11. Vlaanderen, Calvin (NED, KTM), +1:16.844
12. Östlund, Alvin (SWE, YAM), +1:19.980
13. Renkens, Nathan (BEL, YAM), +1:21.661
14. Larranaga, Iker (ESP, SUZ), +1:24.520
16. Brevers, Ludovic (BEL, YAM), +1:27.030
18. Ebbers, Jeffrey (NED, YAM), +1:47.305
19. Podmol, Filip (CZE, KTM), +1:50.164
20. Damiaens, Dietger (BEL, KTM), +1:50.691
:
40. Ecca, Gianluca (GER, SUZ), +8 Rnd.

Mit einem weiteren Tagessieg von Tim Gajser endete am vergangenen Sonntag in Uddevalla das im Rahmen des Grand Prix of Sweden ausgetragene fünfte Aufeinandertreffen der EMX125-Europameisterschaft. Dabei ließ sich der KTM Silver Action-Pilot im 75 Kilometer nördlich von Göteborg gelegenen Glimminge Motorstadion auch nicht von den während der Rennen herrschenden regnerischen Witterungs- und dadurch bedingten schlammigen Streckenbedingungen davon abhalten, seine Laufsiege Nummer acht und neun einzufahren.

Dass Gajser in der EMX125-EM weiterhin das Maß aller Dinge bleibt, demonstrierte er bereits am Samstagvormittag bei noch optimalem Wetter, als er im Zeittraining mit 1:50.318 Minuten Rundenbestzeit fuhr und sich damit wieder einmal die Poleposition sicherte. Dabei verwies er mit einem Vorsprung von mehr als einer halben Sekunde den Italiener Davide Bonini und den Belgier Nathan Renkers auf die Plätze zwei und drei. Der Thüringer Henry Jacobi sicherte sich Rang sieben in der Startaufstellung, während Gianluca Ecca von Platz 38 aus die Rennen aufnehmen musste.

Auch in den beiden am Samstagabend und am Sonntagvormittag ausgetragenen Wertungsrennen führte kein Weg an Gajser vorbei. Jeweils zu Beginn der Rennen – einmal direkt in der Startrunde, einmal in Runde zwei – setzte sich der Slowene an die Spitze des Fahrerfelds und kontrollierte von dort aus trotz Fahrfehler das Renngeschehen. Beide Male verwies er im Ziel den in Schweden stark auftrumpfenden Klassenaufsteiger Pauls Jonass aus Lettland auf den zweiten Platz. Unter Umständen wäre Gajsers Vorsprung im zweiten Durchgang wesentlich größer ausgefallen, wenn er sich nicht wenige Runden vor dem Ziel noch eine Bodenprobe genehmigt hätte.

Tagesrang drei ging an den Norweger Magne Klingsheim, der sich im ersten Rennen noch mit Rang sechs begnügen musste, im Schlammrennen aber als Dritter finishte. Lokalmatador Anton Lundgren, der am Samstag noch als Dritter die Zielflagge zu sehen bekam, blieb am Sonntag nach Stürzen ohne Punkte.

Bodo-Schmidt-KTM-Pilot Henry Jacobi hatte im Verlauf des ersten Rennens mit technischen Problemen an seinem Bike zu kämpfen, konnte sich aber am Ende mit Rang 17 noch vier EM-Zähler gutschreiben lassen. Wesentlich besser lief es dann für den Thüringer im zweiten Lauf, in welchem er nach einem guten Start von Anfang an in den Top 5 und letztendlich auch als Fünfter über die Ziellinie fuhr. Am Ende bedeutete dies für ihn Rang neun im Tagesklassement. Leider ohne Punkte blieb in Uddevalla Gianluca Ecca, der das Rennen am Samstag nach etwa der Hälfte der absolvierten Renndistanz mit einer gebrochenen Bremsscheibe aufgeben musste und am Sonntag nicht an den Start ging.