Präsentiert von
FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Ernée - CROSS Flash

MXGP of France – Ergebnisse Klasse MXGP Wertungsrennen 1

Lesedauer: 2 min

Beim Start zum ersten im Rahmend es MXGP of France absolvierten Wertungsrennen der Klasse MXGP war es Red Bull GASGAS-Werksfahrer Jorge Prado, der den Holeshot zog und das 28-köpfige Fahrerfeld in die erste Runde führte.

Fünfzehn Umläufe lang konnte sich der Spanier auf der Spitzenposition behaupten, wobei er sich über die gesamte Zeit einen spannenden Zweikampf mit dem in seinem Windschatten fahrenden Schweizer Jeremy Seewer (Yamaha) um die Führung lieferte. Erst in der vorletzten Runde fand der Mann mit der Startnummer #91 den Weg an Prado vorbei, übernahm den „Platz and er Sonne“ und gewann das Rennen mit einem 5-Sekunden-Vorsprung vor Prado.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Ernée - CROSS Flash - Ergebnisse MXGP Wertungsrennen 1 Henry Jacobi
Henry Jacobi

Der für das Team JM Honda Racing fahrende Thüringer Henry Jacobi sortierte sich nach dem Start seine exzellente Ausgangsposition nutzend hinter Seewer auf der dritten Position in die Fahremeute ein. Zwar musste der Mann aus Bad Sulza bereits früh die beiden vor ihm fahrenden Piloten ziehen lassen, jedoch verteidigte er seinen Platz bis Runde 15 als ihm ein kleinerer Fahrfehler unterlief und er den ihm die gesamte Zeit über folgenden Belgier Brent Van doninck (Yamaha) ziehen lassen musste. Am Ende stand für Jacobi ein ausgezeichneter vierter Rang und damit sein bisher bestes Laufergebnis in der laufenden WM-Saison zu Buche.

Der mit dem Red Plate des Meisterschaftsführenden an seiner Werks-Honda fahrende und von einem der äußersten Gates gestartete Slowene Tim Gajser kollidierte bereits in der ersten Kurve mit dem Italiener Nicholas Lapucci (Fantic), wobei beide zu Boden gingen. Folgende Fahrer, darunter Pauls Jonas (Husqvarna), Ruben Fernandez (Honda), Mitchell Evans (Honda), Calvin Vlaanderen (Yamaha) und Glenn Coldenhoff (Yamaha) auch viele, die am Samstag das Qualifikationsrennen boykottierten, stürzten ebenso. Nun von einem der hinteren Plätze das Rennen wieder aufnehmend, kämpfte sich Gajser über die Renndistanz quer durchs Fahrerfeld bis hinter Jacobi auf den fünften Rang vor, wobei ein Fahrfehler gegen Rennmitte und ein Sturz drei Runden vor dem Ziel eine mögliche bessere Platzierung verhinderten.

Jacobis Landsmann Tom Koch kam mit seiner Kosak-KTM als Siebzehnter aus der Startrunde zurück, verlor anschließend aber im Rennverlauf etwas an Boden und musste sich am Ende mit dem punktlosen 21. Rang begnügen.

25. Petrov, Petar (BUL, KAW), +3 Rnd.
26. Charlier, Christophe (FRA, YAM), +6 Rnd.
27. Tropepe, Giuseppe (ITA, HUS), +10 Rnd.
28. Forato, Alberto (ITA, GAS), +16 Rnd.

DEIN SHOP FÜR MOTOCROSS, ENDURO & MOUNTAINBIKE
EURE NR. 1, ganz ehrlich: wir sehen das Ganze auch aus Sportler-Perspektive. Wir wollen die Spitzenposition in eurem Herzen haben bei allen Dingen, bei denen wir euch unterstützen können. Ihr wisst ja, wie das im Sport mit dem zweiten Platz ist ... https://bit.ly/3oI8hvp