PM Max Nagl

Sensationelle WM-Rückkehr endet auf Rang vier

Es waren nun knapp elf Monate die der Red Bull KTM Factory MX1-Pilot Max Nagl warten musste, um endlich wieder unter dem Vorzelt des KTM-Werksteams bei einem Weltmeisterschaftsrennen stehen zu können. Der Grand Prix von Italien in Fermo im vergangenen September war der bisher letzte Auftritt des vierundzwanzigjährigen Wahlbelgiers in der Motocross-Weltmeisterschaft.

Die wunderschöne Naturstrecke von Loket war genau die richtige Location für die Rückkehr des Vize-Weltmeisters aus dem Jahre 2009 in den Grand Prix-Zirkus. Viele Fans aus Deutschland besuchten den nur gut vierzig Autominuten von der Grenze gelegenen zwölften WM-Lauf des Jahres 2012. Die Stadt Loket putzte sich auch in diesem Jahr wieder für den Grand Prix besonders heraus. Das Wahrzeichen der Stadt, die im 12. Jahrhundert erbaute „Burg Loket“, kann selbst von der Strecke aus gesehen werden und bietet eine einmalige Kulisse im Rahmen eines Motocross Grand Prix.

Wie gewohnt ging Max das Freie Training sehr locker an und drehte nur ein paar Besichtigungs-runden. Im Pre-Qualifying stellte er die Werks-KTM in einer Zeit von 1.46.353 Minuten auf Startplatz neun für das Quali-Race. Als um Punkt 17 Uhr das Gatter fiel war es „Mr. Holeshot“ der die beste Reaktion hatte. In Kurve eins verbremste sich allerdings Kevin Strijbos ein wenig und Max wurde rausgedrückt. Auf Rang sechs kam er aus der ersten Runde zurück. An der Spitze fuhren Cairoli und Strijbos auf und davon. Max lag nach neun Runden auf Platz fünf und war bereits an Simpson dran. Beim Angriff auf den Engländer wurde es allerdings so eng, das Sebastien Pourcel durchschlüpfen konnte. Das Tempo wurde über das gesamte Rennen extrem hoch gehalten und gegen Ende verlor der gebürtige Hohenpeißenberger noch zwei Positionen. Auf Rang acht beendete er das Quali-Race womit er sehr zufrieden war.

Bei traumhaften Wetterbedingungen startete am Sonntag vor 23.000 Zuschauern um Punkt 13.10 Uhr der erste Lauf. Mit einem super Start kam Max als Fünfter aus den ersten beiden Kurven heraus. Vor ihm lagen Toni Cairoli, Christophe Pourcel, Xavier Boog und Gautier Paulin. Der Wahlbelgier erhöhte sofort den Druck auf die beiden Franzosen. In Runde zwei schnappte er sich Boog. Drei Runden später konnte er an Paulin vorbeigehen und ein paar Meter Vorsprung herausfahren. Cairoli und Pourcel enteilten an der Spitze. Nach gut fünfundzwanzig Minuten war Clement Desalle der neue Verfolger von Max. Desalle gelang es Runde für Runde etwas vom Vorsprung des KTM-Piloten abzuknabbern. In den letzten beiden Runden standen dann noch zwei Überrundungen an die Max schneller bewältigen konnte. Mit einer wahren Energieleistung und einem fehlerfreien Rennen wurde er nach fünfunddreißig Minuten und zwei Runden als Dritter abgewunken. Sieger wurde Antonio Cairoli vor Christophe Pourcel.

Beim Start zum zweiten Lauf machte Max dann seinem Namen alle Ehre! „Mr. Holeshot“ gewann den Start und was dann geschah ließ alle Beobachter nur noch staunen. Acht Runden lang führte Max das Feld der MX1-Klasse an, hielt dabei Clement Desalle, Tony Cairoli und Christophe Pourcel zunächst in Schach. In Runde neun ging Desalle an Max vorbei. Nach einem starken Kampf konnte auch Cairoli am Ende der Boxengasse an Max vorbeigehen. Der Vierundzwanzigjährige musste das Tempo etwas drosseln und Pourcel nahm Rang drei von ihm ein. Den Franzosen konnte er sich nach einem Fahrfehler wieder holen, verlor die Position aber postwendend wieder. Nach fünfunddreißig Minuten und zwei Runden sah Max als Vierter die Zielflagge und belegte bei seinem ersten Grand Prix 2012 den vierten Rang.

Max Nagl
: „Hey Leute, es war einfach nur geil. Super wie man mich an der Strecke angefeuert hat, es hat richtig Spaß gemacht. Im ersten Lauf war alles super, ich konnte Rang drei verteidigen und war natürlich super zufrieden. Im zweiten Lauf hatte ich einen Megastart und hab acht Runden lang geführt. Natürlich hab ich dann gemerkt, das es noch etwas an Kraft fehlt, aber das kommt von Rennen zu Rennen. Der Rücken war absolut ok, ich hatte keine Probleme. Ich bin total glücklich, dass es so gut geklappt hat, einfach unglaublich. Danke an alle die das möglich gemacht haben und danke an meine Freundin Sabrina, ohne sie hätte ich das nicht gepackt.“

Der nächste Grand Prix findet am 19. August in Matterley Basin / England statt. In der Zwischenzeit wird Max weiterhin fleißig trainieren um seinen Trainingsrückstand weiter aufzuholen. Am 15. August startet er bei einem Rennen zur BK Inters in Balen / Belgien.