Lacapelle-Marival International MX 2019 - Rennbericht

Yamaha-Piloten dominierten letzten WM-Test

Lesedauer: 4 min

Überaus erfolgreich endete für die Yamaha-Werksteams am vergangenen Sonntag das im südfranzösischen Lacapelle-Marival ausgetragene diesjährige internationale Masters-Motocross und damit die letzte Testmöglichkeit unter Rennbedingungen vor dem anstehenden Auftakt zur FIM Motocross Weltmeisterschaft 2019. Während Lokalmatador Romain Febvre für die Blauen die Tageswertung der Klasse MX1 und das Superfinale gewinnen konnte, war es Ben Watson der auf dem obersten Treppchen des MX2-Tagespodiums stand.

Romain Febvre

Zwar musste sich Romain Febvre, der im Zeittraining die schnellste Runde gefahren war, im ersten MX1-Wertungslauf hinter seinem Landsmann und Markenkollegen Gautier Paulin, der sich im direkten Kampf um den Laufsieg mit dem anfangs führenden Belgier Clement Desalle (Kawasaki) durchgesetzt hatte, mit dem zweiten Rang begnügen, dafür gewann er den zweiten Durchgang mit einem Start-Ziel-Sieg. Tageszweiter wurde Paulin, der im zweiten Heat die gesamte Zeit über die unmittelbare Verfolgerposition hinter Febvre innehatte. Mit dem Schweizer Jeremy Seewer komplettierte ein weiterer Yamaha-Werkspilot das MX1-Podium, nachdem er ein 6-3-Ergebnis in beiden Rennen erzielte.

Clement Desalle

Desalle der sich nach einem Holeshot im ersten Lauf mit dem dritten Platz begnügte, weil er im Wissen um den Pre-Season-Charakter der Veranstaltung nicht zu viel riskieren wollte, musste sich in Rennen zwei unter anderem sturzbedingt mit dem neunten Platz zufrieden geben, was in der Endabrechnung nur zu Rang vier reichte. Derweil konnte sich der Schweizer Arnaud Tonus mit einem 5-6-Resultat den fünften Tagesrang sichern.

Maximilian Nagl

Der in Lacapelle-Marival mit seinem Trainingsbike angetretene Sarholz-KTM-Pilot Maximilian Nagl, der das Zeittraining als 15. beendet hatte, konnte sich nach einem eher suboptimalen Start im Verlauf der ersten vier Runden von der 17. Position auf Rang 15 verbessern, bevor er das Bike mit einem Defekt abstellen musste. Leider konnte er zum zweiten Rennen nicht mehr antreten, weshalb ihm auch die Teilnahme am Superfinale verwehrt blieb.

Ben Watson
Ben Watson

Die beiden Wertungsläufe der MX2 konnte jeweils Polesetter Ben Watson zu seinen Gunsten entscheiden, nachdem er sich in Rennen eins an Thomas Kjer Olsen (Husqvarna) und im zweiten Heat am KTM-Jungspund Tom Vialle vorbeigekämpft hatte. Der Däne Olsen, in beiden Läufe jeweils als Zweiter die schwarz-weiß-karierte Flagge zu sehen bekam, und der Australier Mitch Evans (Honda), der zweimal als Dritter ins Ziel kam, vervollständigte die Liste der drei Erstplatzierten in dieser Klasse, derweil der Chemnitzer Jeremy Sydow (Husqvarna) mit einem 13-11-Ergebnis Tageselfter wurde.

Mit vier Fahrern unter den ersten fünf unterstrichen die Yamaha-Teams im abschließenden Superfinale der jeweils besten MX1- und MX2 dann erneut ihren ausgezeichneten Vorbereitungsstand, wobei der fürs Team Standing Construct KTM Racing fahrende Brite Max Anstie als Zweitplatzierter etwas farbige Abwechslung auf das ansonsten blaue Podium brachte.

35. Monticelli Ivo (ITA, KTM), 2 Rnd.: 03:59.871

Alle Ergebnisse des Masters-MX in Lacapelle-Marival inkl. der Qualifikation im Detal ››