PM Rockstar Energy Suzuki MX1

Desalle holt achtes MX1-Podium

Clement Desalles
dritter Platz ließ das Team Rockstar Energy Suzuki World MX1 erneut mit Podiums-Champagner feiern. Der Belgier holte sich auf seiner Werks-Suzuki RM-Z450 beim Grand Prix der Tschechischen Republik in Loket seinen achten Pokal in dieser Saison.

Die zwölfte von insgesamt 16 WM-Runden wurde vor 23.000 Fans auf einer rauen, schwierigen und rutschigen Strecke ausgetragen. Einmal mehr bot der tschechische Boden wenig Traktion. Das schnelle und flüssige Streckenlayout forderte Mut beim Überholen, und der Startplatz war für eine vordere Platzierung ausschlaggebend. Desalle hatte zwei der letzten drei Rennen in Loket gewinnen können (ein weiteres Mal wurde er Zweiter). Nach zwei Stürzen im Qualifying am Samstag stand er nur auf Startplatz 15, und es erschien schwierig, den Erfolg von 2011 wiederholen zu können. Doch den Belgier schreckte dies nicht ab, zumal sich die lange Startgerade als ein nur kleines Handicap erwies.

Clement Desalle als Tagesdritter auf dem Podium von Loket.

Desalle konnte nach einem durchschnittlichen Start im ersten Lauf Boden gutmachen, erreichte rasch Platz vier, stieß dann aber auf einen unüberbrückbaren Abstand zum dritten Max Nagl. Beim zweiten Lauf am Nachmittag war er Teil einer Vierergruppe, die sich um die Führung stritt. Nachdem er Nagl überholt hatte, führte er das Quartett an, hatte Antonio Cairolis superbem Verhältnis zu dieser Strecke dann aber nichts entgegenzusetzen. Platz vier und zwei waren aber ausreichend, um Desalles Podest-Serie in Loket fortzusetzen und im Titelkampf auf Schlagdistanz zu Cairoli zu bleiben.

Tanel Leok
war gut unterwegs und nahm die Sprünge in Loket am Samstag in Angriff. Der Estländer versuchte sich in guten Starts, um auf Tuchfühlung zu den Top fünf zu bleiben, erst recht, nachdem er im morgendlichen Warm-up die schnellste Zeit gefahren hatte. Sein erstes Rennen war indes nicht sehr effektiv, und nach Platz 14 in Runde eins, gelang ihm am Ende nur Rang zwölf. Der verletzungsfreie frühere GP-Sieger konnte seine Fähigkeiten im zweiten Lauf von Beginn an besser einsetzen und erreichte auf Anhieb einen Platz innerhalb der Top ten. Dicht hinter dem Kampf um die Spitze wurde er am Ende als Sechster abgewinkt, und in der Gesamtwertung landete er auf Rang neun.

Tanel Leok
Tanel Leok

Das Team Rockstar Energy Suzuki World MX1 belegt nach wie vor prominente Positionen in der MX1-Gesamtwertung. Desalle ist Zweiter mit 30 Punkten Rückstand auf Cairoli. Leok ist Achter mit vier Punkten Vorsprung auf Rui Goncalves.

Der britische Grand Prix am 19. August stellt die 13. Runde zur Motocross Weltmeisterschaft dar. Auf dem Kurs von Matterly Basin findet am selben Wochenende auch das MXGP Festival statt, bei dem neben der MX1- und MX2-Klasse acht weitere nationale und internationale Kategorien ausgefahren werden.

Clement Desalle
: „Heute war es besser als gestern, was das Fahren und das Gefühl für die Strecke anbelangt. Mein Start im ersten Lauf war nicht besonders, und ich hatte zu kämpfen, wieder nach vorne zu kommen. Platz vier hat mich unheimlich viel Energie gekostet. Im zweiten Lauf lief alles viel positiver, und ich hatte einen guten Start. Es waren gute Jungs hinter mir, und es war nicht leicht. Ich wollte mich auf das Fahren konzentrieren. Man musste nach guter Traktion und guten Linien suchen, denn das Überholen war hier schwierig. Tony und Christophe sind hier wirklich toll gefahren. Loket war heute hart, aber ich komme gerne zu unterschiedlichen Strecken mit unterschiedlichen Herausforderungen.“

Tanel Leok
: „Mein Knöchel tut nicht mehr weh, aber ohne Training kostete es mich an diesem Wochenende etwas, denn im zweiten Lauf ging mir die Kraft aus. Ich brauche etwas mehr Fitness auf dem Motorrad. Dennoch fühlte ich mich hier in Loket wohl und zeigte das ganze Wochenende über guten Speed. Leider konnte ich Rui im Kampf um Platz fünf im zweiten Durchgang nicht mehr überholen, aber Alles in Allem gab es in diesem Rennen positive Zeichen. Ich freue mich, dass es meinem Knöchel gut geht und ich mich jetzt darauf konzentrieren kann, für den Rest der Saison gute Ergebnisse einzufahren.“