Präsentiert von
FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2023 in Teutschenthal - CROSS Flash

MXGP of Germany – Ergebnisse MXGP Wertungsrennen 2

Lesedauer: 3 min

Beim Start zum zweiten im Rahmen des MXGP of Germany in Teutschenthal absolvierten Wertungslauf der Premiumklasse MXGP war es mit dem Niederländer Glenn Coldenhoff erneut ein Yamaha-Werksfahrer, der als Erster über die Holeshotlinie fuhr und das Fahrerfeld nachfolgend mit dem Red-Plate-Inhaber Jorge Prado (GASGAS), Romain Febvre (Kawasaki), Ruben Fernandez (Honda) sowie Valentin Guillot (Honda) im Windschatten in die erste Runde führte.

„The Hoff“ behauptete nachfolgend die Spitzenposition über einen Großteil des Rennens, während Prado ihm gegenüber der ganzen Zeit über jede Menge Druck ausübte. Nach zwei kleineren Fahrfehler war es in Umlauf sechzehn schließlich so weit, der Mann mit der Startnummer #61 übernahm den „Platz an der Sonne“, setzte sich deutlich von Coldenhoff ab und gewann letztlich das Rennen mit über acht Sekunden Vorsprung. Im Kampf um Platz drei zwischen Febvre und Fernandez, bei welchem zeitweise der Spanier die Nase vorn hatte, setzet sich schließlich im zweiten Renndrittel Febvre durch.  Rang fünf ging an Jeremy Seewer (Yamaha), der nach einem suboptimalen Start im Rennverlauf vom Ende der Top 20 nach vorn gefahren war.

KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings ging nach seinem heftigen Sturz im ersten Lauf im zweiten Durchgang nicht an den Start und war zum Zeitpunkt als das Startgatter fiel bereits mit Verdacht auf eine Wirbelfraktur auf dem Weg zu seinen Ärzten in die Niederlande.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2023 in Teutschenthal - MXGP Wertungsrennen 2 - Tom Koch
Tom Koch

Bestplatzierter deutscher Starter in diesem Rennen war erneut der Kosak-KTM-Pilot Tom Koch. Nach der ersten Runde noch auf Position zwölf geführt, verbesserte sich der Thüringer über die Renndistanz bis auf Platz zehn, auf welchem er erneut die Zielflagge zu sehen bekam. Dabei überholter er auch seinen älteren Bruder Tim Koch, der nach dem Start noch auf Rang acht geführt wurde, dann aber etwas an Boden verlor und letztlich als Zwölfter ins Ziel kam. Zwar konnte Henry Jacobi (KTM) zu Beginn des Rennens von Position sechzehn auf Rang vierzehn verbessern, musste dann aber wieder Positionen abgeben und sich letztlich mit Platz 19 zufriedengeben. Den umgekehrten Weg ging derweil Maximilian Spies (KTM), der sich vom Ende der Top 20 bis auf Rang 16 vorkämpfte. Nico Koch (KTM), Noah Ludwig (KTM) und Paul Haberland (Husqvarna) blieben in diesem Lauf leider ohne WM-Punkt.

Mit seinen beiden Laufsiegen im Gepäck durfte Jorge Prado am Ende auf das oberste Treppchen des Tagespodiums klettern, auf welches er von Glenn Coldenhoff und Ruben Fernandez begleitet wurde. Tom Koch wurde bei seinem Heim-GP Tageszehnter. In der Meisterschaft baute Prado seine Führung in Teutschenthal kräftig aus, aktuell verfügt er über einen 67-Punkt-Vorsprung auf Jeffrey Herlings, den seinerseits noch 39 Zähler vom Gesamtdritten Romain Febvre trennen. Tom Koch verbesserte sich auf den siebzehnten Meisterschaftsrang.