PM Team DIGA Procross

Kordbarlag punktet in Drehna

Am vierten Aprilwochenende stand für das Team DIGA Procross das erste ADAC MX Masters-Rennen der Saison 2016 in Fürstlich Drehna an. Mit nicht ganz so hohen Erwartungen reisten wir mit unseren vier Youngster-Cup-Fahrern Cyrille Flury, Mika Kordbarlag, Maciek Wieckowski und Kamil Osieleniec nach Drehna. Jedoch lief das Wochenende leider nicht wie erwartet.

Bei gutem Wetter und perfekten Streckenbedingungen ging es Samstagmorgen ins Warm Up. Alle Fahrer fühlten sich sehr wohl und rechneten sich gute Chance im Zeittraining aus. Mika Kordbarlag, der gerade aus einer Verletzung zurück kommt, konnte sich in einer sehr starken Gruppe 1 mit einem 12. Platz direkt für die Wertungsläufe am Sonntag qualifizieren, der ebenfalls angeschlagenen Cyrille Flury schaffte es leider nicht, eine optimale Runde hinzulegen und musste ins Last Chance Race. In der 2. Gruppe schaffte Maciek Wieckowski mit einem 15. Platz ebenfalls die direkte Qualifikation. Kamil Osieleniec musste genau wie Cyrille Flury ins Last Chance Race.

Am Sonntag ging es in die Wertungsläufe, Mika Kordbarlag durfte als 23. an die Startrampe, Maciek Wieckowski als 30. Der Start verlief nicht optimal, beide Piloten waren in einen Startunfall verwickelt und mussten das Feld von hinten aufrollen. Mika zeigte ein sehr starkes Rennen und kam auf dem 23. Platz ins Ziel. Maciek hatte Probleme seinen Rhythmus und Speed zu finden und beendete das Rennen auf dem 34. Platz.

Im zweiten Wertungslauf durfte dann aufgrund von 2 Ausfällen auch Cyrille an die Startrampe rollen. Dieses Mal verlief der Start deutlich besser, Mika und Cyrille kamen beide in den Top 15 aus der ersten Runde zurück. Mika präsentierte sich bärenstark und fuhr bis auf den 8. Platz vor, jedoch musste er zum Rennende einige Fahrer ziehen lassen und beendete das Rennen auf einem starken 16. Platz. Für Cyrille und Maciek lief das Rennen jedoch nicht so gut, beide mussten das Rennen vorzeitig aufgeben.

Statement von Mika Kordbarlag zum Wochenende: „Der Saisonauftakt in Fürstlich Drehna ist für mich immer das schwerste Rennen der Saison, vor allem da ich diese Woche das erste Mal, nach meiner fast 2-monatigen Verletzungspause, wieder auf dem Bike saß. Alles sah danach aus die erste Runde des ADAC MX Youngster Cups abzusagen, jedoch war ich davon überzeugt, es dort zu probieren mit dem Ziel, ein paar Pünktchen mit nach Hause zu nehmen. So entschlossen mein Team DIGA Procross Suzuki, mein Trainer Marcus Schiffer und ich uns für eine Teilnahme an der ersten Runde. Nach einem Startcrash im ersten Lauf und P23 waren es leider keine Punkte. Doch im zweiten Lauf konnte ich noch fünf Punkte einfahren, die für die Meisterschaft enorm wichtig sind. Die Kraft fehlt zum Ende des Rennens noch etwas, aber der Speed ist da. Danke an meinen Trainer und das Team.“

Statement von Teamchef Justin Amian: „Es stand vor eine Woche noch gar nicht fest, ob Mika, Cyrille und Maciek überhaupt in Fürstlich Drehna an den Start gehen werden, da die drei, wie
vom Pech verfolgt, sich Verletzungen zugezogenen hatten. Umso zufriedener war ich, als ich erfuhr, dass alle drei es versuchen können. Meine persönliche Erwartungshaltung war nicht hoch. Insbesondere für Mika habe ich mich gefreut, da er letzten Dienstag in Grevenbroich keine 2x 20min zu Ende fahren konnte. Ich mache mir keine Sorgen um die Leistung der Piloten, ich weiß was sie können, und ich glaube fest an jeden von ihnen. Wir bereiten uns ab heute auf die kommenden Rennen vor, mit der Weiterentwicklung des Setups unserer Bikes von 2015 zu 2016, sowie mit der internen Crew von DIGA-Procross bin ich sehr zufrieden.“

Mika Kordbarlag, Maciek Wieckowski  und Cyrille Flury im Vorstart.
Mika Kordbarlag, Maciek Wieckowski und Cyrille Flury im Vorstart.