Mal in Folge (das elften Mal in der Saison 2012) aufs oberste Treppchen des Siegerpodiums klettern und damit seine vierte MX1-Weltmeisterschaft krönen. Wesentlich herzlicher war der Jubel der Fans aber als Ken Roczen den Podiumsplatz des Tageszweiten erklomm, der sich damit ein weiteres Superlativ ins Stammbuch schreiben lassen konnte: Er fuhr ausgerechnet im Rahmen seines kurzen Heimgastspiels bei der ersten MX1-GP-Teilnahme seiner Karriere die erste Podiumsplatzierung in der Königsklasse ein. Tagesrang drei ging an den Belgier Clement Desalle. Max Nagl musste sich aufgrund seines Sturzpechs im ersten Rennen leider mit Rang vier im Tagesklassement begnügen.

Im Top-5-Ranking der MX1-Weltmeisterschaft änderte das Tagesergebnis von Teutschenthal aber nichts mehr. Weltmeister Cairoli baute seinen Vorsprung auf den Vizeweltmeister Desalle auf 98 Zähler aus, weitere 58 Punkte dahinter beendete Gautier Paulin seine erste MX1-Saison als Gesamtdritter. Christophe Pourcel (CP377 Monster Energy Kawasaki Pro Circuit), der in Teutschenthal mit einem 8-9-Resultat Tagesneunter wurde, und Ken de Dycker belegten die WM-Plätze vier und fünf.

Clement Desalle, Antonio Cairoli und Gautier Paulin präsentieren ihre WM-Medaillen. Suchfrage: Was ist an diesem Bild falsch?