FIM MX3/WMX Weltmeisterschaft in Vantaa - Qualifikation

WM-Führende holen die Pole

Auf dem in unmittelbarer Nähe zum Flughafen Helsinki-Vantaa gelegenen Racetrack Vantaan Vauhtikeskus konnten sich mit Milko Potisek und Stephanie Laier die Führenden in den MX3 und Women´s MX World Championships die Polepositionen für die dritte WM-Runde sichern.

Nachdem er sich im Zeittraining noch mit Rang acht zufriedengeben musste, gelang es dem als Tabellenleader in der MX3-WM angereisten Franzosen Milko Potisek das Qualifikationsrennen seiner Klasse zu seinen Gunsten zu entscheiden. Der UFO Handa Racing-Pilot verwies nach 14 gefahrenen Rennrunden den Schweizer Julien Bill mit einer knappen Sekunde Vorsprung auf Rang zwei. Weitere 13 Sekunden später passierte Tom Söderström aus Schweden als Dritter die Ziellinie. Lokalmatador Antti Pyrhonen und Marco Maddii aus Italien komplettierten die Top 5 der Startaufstellung.

Nach einem Laufsieg im Qualifikationsrennen der Frauen wird KTM-Werkspilotin Stephanie Laier von der Poleposition aus in die beiden Wertungsrennen starten. Mit mehr als 25 Sekunden Vorsprung verwies Laier die Italienerin Chiara Fontanesi auf Rang zwei. Die Sarholz-KTM-Pilotin Larissa Papenmeier-Picoto wurde Qualifikationsdritte. Anne Borchers konnte ihre H.u.K. Motorsport Suzuki auf einem aussichtsreichen sechsten Startplatz abstellen.