PM MX-Team KTM Sturm

Top-10-Platzierung für Jan in Dreetz

Am letzten Wochenende fand in Dreetz/Brandenburg bei idealen Witterungsbedingungen der dritte Lauf zur DM Open statt. Für das MX-Team KTM Sturm war dort Jan Uhlig am Start. Im Zeittraining belegte Jan einen 15. Platz: „In der Qualifikation lagen die Fahrer sehr eng beieinander, so dass Startplatz 15 für mich ok ist.“

Ein sehr schlechter Start im ersten Lauf warf ihn dann aber um viele Positionen zurück. Entschlossen kämpfte sich der Lugauer Platz um Platz nach vorne und konnte im Ziel einen sehr guten neunten Rang für sich verbuchen. Im zweiten Lauf klappte der Start deutlich besser, bis ihn ein heftiger Sturz, bei welchem Jan ohne Verletzung davon kam, deutlich zurückwarf. Mit fast einer halben Runde Rückstand jagte er dem Feld hinterher. Bis ins Ziel hatte Jan sich wieder auf Platz elf vorgekämpft. Nach dem Rennen wurde Jan jedoch noch um einen Rang strafversetzt. Er hatte im Eifer des Gefechtes einen Konkurrenten unter blau geschwenkter Flagge überholt. Dazu heißt es im Reglement: „Bei Vorteilnahme unter gezeigter blauer Flagge Rücksetzung um die Anzahl der Plätze, die dadurch gewonnen wurden.“

In der Tageswertung bedeutete dies für Jan Uhlig einen immer noch guten neunten Rang. Jan: „Vom Speed her wäre viel mehr drin gewesen, was mich bei dieser sandigen Strecke positiv stimmt. Jetzt brauche ich nur noch ein wenig mehr Glück bei dem einen oder anderen Start.“

Nach Plan geht es für Jan am 26./27.5.2012 mit dem ADAC MX Masters Lauf in Höchstädt weiter, falls er es sich nicht noch anders überlegt und am kommenden Wochenende beim dritten Lauf zur Deutschen MX2 Meisterschaft in Prisannewitz an den Start geht.