FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Hyvinkää - CROSS Flash

MXGP of Finland – Ergebnisse Klasse MXGP Wertungsrennen 2

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewinnt Glenn Coldenhoff den zweiten in Hyvinkää im Rahmen des MXGP of Finland absolvierten Wertungsrennen der Premiumklasse MXGP.

Dabei konnte sich der Yamaha-Werksfahrer aus den Niederlanden mehr als fünf Sekunden von seinen Verfolgern absetzen. Im Kampf um Platz zwei setzte sich der von Beginn an in den Top 5 fahrende Schweizer Jeremy Seewer gegen den im Rennverlauf von Position sieben vorgefahrenen MXGP-Rookie Maxime Renaux durch. Brent van Doninck und Calvin Vlaanderen sorgten schließlich beim Zieleinlauf dafür, dass alle Plätze der Top 5 durch Fahrer aus dem Yamaha-Lagers besetzt wurden. Red-Plate-Inhaber Tim Gajser (Honda) kämpfte sich nach einem verhaltenen Start von Position zehn bis hinter Brian Bogers (Husqvarna) auf Rang sieben vor, auf welchem er auch die schwarz-weiß-karierte Zielflagge zu sehen bekam.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Hyvinkää - CROSS Flash - Ergebnisse MGP Wertungsrennen 2 Tim Gajser
Tim Gajser

Der Thüringer Henry Jacobi (Honda) erwischte im weiten Durchgang einen hervorragenden Start, nach welchem er sich zunächst hinter Glenn Coldenhoff und Romain Febvre (Kawasaki) als Dritter in das26-köpfige Fahrerfeld einsortierte. Von einem heftigen Sturz von Febvre in der Startrunde profitierend rückte der Mann mit der Startnummer #29 auf die zweite Position vor, welche er nachfolgend auch ein Renndrittel lang behauptete. Danach wurde er stückweise bis auf Platz neun nach hinten durchgereicht. Landsmann Tom Koch (KTM) verbesserte sich im Rennverlauf nach anfänglichen Positionsverlusten noch bis auf Platz 16, auf welchem er letztlich auch die Ziellinie überquerte.

Mit seinem 2-1-Ergebnis aus beiden Wertungsrennen gewann Glenn Coldenhoff die MXGP-Wertung beim Großen Preis von Finnland vor seinen beiden Teamkollegen Jeremy Seewer und Maxime Renaux. Tim Gajser reichte jeweils ein sechster und ein siebter Rang aus den beiden Rennen und der damit verbundene sechste Tagesrang, um bereits vorzeitig seinen fünften Weltmeistertitel – den vierten in der Klasse MXGP – unter Dach und Fach zu bringen. In der Gesamtwertung führt der Slowene bei zwei noch ausstehenden Grand Prix mit 104 Punkten Vorsprung vor Jeremy Seewer und Glenn Coldenhoff. Henry Jacobi konnte dank seines 12-9-Ergebnisses in Hyvinkää in der auf Meisterschaftsrang 15 verbessern. Tom Koch mit nun insgesamt 80 Punkten auf Platz 21 der Gesamtwertung zu finden.