FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2023 in Riola Sardo - CROSS Flash

MXGP of Sardegna – Ergebnisse MXGP Wertungsrennen 1

Nach einem Holeshot des Schweizers Jeremy Seewer (Yamaha) beim Start zum ersten im Rahmen des MXGP of Sardegna absolvierten Wertungsrennen der Königsklasse MXGP übernahm bereits eine Kurve später der von der Poleposition gestartete Red-Plate-Inhaber Jorge Prado die Führung im 23-köpfigen Fahrerfeld.

Diese gab der GASGAS-Werksfahrer aus Spanien nachfolgend nicht mehr aus der Hand, wobei er zweitweise einen Vorsprung von gut zwölf Sekunden herausfahren konnte, von denen am Ende noch gut anderthalb Sekunden übrigblieben. Platz zwei ging an Sandspezialist Jeffrey Herlings (KTM), der knapp außerhalb der Top 5 gestartet sich noch in der ersten Runde bis auf Rang vier vorkämpfen konnte und nachfolgend von Fahrfehlern der beiden vor ihm fahrenden Yamaha-Piloten Glenn Coldenhoff und Jeremy Seewer profitieren konnte, um in Runde zwölf auf die unmittelbare Verfolgerposition vorzurücken. Auf dieser gelang es ihm, die vorher bestehende Lücke zu Prado weitgehend einzudampfen.

Calvin Vlaanderen, Maxime Renaux (beide Yamaha) und Glenn Coldenhoff vervollständigten beim Zieleinlauf die Liste der fünf Erstplatzierten. Zu den Pechvögeln des Rennens gehört der Spanier Ruben Fernandez (Honda), der sturzbedingt in Runde vier das Rennen mit defektem Bike vorzeitig beenden musste.

Ihre ersten WM-Punkte der Saison konnten die beiden deutschen Teilnehmer Tom Koch (KTM) und Maximilian Spies (KTM) auf ihrem Konto verbuchen. Während der Thüringer Koch sich im Rennverlauf von 17 auf 15 verbessern konnte, fuhr der MXGP-Rookie Spies von 21 auf 18 vor.