MXGP of the Netherlands in Valkenswaard - Ergebnisse MX2

Sandkönig Herlings triumphiert

Lesedauer: 5 min

Es war schon eine Demonstration der Stärke und des Könnens, die uns MX2-Weltmeister Jeffrey Herlings da am Ostermontag beim Großen Preis der Niederlande auf dem Eurocircuit von Valkenswaard ablieferte. Bereits zum dritten Mal in diesem Jahr gelang es dem Red Bull KTM-Werkspiloten die Tageswertung seiner Klasse mit der Maximalpunktzahl zu gewinnen und zum vierten Mal in Folge blieb er bei seinem Heim-GP ungeschlagen.

Und das obwohl die Voraussetzungen diesmal nicht unbedingt für den 18-jährigen Tabellenleader sprachen, denn der Holländer musste vor heimischen Publikum vom letzten Startplatz aus in die Rennen gehen. Im Qualifikationslauf am Sonntag nach einem nicht ganz optimalen Start auf Rang 7 fahrend in der vierten Runde gestürzt, ließen ihm einige übereifrige Fans unerlaubte Hilfe angedeihen, aufgrund derer Herlings im Anschluss an das Rennen disqualifiziert und quasi ans letzte, äußerst rechte Startgate „verbannt“ wurde. Doch das hinderte ihn letztendlich nicht daran, am Montag beide Wertunsgrennen zu gewinnen.

Beim Start zum ersten Wertungslauf war es Herlings französischer Teamkollege Jordi Tixier, der am schnellsten um die erste Kurve gebogen war, sich den Holeshot sicherte und das Fahrerfeld mit den beiden Rockstar Energy Suzuki-Piloten Julien Lieber und Max Anstie am Hinterrad in die erste Runde führte. Herlings reihte sich nach der Startkurve in den Top 10 ein und hatte sich bis zum Ende des ersten Umlaufs bereits hinter Tixier und Anstie auf den dritten Platz vorgekämpft.

Weitere vier Runden benötigte Herlings anschließend, um die gut vier Sekunden große Lücke zwischen sich und Anstie zu schließen, den Briten unter Druck zu setzen und letztendlich zu passieren. Im Anschluss machte Herlings Jagd auf seinen führenden Mannschaftskollegen, den er in Runde 11 hinter sich lassen konnte. Einmal in Front, baute der Titelverteidiger seinen Vorsprung auf die Verfolger auf mehr als 11 Sekunden aus und konnte im Ziel den ersten Laufsieg des Tages auf seinem Konto verbuchen. Nach Tixier und Anstie rollte Jake Nicholls (Wilvo Nestaan JM Racing KTM) über die Ziellinie, der in Runde 5 Polesetter Glenn Coldenhoff (Standing Construct KTM ) überholt und diesen im Ziel auf Platz 5 verwiesen hatte.

Auch im zweiten Wertungslauf war es wieder Jordi Tixier, der nach dem Fallen des Startgatters als Erster die Holeshotlinie überquerte und das Fahrerfeld mit Glenn Coldenhoff sowie Jake Nicholls im Schlepptau das Fahrerfeld in die Startrunde führte. Gerade drei Umläufe hielt diese Reihenfolge dann tauschten Coldenhoff und Nicholls die Plätze.

Derweil musste sich Herlings, der diesmal nicht ganz so optimal um die erste Kurve gekommen war, etwas mehr anstrengen, um nach vorn zu kommen. Doch bereits bis zum Ende der Startrunde hatte sich der Holländer vom Ende der Top 20 bis auf Rang 14 vorgearbeitet und in Runde 7 tauchte er auch schon im Rücken von Coldenhoff auf. An seinem Landsmann ohne viel Federlesen vorbeigezogen, stand als nächstes Nicholls auf der Jagdliste, der Herlings nach einigen Runden ohne viel Kampf ziehen ließ. Gut 3 Minuten plus zwei Runden vor dem Ziel übernahm Herlings dann auch noch die Spitzenposition von Tixier und fuhr anschließend seinem zweiten Laufsieg entgegen.

Nach dem Start zum ersten Lauf musste sich Jeffrey Herlings hinter Julien Lieber (#33), Glenn Coldenhoff (#259), Priit Rätsep (#221) und Brent van Dininck (#172) einsortieren.

:

Zum zweiten Mal bekam Jordi Tixier als Zweiter die Zielflagge zu sehen und sicherte sich damit hinter Herlings Rang zwei im Tageklassement. Laufdritter wurde Jake Nicholls, der zusammen mit seinen beiden Markenkollegen das komplett orangene Tagespodium vervollständigte. Glenn Coldenhoff und der Franzose Romain Febvre (Wilvo Nestaan JM Racing KTM), der im ersten Rennen vom Sturzpech verfolgt ohne Punkte geblieben war, komplettierten beim Zieleinlauf die Top 5.

Der einzige deutsche Fahrer im Valkenswaarder MX2-Aufgebot, der Sarholz KTM-Pilot Dennis Ullrich, blieb auch am zweiten Tag ohne Fortune. Im ersten Lauf fast am Ende des Fahrerfelds aus der Startrunde zurückgekehrt, konnte sich Dennis bis zum Ende des Rennens zwar noch bis auf Rang 29 vorkämpfen, blieb aber ohne Punkte. Im zweiten Lauf besser um die Startkurve gekommen, musste der 19-Jährige nach gut dreiviertel der Renndistanz das Rennen aufgrund technischer Probleme seine Holland-Abenteuer vorzeitig beenden.

3 mal KTM auf dem MX2-Tagespodium: Jordie Tixier (2.) Tagessieger Jeffrey Herlings und Jake Nicholls (3.)