Grand Prix of Europe in Gaildorf - Ergebnisse MX1

Cairoli gelingt der Titel-Hattrick

Lesedauer: 5 min

Beim Gro?en Preis von Europa auf der in Gaildorf gelegenen Rennstrecke ?Auf der Wacht? gelang Red Bull Teka KTM Werkspilot Antonio Cairoli vorzeitig die erfolgreiche Verteidigung seines Weltmeistertitels in der Klasse MX1.

Nachdem am Samstag und Sonntagvormittag noch hochsommerliche Witterungsbedingungen mit Temperaturen nahe der 30°C Marke herrschten, zogen pünktlich vor den am Nachmittag ausgetragenen Wertungsrennen zur vierzehnten und damit vorletzten Runde zur FIM MX1 Weltmeisterschaft Wolken am Himmel auf, die den zahlreich an die Strecke gepilgerten Motorsport-Fans wesentlich angenehmere Temperaturen bescherten. Zum Glück für alle Beteiligten blieb es entgegen den Vorhersagen der Wetterfrösche bis zum Schluss der Veranstaltung trocken.

Der erste Wertungslauf der MX1-Kategorie wurde vom Honda-Werkspiloten Evgeny Bobryshev dominiert. Bereits in der ersten Runde in Führung gegangenen, gelang es dem Russen sich über die gesamte Renndistanz auf der Spitzenposition zu behaupten und passierte nach 35 Minuten plus zwei Runden mit einem knappen Vorsprung von nicht einmal vier Hundertstelsekunden die Ziellinie als Laufsieger. Hinter Bobryshev kämpften die ersten Runden die beiden Franzosen Xavier Boog und Steven Frossard um Platz zwei, wobei sich aber WM-Zweiter Frossard in der achten Runde mit einem Sturz aus dem Zweikampf verabschiedete, der ihn auch zur vorzeitigen Aufgabe zwang. Damit war für KTM-Werkspilot Max Nagl, der vorher bereits an Teamkollege Antonio Cairoli, dem Portugiesen Rui Goncalves und Suzuki-Werkspilot Kevin Strijbos vorbeigezogen war, der Weg frei auf Rang drei vorzurücken.

Wenige Runden vor dem Ziel witterte Antonio Cairoli, der aufgrund Frossards Nullnummer seinen WM-Titel bereits zu diesem Zeitpunkt so gut wie in Sack und Tüten hatte, noch einmal Morgenluft. Der Italiener passierte Strijbos und zwei Umläufe vor dem Ziel auch Nagl und sicherte sich beim Zieleinlauf hinter Bobryshev und Boog den dritten Platz, Nagl wurde Vierter. Suzuki-Pilot Marcus Schiffer, der zweite deutsche MX1-Stammfahrer, erwischte einen guten Start in dieses Rennen und war nach der ersten Runde zunächst auf Rang sechs zu finden. Leider rutschte er einen Umlauf später durch einen Fahrfehler bedingt auf Platz dreizehn zurück, auf dem er das Rennen auch beendete. Die Lokalmatadoren Maik Schaller, Jens Voss und Skatty Bihlmaier wurden auf den Plätzen 27, 30 und 33 abgewinkt.

Kurz nach dem Start zum zweiten MX2-Wertungsrennen gelang es dem Franzosen Christophe Pourcel, der in Rennen eins bereits in der dritten Runde zwei nach einem Sturz mit einem demolierten Bike aufgeben musste, die Spitzenposition zu übernehmen, welche er nachfolgend über alle 20 Rennrunden verteidigte. Hinter dem CLS-Kawasaki-Piloten hielt sich lange Zeit Evgeny Bobryshev auf Rang zwei bis er zur Halbzeit von Antonio Cairoli überholt wurde, der vorher bereits am schottischen LS-Honda-Pilot Shaun Simpson, Rui Goncalves und Xavier Boog vorbeigezogen war. Cairoli konnte es anschließend relativ entspannt angehen lassen und überquerte mit fast 45 Sekunden Rückstand zu Pourcel als Zweiter die Ziellinie, dem Italiener folgten Anthony Boissiere, Goncalves und Strijbos auf den Plätzen drei bis fünf ins Ziel.

Nach einem nicht ganz optimalen Start musste sich Max Nagl nach der ersten Runde zunächst auf Rang 13 einsortieren, dem Oberbayern gelang es aber anschließend einige Positionen gut zu machen und wurde im Ziel Zehnter. Marcus Schiffer, der etwas schlechter als in Rennen eins gestartet war, verbesserte sich im Rennverlauf von Position 15 auf Rang zwölf. Die Wildcart-Piloten Maik Schaller und Skatty Bihlmaier blieben mit den Plätzen 27 und 31 erneut ohne Punkte.

Mit seinem 2-3-Ergebnis in der Tasche  konnte Antonio Cairoli seinen sechsten Grand Prix der MX1-Klasse in der Saison 2011 gewinnen, das ist der neunzehnte Tagessieg im Laufe seiner MX1.Karriere. Er verwies im Tagesklassement Evgeny Bobryshev und Xavier Boog auf die Plätze zwei und drei. Max Nagl wurde Tagessiebter und Marcus Schiffer Tageselfter.

Evgeny Bobryshev
Antonio Cairolis vorzeitige WM-Verteidigung wird noch nach Lauf eins an der Strecke ausgiebig gefeiert

20. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), 77

Mit seinem Tagessieg konnte Antonio Cairoli in Gaildorf auch die vorzeitige Verteidigung seines MX1-Weltmeistertitels feiern. Damit erhöhte sich die Gesamtzahl seiner WM-Titelgewinne auf fünf. Zweimal war Cairoli MX2-Weltmeister und in der MX1-Kategorie gewann er den Titel zum dritten Mal in Folge, davon zweimal als Fahrer des Red Bull Teka KTM Factory Teams.

MX1-Tagespodium mit Evgeny Bobryshev, altem und neuen MX1-Weltmeister Antonio Cairoli und Xavier Boog