MXGP of the Netherlands in Valkenswaard - Ergebnisse MX3

Krestinov meldet sich zurück

Lesedauer: 4 min

Mit einem Tagessieg von Gert Krestinov endete am Ostermontag der auf dem Eurocircuit von Valkenswaard im Rahmen des MXGP of the Netherlands absolvierte Auftakt zur MX3-Weltmeisterschaft 2013. Der Este, der bereits in der Qualifikation am Sonntag Bestzeit gefahren war und sich damit die Poleposition gesichert hatte, setzte sich in der Gesamtwertung gegen den Lokalmatadoren Mike Kras und den Tschechen Filip Neugebauer durch.

Der erste Wertungslauf gehörte Mike Kras (Suzuki). Bereits beim Start in Führung gegangen, gelang es Kras seine Spitzenposition über die gesamte Renndistanz von 30 Minuten plus 2 Runden zu behaupten und am Ende mit einem 4-Sekunden-Vorsprung die Ziellinie als Sieger zu überqueren. Folgte dem Holländer anfänglich der Finne Santtu Tiainen (Honda) auf den Fersen, so wurde dieser bereits nach wenigen Runden von einem starken Filip Neugebauer (Monster Energy Kawasaki Elf Team Pfeil) abgelöst. Aber auch Neugebauer konnte sich nur kurze Zeit auf Rang zwei halten, in Runde 6 wurde ihm diese Position von Gert Krestinov abgenommen, der sich nach einem nicht ganz optimalen Start von Position 7 aus nach vorn gekämpft hatte. Die Reihenfolge der Top 3 hielt anschließend bis ins Ziel, Kras gewann vor Krestinov und Neugebauer, Kasper Lynggaard (Yamaha) aus Dänemark und der Slowene Klemen Gercar (Honda) komplettierten die Top 5.

Im zweiten Wertungslauf war es Gercar, der den besten Start erwischte und anschließend gut ein Drittel der Renndistanz das Tempo von der Spitze aus bestimmt. Dann wurde der Honda-Pilot kurz hintereinander erst von Neugebauer und anschließend sowohl von Krestinov als auch von Kras passiert, welche nachfolgend den Kampf um den Laufsieg und die Verteilung der Podiumsplätze unter sich ausmachten. Dabei hatte Krestinov, der nach langer WM-Abstinenz wieder mal ein Gastspiel bei einem Grand Prix gab, die meisten Kraftreserven. Nach einem kurzen Zwischenspiel, bei dem Neugebauer den Ton angab, schnappte sich Krestinov die Führung und sicherte sich nicht nur den Lauf- sondern auch den Tagessieg. Im Ziel verwies er Neugebauer, Kras und Gercar auf die Plätze zwei bis vier, Kasper Lynggaard beendete auch dieses Rennen in den Top 5.

Mit seinem Tagessieg übernahm Gert Krestinov auch das Redplate des WM-Führenden, doch inwieweit er dieses bei den nächsten Aufeinandertreffen verteidigen wird, bleibt abzuwarten. Er selbst wollte sich nicht auf eine Teilnahme an der kompletten WM festlegen, sondern sein Auftauchen bei den einzelnen Grand Prix von Fall zu Fall entscheiden.

Beim MX3-WM-Auftakt standen mit Christian Brockel (KTM GST Berlin) und Ron Noffz (Kalli-Racing KTM) auch zwei deutsche Fahrer am Startgatter. Leider lief es insbesondere für Christian Brockel nicht ganz so wie gewünscht. Nachdem sich der KTM-Pilot im Qualifying mit Startplatz 8 eine gute Ausgangsposition geschaffen hatte, gelang Brockel im ersten Rennen ein guter Start, nach welchem er sich am Ende der ersten Runde auf Position 15 einsortierte. Von dort aus verbesserte er sich im weiteren Rennverlauf bis auf Rang 12, welchen er bis zwei Runden vor dem Ziel behauptete. Dann gingen seine Hoffnungen auf erste WM-Zähler im wahrsten Sinne des Wortes in einer weißen Öl-Wolke auf, ein Defekt an seinem Bike (loser bzw. verlorener Öl-Deckel) zwangen ihn zur vorzeitigen Aufgabe. Auch im zweiten Rennen war Brockel mehrere Runden lang auf Punktekurs, doch zwei Stürze warfen den 29-Jährigen wieder weit im Fahrerfeld zurück, vier Runden vor dem Ziel war für ihn das Rennen erneut vorzeitig beendet.

:
31. Brockel, Christian (GER, KTM), +2 Rnd.

:
31. Brockel, Christian (GER, KTM), +4 Rnd.