Österreichische Motocross-Staatsmeisterschaft in Imbach

Runde Sache am Pfeningberg

Nur eine Woche nach dem Auftakt in Langenlois folgte in Imbach bereits die zweite Runde der ÖM und brachte einen unerwarteten Laufsieger hervor. Lest selber, wessen Leistung am Pfeningberg besonders hervorstach.

Nach dem Saisonauftakt in Langenlois-Mittelberg wurden am 26. März die MX2- und Open-ÖM-Läufe in Imbach gefahren. Der MSC Imbach konnte erneut als Veranstalter überzeugen und bekam Lob von allen Seiten. „Der MSC Imbach hat eine hervorragende Arbeit geleistet. Ich gratuliere Günter Eichinger und seinem Team zur wirklich toll organisierten Veranstaltung“, so Bürgermeister Josef Ott. Der Obmann des MSC gab den Dank an sein Team, die Sponsoren und Partner weiter.

Auf einem sportlich hohen Niveau sahen die Fans die Läufe am Pfeningberg. In der MX2-Klasse gab es gleich in Lauf eins einen sehenswerten Fight an der Spitze: Lange Zeit war MSC-Rietz-Pilot Manuel Perkhofer in Führung, gegen Rennende übernahm der KTM-Fahrer Roland Edelbacher die Spitzenposition und feierte seinen dritten Laufsieg in Folge: „Das waren heute wichtige Punkte für die Gesamtwertung. Der Sieg im ersten Rennen gab mir auch viel Kraft und Auftrieb für den Open-Lauf. Jetzt freue ich mich schon auf die nächsten Rennen in Paldau am Ostermontag und auf mein Heimrennen in Sittendorf am 23. April.“ Für Perkhofer war der Podiumsplatz in Imbach sehr wichtig: „Ich freue mich heute auf dem Podium zu sein. Ich war letztes Jahr lange verletzt und begann erst später mit dem Training.“

Die Überraschung in der MX2-Staatsmeisterschaft war mit Sicherheit der 15-jährige Salzburger Marcel Stauffer vom Kini KTM Junior Racing Team, der im zweiten Lauf nach wenigen Runden die Führung übernahm und seinen allersten MX2-Laufsieg feierte. „Mir fehlen heute die Worte, ich bin so glücklich über diesen Sieg. Ich hoffe ich konnte meinen Gönnern etwas zurückgeben“, freute sich der Jugend-Motocross-Meister des Jahres 2014. Die Lokalmatadore Rene Hofer und Markus Rammel fuhren starke Rennen und belegten in der Tageswertung hinter Johannes Klein die Ränge fünf und sechs.

Günter Schmidinger dominierte die Open-Klasse. Der 29-jährige Waldneukirchner feierte seine Laufsiege drei und vier und führt somit auch die Staatsmeisterschaft mit maximalen 100 Punkten. „Es ist heute super gelaufen für mich, ich freue mich sehr über die Siege bei der sehr guten Veranstaltung in Imbach. Die Saison hat wirklich perfekt begonnen“, kommentierte der Doppelsieger Schmidinger. Mit zwei beachtlichen Läufen meldete sich der Localhero Manuel Obermair zurück: „Im ersten Lauf konnte ich gegen Rennende noch auf das Podium fahren. Im zweiten Lauf habe ich gesehen, dass ich auch den Speed vorne an der Spitze mitgehen kann.“ Hinter Obermair belegte Petr Smitka in der Tageswertung Rang drei, vor Tomas Simko und Johannes Klein.

Nach den zwei spannenden Veranstaltungen in Langenlois und in Imbach geht es am Ostermontag, dem 17. April, in der Steiermark weiter mit den MX2- und Open-Staatsmeisterschaftsläufen in Paldau.