PM Rockstar Energy Suzuki MX1

Desalle Zweiter in Mexiko

Beim ersten Grand Prix in Mexiko überhaupt fuhr Clement Desalle seine Rockstar Energy Suzuki World MX1-Werks-Suzuki RM-Z450 am Sonntag in Guadalajara auf Platz zwei.

Die vierte von insgesamt 16 Runden zur Motocross-Weltmeisterschaft wurde bei Temperaturen oberhalb 30 Grad auf einer anspruchsvollen Strecke mit einem Mix aus losem und festem Untergrund ausgetragen. Rund 25.000 Zuschauer kamen zur Strecke von Nico España und konnten einen Clement Desalle erleben, der in beiden Rennen um den Sieg kämpfte und im Gesamtergebnis den ersten Platz nur um einen Zähler verpasste.

Clement Desalle

Desalle und sein Teamkollege Tanel Leok waren am Samstag anfänglich noch skeptisch ob der Streckenbeschaffenheit und des Staubs und entschieden sich gegen eine Teilnahme am Qualifikationsrennen, was die Startplätze 14 und 18 zur Folge hatte. Samstagnacht und Sonntagmorgen wurde die Strecke gewässert und bot anschließend raue Pistenverhältnisse für die beiden 35 Minuten und zwei Runden langen Läufe.

Im ersten Rennen gelang dem Belgier ein exzellenter Start, und zusammen mit Antonio Cairoli und Christophe Pourcel kämpfte er um den Sieg. Als sich Teile der Streckenbegrenzung in Pourcels Hinterrad verfing, blieben noch der amtierende Weltmeister und die Suzuki mit der Nummer 25 im Kampf um den Sieg. Am Ende behielt der Italiener knapp die Oberhand über Desalle. Dasselbe Trio kämpfte auch im zweiten Umlauf, ergänzt von David Philippaerts. Desalle und der Ex-Champion lieferten sich ein packendes Duell um die Führung mit zahlreichen Überholmanövern. Philippaerts konnte sich in der letzten Runde davon machen, und Desalle büßte den Gesamtsieg nur deshalb ein, weil Cairoli Pourcel noch überholen konnte und mit seinen Platzierungen eins und drei die beiden zweiten Plätze von Desalle ausstach.

Leok zeigte sich nach weiterer Genesung von seiner Verletzung am linken Knöchel sichtbar schneller und mit mehr Selbstvertrauen auf seiner Suzuki RM-Z450. Der Estländer hatte im ersten Durchgang einen mäßigen Start, kämpfte sich bis auf Platz sechs vor und hatte Pech, dass er Kevin Strijbos gegen Ende nicht mehr packen konnte. Ein besserer Start im zweiten Lauf brachte ihn erneut auf Rang sechs und damit auf Platz fünf der Gesamtwertung. Sein bisher bestes Ergebnis in Gelb.

Die Ergebnisse in Mexico bedeuten, dass Desalle nun auf Rang zwei der MX1-Weltmeisterschaft mit 29 Punkten Rückstand auf Cairoli liegt, während Leok Platz neun bekleidet. Das Team Rockstar Energy Suzuki World MX1 wird seine Suzuki RM-Z450 nun wieder in die Transportkisten packen und nach Beto Carrero verschiffen, wo am kommenden Wochenende der Grand Prix von Brasilien stattfindet.

: „Wieder Zweiter! Es ist zwar gut, konstant zu sein, aber heute war ich ganz dicht am Sieg dran, und so ist es schon etwas enttäuschend. Ich werde weiter arbeiten und guter Dinge bleiben. Der zweite Lauf bot einen tollen Kampf mit David. Wir sind zwei der aggressivsten Fahrer, und wenn Du derart hart gegeneinander fahren kannst ohne zu stürzen, dann kann das schon toll sein.“

Tanel Leok
Tanel Leok

Tanel Leok
: „Es lief gut heute. Das Fahren klappt immer besser, jetzt wo mein Bein Fortschritte macht. Ich kann aggressiver zu Werke gehen, denn wenn Du keine Schmerzen hast, machst du dir auch keine Sorgen. Mein Start im ersten Lauf war mäßig, aber ich bin gut gefahren und konnte aufholen. Erst kurz vor Rennende war dann Schluss damit, und ich konnte Strijbos leider nicht mehr einholen, um Fünfter zu werden. Im zweiten Lauf war mein Start besser und damit war ich glücklich. Mein tempo ist jetzt von Beginn an gut. Ich hatte etwas Mühe, Boog zu überholen, schnappte ihn am Ende aber doch. Die Piste war gut, das einzige Problem war der Staub.“