PM Rockstar Energy Suzuki MX1

Desalle Zweiter beim MX1-WM-Auftakt

Rockstar Energy Suzuki World MX1-Fahrer Clement Desalle holte sich bei einem nassen und windigen niederländischen Grand Prix in Valkenswaard, der ersten von insgesamt 16 Runden zur Motocross-Weltmeisterschaft, mit Gesamtrang zwei sein erstes Podestergebnis in dieser Saison.

Auf seiner Suzuki RM-Z450 zeigte der Belgier vor 23000 Fans auf der welligen und rutschigen Piste zum Saisonauftakt eine starke Vorstellung. Auch wenn gegen Ende des zweiten, 35 Minuten und zwei Runden langen Laufs anhaltende Regenschauer die Zuschauermasse vertrieb, so hatte Desalle auf seiner Werksmaschine die unwirtlichen Bedingungen mit zwei zweiten Plätzen bereits in einen Pokal hinter dem Sieger Antonio Cairoli und vor Steven Frossard umgemünzt.

Dank zweier ausgezeichneter Starts wurde der 22-Jährige von Beginn an zu einem der Protagonisten, und eine clevere, effiziente Rennstrategie ermöglichte ihm den Kampf an der Spitze. Desalle kämpfte in beiden Läufen mit Cairoli und Frossard. Zu den Highlights zählte unter anderem der intensive Fight mit Frossard im zweiten Durchgang sowie die Tatsache, dass er den Franzosen im späteren Rennverlauf kontrollieren konnte. Nach seinem pech in 2010 und Rang fünf in Valkenswaard 2011, konnte sich Desalle bei seinem dritten Anlauf in der MX1-WM hier nun Silber holen.

Sein neuer Teamkollege Tanel Leok hatte als Suzuki-Werksfahrer ein hartes Debüt. Der Estländer litt noch unter seiner Beinverletzung und war nicht hundertprozentig fit, konnte im ersten Lauf aber dennoch vom Ende des Feldes auf Rang neun vorfahren. Fitnessprobleme hinderten Leok auch im zweiten Durchgang, doch mit starkem Willen erkämpfte er sich Platz elf und damit Rang neun in der Gesamtwertung.

Zwei hervorragende Rennen lieferte auch Marcus Schiffer ab. Während er in Umlauf eins als Zwölfter abgewinkt wurde, lag er im zweiten Durchgang bei strömendem Regen sogar auf Rang acht, als er die Kappe seines Endschalldämpfers verlor, dadurch eine 1-Minuten-Zeitstrafe erhielt und am Ende auf Rang 16 und damit auf Gesamtrang 13 landete. In der WM-Tabelle liegt Schiffer nun ebenfalls auf Platz 13.

Mit den WM-Rängen zwei, neun und 13 im Rücken werden Desalle, Leok und das belgische Team sowie Marcus Schiffer nun nach Sevlievo in Bulgarien und dann ins italienische Fermo reisen, wo in den kommenden drei Wochen die beiden nächsten WM-Runden stattfinden werden.

Clement Desalle: „Ich bin zufrieden, den ich fühle mich gut. Ich fuhr recht vorsichtig und machte mein eigenes Tempo. Die Pace war gut auf dem schwierigen, welligen Kurs, der anders ist, als der in Lommel. Wir hatten hier an diesem Wochenende vier Klassen am Start, und die Strecke musste für alle taugen, daher waren die meisten Kurven frei von Bodenwellen. Ich habe mein Bestes gegeben, und das ist für den Moment o.k.“

Tanel Leok: „Schon gestern hatte ich mein verletztes Bein erneut ramponiert, und im ersten Lauf konnte ich die Linkskurven nicht so angehen, wie ich wollte. Im zweiten Durchgang war meine Rennfitness nicht die beste, da ich in den vergangenen Wochen nicht viel fahren konnte. Gleich zu Beginn verlor ich dann auch noch meine Brille. Ich muss jetzt gesund werden, den ich weiß, dass ich es viel besser kann. Die Ergebnisse machen mich im Moment nicht glücklich, viele Dinge stimmen physisch nicht, und so weiß ich, was für das nächste rennen zu tun ist.“