9. Charlier, Christophe (FRA, YAM), +1:20.513
10. Teillet, Valentin (FRA, SUZ), +1:24.360
11. Butron Oliva, Antonio Jose (ESP, KTM), +1:30.542
17. Lupino, Alessandro (ITA, HUS), +1:54.192
18. Anstie, Max (GBR, KAW), +1:58.232
19. Rauchenecker, Pascal (AUT, KTM), +1 lap
20. Baudrexl, Dennis (GER, KTM), +1 lap

Beim Start zum ersten Wertungsrennen erwischte Ken Roczen einen perfekten Start. In Führung liegend um die erste Kurve gebogen konnte sich der Thüringer nachfolgend von seinen Verfolgern absetzen und Runde um Runde seinen Abstand auf bis zu 14 Sekunden vergrößern. Getragen von den Anfeuerungsrufen der begeisterten deutschen Fans passierte der 17-jährige nach 35 Minuten plus zwei Runden die Ziellinie mit über elf Sekunden Vorsprung vor seinem Teamkollegen Jeffrey Herlings aus Holland, welcher über die gesamte Renndistanz auf einem ungefährdeten zweiten Platz fuhr.

Im Kampf um Platz drei setzte sich frühzeitig CLS-Kawasaki-Pilot Tommy Searle aus Großbritannien gegen den Franzosen Gautier Paulin vom Monster Energy Yamaha Team und den in Diensten des britischen Bike-It Cosworth Yamaha Teams stehenden Schweizer Arnaud Tonus durch. Pech für den Eidgenossen Tonus: Lange Zeit auf Rang vier fahrend musste er erst Paulin und wenig später auch seinen US-amerikanischen Teamkollegen Zach Osborne passieren lassen und sich im Ziel mit Rang sechs begnügen. Mit einem ersten WM-Punkt endete das Rennen für Wildecart-Pilot Dennis Baudrexl. Nach einem guten Start um Rang 15 verlor der Cofain Racing KTM-Pilot zwar einige Positionen, bekam aber am Ende auf Rang 20 fahrend die Zielflagge gezeigt.

25. Baudrexl, Dennis (GER, KTM), 1

Mehr als 35.000 begeisterte Zuschauer wurden bei sommerlichen Witterungsbedingungen Zeuge wie sich Red Bull Teka KTM Factory-Rider Ken Roczen im Talkessel von Teutschenthal nach 2009 seinen zweiten Tagessieg – den Fünften in der MX2-Weltmeisterschaft 2011 – sicherte.

Nach dem Start zum zweiten Rennen in Führung liegend ging Ken Roczen bereits nach wenigen gefahrenen Metern zu Boden und fiel bis auf Rang elf zurück, von wo aus der Thüringer eine beachtenswerte Aufholjagd startete. Statt seiner übernahm Gautier Paulin die Führung im Fahrerfeld, welche er anschließend ein wenig ausbauen konnte. Dahinter lieferten sich Tommy Searle und Jeffrey Herlings einen Zweikampf um Platz zwei, den in Runde elf der Brite zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Doch damit nicht genug bekam es Herlings anschließend auch noch mit Roczen zu tun, welcher bereits seit Runde fünf wieder auf Rang vier fuhr. Dem Druck seines Teamkollegen hielt Herlings nur kurze Zeit stand, dann musste er diesem den dritten Platz überlassen und sich selbst im Ziel mit Platz vier begnügen. Paulin gewann das Rennen mit drei Sekunden Vorsprung vor Searle und Roczen. Arnaud Tonus drehte in diesem Rennen den Spieß um indem er Teamkollege Zach Osborne kurz vor dem Ziel abfing und sich Rang fünf holte. Dennis Baudrexl schied bereits in der Startrunde aus dem Rennen aus.

Das 1-3-Ergebnis aus beiden Rennen reichte Ken Roczen um vor heimischen Publikum seinen fünften Grand Prix Sieg der Saison feiern zu können und gleichzeitig seine Führung in der WM weiter auszubauen. Er verwies in der Tageswertung Gautier Paulin auf Rang zwei, Tommy Searle wurde Tagesdritter. Tagesvierter Jeffrey Herlings behauptete in der WM Rang zwei vor Searle.