24. Cabal, George (ROM, KAW), +13 laps
25. Gulevski, Nikola (MKD, SUZ), +13 laps
26. Monni, Manuel (ITA, HON), +14 laps
27. Wysocki, Tomasz (POL, YAM), +14 laps

Mit dem zweiten Titelgewinn in Folge für die Mannschaft aus den Niederlanden endete am Sonntag die diesjährige Auflage des UEM Motocross of European Nations, welche auf der Grand-Prix-Strecke „Gorna Rositza“ im bulgarischen Sevlievo ausgetragen wurde. Starke Regenfälle in der Nacht und am frühen Sonntagmorgen sorgten bei den Wertungsrennen zur Mannschaftseuropameisterschaft für schwierige und zum Teil unberechenbare Streckenbedingungen, bei welchen die Fahrer aus unserem nordwestlichen Nachbarland die geschlossenste Leistung aller 14 beteiligten Teams erbrachten und letztendlich wohlverdient die begehrte UEM-Trophäe mit nach Hause nehmen durften.

Unbestritten der beste Einzelfahrer war an diesem Sonntag aber der bulgarische EMX2-Pilot Petar Petrov, der mit seiner Yamaha sowohl im ersten Rennen der Klassen EMX1 und EMX2 als auch im zweiten Wertungslauf, bei welchem sich die Klassen EMX2 und EMX Open gegenüberstanden, jeweils als Laufsieger über die Ziellinie fahren konnte. Dabei gelang es Petrov bei seinem ersten Sieg gegen die Elemente die beiden Holländer Herjan Brakke (EMX1) und Donny Bastemeijer (EMX2) mit mehr als 25 Sekunden Vorsprung auf die Plätze zwei und drei zu verweisen, während Tim Gajser (EMX2) aus Slowenien und der Franzose Milko Potisek (EMX1) die Top 5 in Rennen eins komplettierten.

Geringer fiel der Vorsprung von Petar Petrov dann bei seinem zweiten Laufsieg aus, bei welchem er sich vorher ein rundenlanges Duell mit dem Franzosen Jordi Tixier (EMX2) lieferte. Tixier, der in Lauf eins unglücklich gestürzt war und deshalb schon nach wenigen Runden ausgeschieden war, führte lange Zeit das zweite Rennen an, musste dann aber im Kampf gegen den von hinten Druck aufbauenden und unbestreitbar stark fahrenden Petrov nach- und im Ziel mit gut vier Sekunden Rückstand mit Platz zwei zufrieden geben. Dylan Ferrandis (EMX Open) trug mit einem dritten Platz in diesem Rennen seinen Teil zum guten Abschneiden der Franzosen bei. Tomas Simko (EMX Open) aus der Slowakei und Donny Bastemeijer bekamen als Vierter bzw. Fünfter die Zielflagge zu sehen.

Im letzten Rennen des Tages, bei welchem die Fahrer der Klassen EMX1 und EMX Open an den Start gingen, konnte sich am Ende der italienische WM-Pilot Manuel Monni (EMX Open) durchsetzen. Der Honda-Pilot überquerte die Ziellinie mit 13 Sekunden Vorsprung vor Ceriel Klein Kromhof (EMX Open) aus den Niederlanden, dem Tschechen Martin Zerava (EMX Open), Herjan Brakke und Milko Potisek als Sieger die Ziellinie. Nach diesem Rennen stand die erfolgreiche Titelverteidigung für das Team der Niederlande fest, die zu den Titelfavoriten gezählte Mannschaft aus Frankreich musste sich mit fünf Punkten Rückstand mit dem Vizemeistertitel zufrieden geben und das Aufgebot der Slowakei belegte Rang drei der abschließenden Nationenwertung.

Für viel Diskussionsstoff unter den Fans wird sicherlich der zehnte Platz der deutschen Mannschaft um Teammanager Hubert Nagl sorgen. Nach dem vorzeitigen Aus von Stephanie Laier (EMX2) und von Dennis Baudrexl (EMX1) im ersten Rennen, einem guten achten Platz von Dennis Ullrich (EMX Open) und Rang 19 von Laier im zweiten Wertungslauf, sowie Platz zwölf und dreizehn durch Ullrich und Baudrexl im letzten Rennen blieb für die Vertretung Deutschlands hinter Polen nur das hintere Ende der Top 10.