EMX2 Europameisterschaft in Gaildorf - Ergebnisse

Febvre holte sich den EM-Titel

Lesedauer: 4 min

Im Rahmen des Grand Prix of Europe gingen am vergangenen Sonntag auf der Rennstrecke "Auf der Wacht" im schwäbischen Gaildorf die Teilnehmer an der UEM EMX2 Europameisterschaft zum letzten Mal in der Saison 2011 auf Punktejagd. An deren Ende stand Romain Febvre aus Frankreich als neuer Titelträger in dieser Klasse fest.

Dabei wurde es für den KTM-Piloten Romain Febvre in Gaildorf durchaus noch einmal eng, denn die siebte Meisterschaftsrunde wurde weitgehend von seinem Landsmann Dylan Ferrandis vom Rockstar Bud Racing Lovemytime Kawasaki dominiert. Ferrandis, der sich bei seinem MX2-WM-Debüt in Teutschenthal verletzt hatte und danach die Rennen im lettischen Kegums verpasste, war auf der Hartbodenstrecke in Gaildorf voll in seinem Element und sicherte sich bereits am Samstag mit einem Sieg im ersten EMX2-Qualifikationsrennen die Poleposition für die sonntäglichen Wertungsläufe.

Bereits kurz nach dem Start in Führung gegangenen behauptete Dylan Ferrandis im ersten EMX2-Wertungsrennen seine Spitzenposition bis ins Ziel und fuhr damit seinen ersten Laufsieg des Tages ein. Im Kampf um Platz zwei gelang es gegen Rennmitte dem bestens aufgelegten Lokalmatadoren Dennis Ullrich sich mit seiner Waldmann-Honda gegen den anfänglich auf Position zwei fahrenden Franzosen Maxime Desprey und den Holländer Donny Bastemeijer durchzusetzen und nach 25 Minuten plus zwei Runden als Zweiter die Ziellinie zu kreuzen. Bastemeijer wurde Dritter und Romain Febvre sah als Siebter die Ziellinie. Ohne eine EM-Punkt bliebt der zweite deutsche Starter Davide von Zitzewitz, welcher als Zweiundzwanzigster abgewinkt wurde.

Auch im zweiten EMX2-Rennen gab Dylan Ferrandis über die gesamte Renndistanz den Ton an und verwies nach 14 gefahrenen Rennrunden den russischen Yamaha-Piloten Aleksandr Tonkov mit fast einer halben Minute Vorsprung auf Rang zwei. Platz drei ging an Maxime Desprey, der sich zur Halbzeit am Laufvierten Arnaud Aubin vorbeigekämpft hatte. Romain Febvre komplettierte die Top 5 beim Zieleinlauf. Dennis Ullrich erwischte diesmal einen schlechten Start, kämpfte sich aber im Rennverlauf von Platz 17 bis auf Rang elf. Davide von Zitzewitz sortierte sich mit Platz 24 erneut außerhalb der Punkteplätze ein.

Mit den beiden Laufsiegen konnte sich Dylan Ferrandis in Gaildorf als EMX2-Tagessieger feiern lassen. Während Aleksandr Tonkov und Maxime Desprey das Siegerpodium vervollständigten verpasste Dennis Ullrich um gut drei Punkte den Sprung in die Top 3 des Tagesklassements. Tagesrang fünf reichte hingegen für Romain Febvre um seine Führung in der Meisterschaft – wenn auch knapp – zu verteidigen und am Ende die Trophäe des neuen UEM EMX2 Champions in Empfang nehmen zu können. Vizeeuropameister wurde der bis auf drei Punkte an Febvre herangerückte Dylan Ferrandis, Meisterschaftsrang drei ging an Charles Lefrancois.