Grand Prix of Benelux in Lierop - Ergebnisse MX1

Starkes KTM-Trio

Lesedauer: 5 min

Mit dem sechsten Tagessieg von Antonio Cairoli in Folge – dem 52. im Verlauf seiner Karriere – endete am vergangenen Sonntag der nahe Eindhoven auf der Sandpiste des MAC Lierop ausgetragene Grand Prix of Benelux, das 14. Aufeinandertreffen im Rahmen der FIM MX1-Weltmeisterschaft 2012. Komplettiert wurde die starke Red Bull KTM-Gesamtleistung im Sand von Lierop durch den zweiten Podiumsplatz von Ken de Dycker und tollen Einzelleistungen von Max Nagl.

Nachdem er bereits im Qualifikationsrennen am Samstag hinter Antonio Cairoli als Zweiter die Ziellinie überquert hatte und demzufolge am Sonntag von Startplatz zwei in den Wertungsrennen gehen konnte, nutzte Max Nagl seine gute Ausgangsposition im ersten MX1-Durchgang am Sonntagmittag sehr zur Freude der nicht wenigen deutschen Fans entlang der Rennstrecke, um sofort beim Fallen des Startgatters an die Spitze des 27-köpfigen Fahrerfelds zu stürmen und sich anschließend ein wenig von seinen Verfolgern Gautier Paulin (Kawasaki Racing Team), Rui Goncalves (Honda World Motocross Team), Shaun Simpson (Monster Energy Yamaha), Ken De Dycker, Clement Desalle (Rockstar Energy Suzuki) und Antonio Cairoli abzusetzen.

Während Nagl vom Platz an der Sonne aus die Pace vorgab, kämpfte sich Cairoli im Verlauf der ersten vier Umläufe an den vor ihm fahrenden Piloten vorbei und nahm anschließend auf Position zwei fahrend die Verfolgung des Spitzenreiters auf, den er dann in Runde 13 hinter sich lassen konnte. Danach passierte vorn nicht mehr viel, Cairoli gewann das Rennen mit gut achteinhalb Sekunden Vorsprung vor Nagl, weitere 26 Sekunden später schlug De Dycker als Dritter im Ziel an. Tanel Leok (Rockstar Energy Suzuki) und Gautier Paulin komplettierten die Top 5. Clement Desalle fuhr mit einer Handverletzung immerhin noch auf Rang sechs, derweil Christophe Pourcel (Team CP377 Monster Energy Kawasaki Pro Circuit) bereits früh mit einer Schulterverletzung aus dem Rennen ausschied und auch nicht mehr im zweiten Lauf antreten konnte.

Große Aufmerksamkeit vor allem der deutschen MX-Fans genoß auch Marcus Schiffer bei seinem zweiten WM-Rennen in diesem Jahr (zuletzt war er beim WM-Auftakt in Valkenswaard am Start). Der Silent-Sport-Suzuki-Pilot, der am Vortag bereits mit guten Trainingsleistungen und einem zehnten Rang im Qualifikationsrennen aufwarten konnte, startete zwar nicht ganz optimal in den ersten Wertungslauf, konnte sich aber im Rennverlauf von Position 13 nach der ersten Runde auf einen sehr guten zehnten Platz verbessern, auf welchem er auch die Ziellinie passierte.

Auch beim Start zum zweiten Wertungslauf war Max Nagl wieder ganz vorn dabei, hinter Holeshotter Antonio Cairoli sortierte er sich auf der zweiten Position ein. Doch leider stürzte er noch in der ersten Runde, wobei sich der Oberbayer zu allem Pech noch eine Fußraste am Bike abbrach. Dies bedeutete für Max Nagl das frühe Aus in diesem Rennen und am Ende leider „nur“ der neunte Platz im Tagesklassement.

Marcus Schiffer
Max Nagl
Max Nagl
Zu Beginn des ersten MX1-Rennens ließ es Antonio Cairoli noch etwas ruhiger angehen.
Start MX1 - Das KTM-Trio Cairoli, Nagl und Ken de Dycker ganz rechts.
Start MX1 – Das KTM-Trio Cairoli, Nagl und Ken de Dycker ganz rechts.

9. Strijbos, Kevin (BEL, KTM), +2:03.584
10. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), +1 Rnd.
11. De Reuver, Marc (NED, KAW), +1 Rnd.
12. Boog, Xavier (FRA, KAW), +1 Rnd.
13. Guarneri, Davide (ITA, KTM), +1 Rnd.
14. Goncalves, Rui (POR, HON), +1 Rnd.
15. Potisek, Milko (FRA, HON), +1 Rnd.
16. Lonka, Lukasz (POL, HON), +1 Rnd.
17. Justs, Augusts (LAT, HON), +1 Rnd.
18. Krestinov, Gert (EST, HON), +1 Rnd.
19. Mackenzie, Bryan (GBR, KTM), +1 Rnd.

11. Boog, Xavier (FRA, KAW), +1 Rnd.
12. Guarneri, Davide (ITA, KTM), +1 Rnd.
13. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), +1 Rnd.
14. Potisek, Milko (FRA, HON), +1 Rnd.
15. Krestinov, Gert (EST, HON), +1 Rnd.
16. Livs, Davis (LAT, KAW), +1 Rnd.
17. Mackenzie, Bryan (GBR, KTM), +1 Rnd.

27. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), 33

Cairoli hingegen setzte sich danach vom restlichen Feld schnell ab und fuhr nach einem weitgehend einsamen Rennen über 18 Runden an der Spitze erneut als Laufsieger über die Ziellinie, wobei er Ken de Dycker mit einem 15-Sekunden-Vorsprung auf Rang zwei und Tanel Leok auf den dritten Platz verwies. Evgeny Bobryshev (Honda World Motocross Team) aus Russland und Shaun Simpson vervollständigten diesmal die Top 5, die beiden Belgier Kevin Strijbos (HM Plant KTM UK) und Clement Desalle passierten auf den Plätzen sechs und sieben die Ziellinie.

Erneut erwischte Marcus Schiffer nur einen suboptimalen Start ins Rennen, konnte sich aber auch dieses Mal wieder um einige Plätze nach vorn kämpfen. Am Ende bekam er als guter Dreizehnter die Zielflagge zu sehen, was ihm im Tagesklassement Rang zwölf einbrachte. Damit verbesserte sich der 25-Jährige in der WM sogar auf Rang 27.

Mit seinen beiden Laufsiegen konnte Antonio Cairoli erneut auf das oberste Treppchen des Siegerpodiums klettern, welches von Teamkollege Ken de Dycker und „The Estonian Express“ Tanel Leok komplettiert wurde. In der WM beträgt der Vorsprung Cairolis auf den Gesamtzweiten Clement Desalle nun bereits 76 Zähler, Gautier Paulin verbesserte sich Dank des verletzungsbedingten Ausfalls von Christophe Pourcel auf den dritten WM-Platz.

Die Top 3 von Lierop in der Königsklasse: Ken de Dycker (2.), Tagessieger Antonio Cairoli und Tanel Leok (3.)