Präsentiert von
FIM World Supercross Championship 2023 in Abu Dhabi - CROSS Flash

WSX in Abu Dhabi – Klasse WSX Hauptrennen

Lesedauer: 4 min

Mit einem 1-4-2 Resultat aus den drei Wertungsrennen gewinnt Joey Savatgy (Kawasaki) bei dem in der Etihad Arena von Abu Dhabi, Vereinigte Arabische Emirate, ausgetragenen zweiten Aufeinandertreffen der FIM World Supercross Championship 2023 die Tageswertung der Premiumklasse WSX. Damit übernahm der für das Team fahrende US-Amerikaner auch gleichzeitig die Führung in der Meisterschaftswertung der WSX.

Zwar gelang es Vince Friese im ersten Wertungslauf nach früher und anschließend durchgehender Führung als Erster über die Ziellinie zu fahren, jedoch wurde der Honda-Pilot am Ende wegen seiner in der Schlussphase des Rennens im Zweikampf mit seinem britischen Markenkollegen Dean Wilson gezeigten gefährlichen Fahrweise um zwei Positionen strafversetzt. Dadurch erbte sein nach ihm ins Ziel gekommen Landsmann Joey Savatgy den Laufsieg, während Friese sich hinter dem vom Ende der Top 5 vorgefahrenen Franzosen Cedric Soubeyras (Kawasaki) mit dem dritten Platz begnügen musste.

Der Red-Plate-Inhaber Ken Roczen ging nach seinem siebten Rang im ersten Vorlauf als Dreizehnter und damit aus der zweiten Startreihe ins Rennen. Trotz verhaltenem Start gelang es dem aus Thüringen stammenden Suzuki-Piloten, sich unter Ausnutzung der Fahrfehler der vor ihm fahrenden Piloten bis zum Beginn der zweiten Rennhälfte in die Top 3 vorzuarbeiten, bevor er in Runde acht vom gestützten Franzosen Gregory Aranda (Yamaha) den zweiten Platz übernahm. Leiter rutschte Roczen in der letzten Runde beim Versuch an Friese vorbeizukommen in einer Kurve das Vorderrad weg, so dass er zu Boden ging und sich am Ende mit Platz 14 begnügen musste.

Im zweiten Durchgang übernahm nach anfänglicher Führung von Vince Friese in Runde drei Dean Wilson die Spitzenposition im Fahrerfeld, welcher er nachfolgend nicht mehr aus den Händen gab. Der Mann mit der Startnummer #15 gewann das Rennen mit knappem Vorsprung vor Friese und dem im Rennverlauf von Position sechs nach vorn gefahrenen Ken Roczen. Anfangs noch im Spitzentrio fahrend, musste sich Joey Savatgy in Umlauf acht Ken Roczen geschlagen geben und sich am Ende mit Platz vier bgnügen.

In Moto drei nur als Sechster aus der Startrunde zurückgekehrt, konnte sich Ken Roczen im Verlauf des ersten Renndrittels bis auf den „Platz an der Sonne“ vorkämpfen, den er anschließend bis ins Ziel behauptete. „Kickstart-Ken“ gewann das Rennen mit über dreizehn Sekunden Vorsprung vor Joey Savatgy und Dean Wilson. Vince Friese, der in Runde drei die Führung von Savatgy übernehmen konnte, bevor er selbst zwei Umläufe später von Roczen an der Spitze abgelöst wurde, kam nach einem Fahrfehler nur als Sechster ins Ziel und wurde nachfolgend erneut um zwei Positionen strafversetzt.

Ken Roczen belegte in der Tageswertung mit seinem 14-3-1-Ergebnis hinter Dean Wilson und Vince Friese Platz vier. In der Meisterschaftswertung rutschte er auf Rang zwei zurück, wobei ihn aber nur fünf  Punkte vom neuen Tabellenleader Joey Savatgy trennen.