Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht

Endgültig bei den „Big Boys“ angekommen

Lesedauer: 4 min

Nachdem 450MX-Rookie Adam Cianciarulo bereits bei den vorangegangenen vier Runden der Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 seine fahrerischen Fähigkeiten immer wieder aufblitzen ließ, kam für den aus Florida stammenden 23-jährigen Kawasaki-Werkspilot bei dem am vergangenen Montag in Buchanan, Michigan, ausgetragenen RedBud National II alles zusammen, um endgültig bei den „Big Boys“ anzukommen. Der 250MX-Champion des Jahres 2019 gewann nicht nur seinen ersten 450er Wertungslauf, sondern stand als Krönung auch noch zum ersten Mal in seiner Karriere auf dem obersten Treppchen des Tagespodiums dieser Klasse.

450MX: Cianciarulo rückt in die Top 3 auf

Die Grundlage für seinen Erfolg legte Adam Cianciarulo bereits im ersten Wertungslauf. Mit einem Holeshot sicherte er sich die frühe Führung im 40-köpfigen Fahrerfeld, die er nachfolgend fehlerfrei und mit dem Red-Plate-Inhaber Zach Osborne (Husqvarna) und dem Titelverteidiger Eli Tomac (Kawasaki) im Schlepptau bis ins Ziel behauptete. Osborne und Tomac belauerten sich dahinter zwei Drittel der Renndistanz bis Tomac in Runde zwölf zum Angriff blies, an Osborne vorbeizog und die Verfolgung seines Teamkollegen  Cianciarulo aufnahm, der aber dem Druck bis zum Schluss standhielt.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht Adam Cianciarulo
Adam Cianciarulo

Osborne musste gegen Rennende auch noch den in Runde zwei nach einer Kollision mit Justin Barcia (Yamaha) auf Rang sechs zurückgefallenen und anschließend wieder vorgefahrenen Polesetter Marvin Musquin (KTM) ziehen lassen und sich selbst mit dem vierten Rang begnügen. Justin Barcia vervollständigte beim Zieleinlauf die Top 5.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht Blake Baggett
Blake Baggett

Auch im zweiten Durchgang sicherte sich Adam Cianciarulo den Holeshot und konnte danach in Führung liegend lange von einem weiteren Laufsieg träumen. Doch zu seinem Pech kam er in Runde zehn beim Überholen eines überrundeten Fahrers zu Fall und machte damit den Weg für Red-Plate-Inhaber Zach Osborne und Blake Baggett (KTM) frei, an ihm vorbeizufahren. Im Kampf der beiden um den Laufsieg, war es am Ende Baggett, der die Nase vorn hatte und mit mehr als dreizehn Sekunden Osborne auf den zweite Platz verwies. Derweil musste sich Cianciarulo beim Zieleinlauf mit dem dritten Rang begnügen, was aber am Ende für den Gewinn der Tageswertung reichte.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht Zach Osborne
Zach Osborne

Mit seinem Tagessieg rückt Adam Cianciarulo in der Meisterschaftswertung hinter den mit 28 Zählern Vorsprung weiterhin führenden Zach Osborne sowie Marvin Musquin auf den dritten Rang vor, während Eli Tomac und Justin Barcia die Top 5 vervollständigen.

250MX: Martin verpasst das Tagespodium

Dass das Rennglück mitunter ein recht launenhafter Geselle sein kann, bekam beim zweiten RedBud National der aktuelle Tabellenleader Jeremy Martin zu spüren. Der 27-jährige GEICO-Honda-Pilot aus Minnesota, der zuletzt drei Tagessiege in Folge einfuhr, verpasste diesmal das abschließende Siegerpodium knapp.

Nach einem Holeshot seines Teamkollegen Shane McElrath übernahm Polesetter Ty Masterpool (Yamaha) noch in der Startrunde des ersten Wertungslaufs die Führung, die er anschließend neun Umläufe lang behauptete. Dann machte der Mann mit der Startnummer #41 an seinem Bike mit einem Sturz den Weg frei für RJ Hampshire (Husqvarna), der sich nicht zweimal bitten ließ. Aber auch Hampshire wurde letztlich auf dem „Platz an der Sonne“  nicht alt, ein kurzer Abstecher von ihm in die Botanik kurz vor Rennende ließ stattdessen noch einmal Morgenluft bei  McElrath aufkommen, der letztlich den Laufsieg einlochte.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht Shane McElrath
Shane McElrath

Er gewann das Rennen mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung vor Hampshire und dem Australier Jed Lawrence (Honda). Nachdem Red-Plate-Inhaber Jeremy Martin und Dylan Ferrandis (Yamaha) sich nach verhaltenen Starts auf ihrer Verfolgungsjagd gegen Mitte des Rennens ins Gehege kamen und zu Boden gingen, musste sich Ferrandis am Ende mit dem fünften Platz und Martin sogar nur mit Rang elf begnügen.

Das zweite Moto der Viertelliterklasse lief dann für Jeremy Martin deutlich besser. Zwar musste der Mann mit der rotunterlegten Startnummer #6 den Holeshot und die anfängliche Führung  Ty Masterpool (Yamaha) überlassen, doch gelang es ihm, in Runde fünf den acht Jahre jüngeren Masterpool auf dem „Platz an der Sonne“ abzulösen, sich nachfolgend ein wenig vom Fahrerfeld abzusetzen und letztlich einem Laufsieg einzufahren.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht Jeremy Martin
Jeremy Martin

Beim Zieleinlauf verwies er  Dylan Ferrandis, der sich nach einem verhaltenen Start zunächst  am Ende der Top 10 einsortiert und anschließend vorgearbeitet hatte, mit viereinhalb Sekunden Abstand auf den zweiten Rang. RJ Hampshire (Husqvarna), der als Dritter die Zielflagge zu sehen bekam, entschied in Summe die Tageswertung vor Ferrandis und Shane McElrath zu seinen Gunsten.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Buchanan 2 - Rennbericht RJ Hampshire
RJ Hampshire

In der Gesamtwertung trennen Martin, der Tagesvierter wurde, aktuell noch neun Punkte vom Zweitplatzierten Ferrandis, RJ Hampshire rückte vom fünften auf den dritten Rang vor.

Die nächsten Rennen zur Lucas Oil AMA Pro MX Championship finden am Samstag, den 19. September, auf der Haus- und Hofstrecke der Martin-Brüder in Millville, Minnesota, statt.