Int. Italienische MX Meisterschaft 2021 in Mantova - CROSS-Flash

Mantova – Ergebnis Superchampionat Wertungslauf

Beim Start des beim Finale der Internationalen Italienischen Motocross-Meisterschaft 2021 in Mantova gefahrenen Superchampionatrennens der jeweils besten MX1- und MX2-Piloten war es der Franzose Romain Febvre (Kawasaki), der sich den Holeshot schnappte und das Fahrerfeld mit Nicholas Lapucci (Fantic) sowie Jorge Prado (KTM) im Schlepptau in die erste Runde führte. Vier Runden lang hielt die Reihenfolge der drei Spitzenreiter, bevor Prado an Lapucci vorbeizog und sich auf die Jagd nach Febvre begab.

In Runde zehn schließlich setzte der Spanier zum Überholen des Franzosen an und ging mit diesem Rad an Rad in eine Rechtskurve, als ihm ohne Fremdeinwirkung das Bike wegrutschte und er zu Boden ging. Während Febvre seine Fahrt ungehindert fortsetzen konnte, schlug  Prado bei dem eigentlich harmlos aussehenden Sturz so heftig auf, dass er anschließend von mehreren Sanitätern von der Strecke geführt werden musste.

Danach war Romain Febvre der Laufsieg und damit der Gewinn der diesjährigen Superchampionatwertung nicht mehr zu nehmen.  Er passierte die Ziellinie mit fast 15 Sekunden Vorsprung vor Jeremy van Horebeek (Beta) und seinem Teamkollegen Ivo Monicelli. Nicholas Lapucci bekam die Zielflagge als bester MX2-Pilot als Vierter zu sehen.

Die beiden deutschen Vertreter Tom Koch (KTM) und Maximilian Spies (Fantic) sortierten sich nach nicht ganz optimalen Starts zunächst auf den Positionen 19 bzw. 22 ins Fahrerfeld ein. Beiden gelang es nachfolgend im Rennverlauf einige Positionsverbesserungen zu verbuchen, wobei der Thüringer Koch bis auf einen starken elften Rang vordringen konnte, derweil sich der Brandenburger Spies am Ende mit Rang 17 begnügen musste. In der finalen Superchampionatwertung belegte Koch damit Rang sechs und Spies Platz 14.