FIM Motocross-Europameisterschaft 2022 in Uddevalla - CROSS Flash

MXGP of Sweden – Ergebnisse Klasse EMX125 Wertungsrennen 1

Nach einem Holeshot und früher Führung von Lokalmatador Laban Alm (Husqvarna) nach dem Start zum ersten im Rahmen des MXGP of Sweden absolvierte Wertungsrennen der Europameisterschaftsklasse EMX125 übernahm in Runde fünf der von Beginn an in den Top 3 fahrende Franzose Marc-Antoine Rossi (KTM) die Spitzenposition, welche er aber nach drei weiteren Umläufen aufgrund eines Fahrfehlers an den von Position sieben vorgefahrenen Niederländer Ivano  Van Erp (Yamaha) verlor.

Zwar musste Van Erp den „Platz an der Sonne“ nachfolgend in Runde zwölf an den Letten Janis Martins Reisulis (KTM) abgeben, jedoch konnte er diesen zwei Runden vor dem Ziel nach einem Sturz von Reisulis zurückerobern und letztlich bis zum Abwinken mit der schwarz-weiß-karierten Flagge behaupten. Van Erp gewann das Rennen mit über sechseinhalb Sekunden Vorsprung vor dem Italiener Ferruccio Zanchi (Yamaha) und Laban Alm. Janis Martins Reisulis und der Red-Plate-Inhaber Cas Valk (Fantic) vervollständigten beim Zieleilauf die Top 5.

Bestplatzierter deutscher Nachwuchspilot in diesem Rennen war der Thüringer Maximilian Werner (KTM), der nach einem guten Start zunächst in den Top 5 geführt wurde, aber nach frühen Positionsverlusten letztlich als Elfter die Ziellinie passierte. Der Neubrandenburger Eric Rakow (KTM) konnte sich im Rennverlauf von Position 16 bis auf Platz 13 verbessern, auf welchem er auch die Zielflagge zu sehen bekam. Henry Obenland (KTM) blieb trotz Start in den Top 20 am Ende mit Platz 31 punktlos.