Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht

Osborne und Ferrandis gewinnen den Auftakt der US-Nationals 2020

Lesedauer: 4 min

Bei der am vergangenen Wochenende in Hurricane Mills, Tennessee, ausgetragenen Auftaktrunde zur Corona-bedingt verspätet gestarteten und verkürzten Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship 2020, dem Loretta Lynn’s National, waren es Zach Osborne (450MX) und Dylan Ferrandis (250MX), die am Ende des Tages auf dem obersten Treppchen des Siegerpodiums standen.

450MX: Husqvarna-Werksfahrer holen beide Laufsiege

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Jason Anderson
Jason Anderson

Bei den „Big Boys“ der Klasse 450MX war es im ersten Wertungslauf Fredrik Noren (Suzuki), der nach dem Start den Kampf um den Holeshot zu seinen Gunsten entscheiden konnte. Doch bereits wenige Meter später musste der Schwede seine Spitzenposition dem gleichfalls bestens aus dem Startgatter gekommenen Husqvarna-Piloten Jason Anderson passieren lassen, der anschließend sein Heil in der Flucht fand und nach durchgehender Führung das Rennen gewann. Nach Anderson fuhr sein drei Jahre älterer Teamkollege Zach Osborne, der sich nach einem Start am Ende der Top 10 bis zum Beginn der zweiten Rennhälfte Schritt für Schritt auf Platz zwei vorkämpfte und dabei unter anderem Polesetter Chase Sexton (Honda), Titelverteidiger Eli Tomac (Kawasaki), Joey Savatgy (Suzuki) und Cooper Webb (KTM) hinter sich lassen konnte, über die Ziellinie.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Justin Barcia
Justin Barcia

Justin Barcia (Yamaha) folgte aus dem mittleren Fahrerfeld kommend nach einer Aufholjagd auf Rang drei. Tomac hatte nach einem verhaltenen Start mit Fahrwerksproblemen zu kämpfen und kam nicht über Platz sieben hinaus. 450MX-Rookie Sexton, der als Achter aus der Startrunde zurückkehrte musste sich bei seinem Debüt in der großen Klasse nach einem Sturz mit Platz dreizehn begnügen.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Zach Osborne
Zach Osborne

Der Holeshot im zweiten Durchgang ging an Zach Osborne, der seine Führung aber noch in der ersten Runde an Adam Cianciarulo (Kawasaki) abtreten musste. Doch Cianciarulo stürzte in Runde drei spektakulär und musste das Rennen nachfolgend mit verbogenem Lenker aufgeben. Somit übernahm Osborne wieder das Kommando in der Fahrermeute, welches er bis zum Schluss behielt. Osborne gewann das Rennen mit dreieinhalb Sekunden Vorsprung vor Eli Tomac, der sich vom Platz acht aus nach vorn gekämpft hatte. Chase Sexton fuhr das gesamte Rennen über in den Top 5 und konnte am Ende mit einem vor Blake Baggett (KTM) und Marvin Musquin (KTM) eingefahrenen dritten Rang glänzen. Jason Anderson, Justin Barcia und Cooper Webb folgten auf den Rängen sechs bis acht über die Ziellinie.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Podium 450MX
Tagespodium der Klasse 450MX mit Eli Tomac, Zach Osborne und Jason Anderson (v.l.)

Mit seinem 2-1-Resultat aus beiden Rennen gewann Zach Osborne auch das Loretta Lynn’s National und übernahm mit sieben Punkten Vorsprung die vorläufige Führung in der Meisterschaft vor Jason Anderson und dem vier weitere Zähler dahinter liegenden Eli Tomac.

250MX: Ferrandis dominiert die ersten Rennen der Viertelliterklasse

Für Dylan Ferrandis hätte der Tage beim Loretta Lynn’s National eigentlich gar nicht besser laufen können. Der für das Monster Energy Star Racing Yamaha fahrende Franzose brannte bereits in der Qualifikation die schnellste Runde in den Dirt und gewann anschließend auch noch beide Wertungsläufe mit erheblichem Vorsprung.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Dylan Ferrandis
Dylan Ferrandis

Zwar musste Dylan Ferrandis im ersten Durchgang seinem Teamkollegen Justin Cooper den Holeshot überlassen, doch gelang es ihm noch in der Startrunde den „Platz an der Sonne“ zu übernehmen und sich anschließend vom restlichen Fahrerfeld abzusetzen. Der 26-Jährige gewann das Rennen mit fast zwanzig Sekunden Abstand vor Jeremy Martin (Honda), der sich bis zum Ende der ersten Rennhälfte an Cooper, Shane McElrath (Yamaha) und RJ Hampshire (Husqvarna) vorbeigekämpft hatte.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht Shane McElrath
Shane McElrath

Im zweiten Moto war es mit Shane McElrath erneut ein Fahrer des Teams Teams Monster Energy Star Racing Yamaha, der sich den Holeshot sicherte. Dylan Ferrandis hingegen kam nur als Sechster aus der Startrunde zurück und musste sich danach erst an Alex Martin (Suzuki) sowie Justin Cooper vorbeikämpfen, um gegen Ende des ersten Renndrittels dem mittlerweile in Führung gegangen RJ Hampshire das Kommando abzuknöpfen. Der Mann mit der Startnummer #14 gewann das Rennen mit dreizehn Sekunden Vorsprung vor Hampshire und Jeremy Martin.

Lucas Oil AMA Pro MX Championship 2020 in Hurricane Mills - Rennbericht RJ Hampshire
RJ Hampshire

Mit seinen beiden Laufsiegen übernahm Dylan Ferrandis das in dieser Klasse vakante Red Plate des Meisterschaftsführenden und hat nun einen Vorsprung von acht Punkten vor den beiden punktgleichen RJ Hampshire und Jeremy Martin.

Das zweite Aufeinandertreffen der US-Nationals findet bereits am kommenden Wochenende statt. Doch anders als noch im Serien-Kalender angegeben geht es dazu nicht nach Washougal im Bundesstaat Washington. Wie erst am vergangenen Freitag vom Promoter MX Sports verkündet wurde, bleibt man stattdessen in Hurricane Mills auf der auf der Pferderanch von Country-Legende Loretta Lynn befindlichen Rennstrecke.