PM Rockstar Energy Suzuki World MX1

Strijbos in Matterley Basin auf Platz elf

Kevin Strijbos fuhr die Rockstar Energy Suzuki World MX1 Werks-Suzuki RM-Z450 beim strahlenden und warmen britischen Grand Prix, der 13. von 15. Runden zur FIM Motocross Weltmeisterschaft, auf Rang elf. Die Mehrheit der Fahrer erkannte Matterly Basin – wohin 26.500 Fans pilgerten – als die beste Strecke des diesjährigen Rennkalenders. Der mit weiten Linien, viel Grip und zahlreichen Sprüngen gespickte Kurs lud die Besten der Welt ein, auf diesem Terrain für großartige Rennszenen zu sorgen.

Nach Clements Desalles chirurgischer Behandlung seiner gebrochenen Schulter vergangene Woche (er wird die beiden letzten Grand Prix dieses Jahr nicht mehr bestreiten) repräsentierte Strijbos das Team alleine. In der ersten Runde des ersten Rennens hatte er Pech, als er seine Brille beschädigte, die Box ansteuern und sich anschließend hart auf Rang 13. nach vorn kämpfen musste. Das zweite Rennen wurde nach einer Viertelstunde wegen eines schweren Unfalls von Billy Mackenzie und Tanel Leok abgebrochen. Strijbos lag zu diesem Zeitpunkt auf Rang fünf mit Anschluss an die Top drei. Nach dem Restart landete der Belgier am Ende auf Rang acht, nachdem er kurvenausgangs einmal bei geringerer Geschwindigkeit zu Fall kam.

Der fehlende Desalle liegt in der MX1-Tabelle der Weltmeisterschaft jetzt auf Platz drei und hat gute Chancen, unter den Top fünf zu verbleiben, da der Vorsprung auf Rui Goncalves noch 90 Punkte bei noch zu vergebenden 100 Zählern beträgt. Strijbos ist 13. und der verletzte Steve Ramon Zwölfter. Desalle wird diese Woche von dem Neuseeländer Cody Cooper ersetzt. Der Grand Prix von Europa auf der süddeutschen Strecke in Gaildorf in zwei Wochen repräsentiert die 14.WM-Runde, bevor es zum letzten Event nach Italien geht.

Kevin Strijbos
: „Meine Leistung war okay, aber die Ergebnisse nicht! Im ersten Rennen hatte ich einen guten Start, doch dann traf ein Stein meine Brille, und das Glas fiel heraus. Ich musste an die Box und mich dann anschließend als Letzter auf Rang 13 nach vorn arbeiten. Das war okay, aber ich war ganz schön müde. Im zweiten Rennen war ich Fünfter, als der Lauf abgebrochen wurde. Das war schade, denn ich machte Boden gut. Nach dem Restart stürzte ich beim Herausbeschleunigen, als ich in einer neuen Rille ans Gas ging, und das Motorrad wegrutschte. Danach gab ich alles, und Platz acht war das Beste, was ich machen konnte. Ich fühlte, dass meine Performance für die Top fünf reicht, aber es war schade, dass ich es nicht zeigen konnte.“