Präsentiert von
FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2023 in Kegums - CROSS Flash

MXGP of Latvia – Ergebnisse MXGP Wertungsrennen 2

Bei immer schwächer werdendem Regen sicherte sich Red-Plate-Inhaber Jorge Prado auch beim Start zum zweiten im Rahmen des MXGP of Latvia in Kegums absolvierten Wertungsrennen der Klasse MXGP den Holeshot und führte das Fahrerfeld mit Jeffrey Herlings (KTM) sowie Romain Febvre (Kawasaki) im Schlepptau in die erste Runde.

Der GASGAS-Werksfahrer aus Spanien behauptete die Spitzenposition drei Umläufe lang, dann wurde er von Febvre, der bereits in der Startrunde an Herlings vorbeigegangenen war, auf dem „Platz an der Sonne“ abgelöst. Aber auch die Verweilzeit von Febvre an der Spitze war nur von begrenzter Dauer, denn Jeffrey Herlings ließ kurz vor Ende der ersten Rennhälfte erst Jorge Prado hinter sich und verkürzte anschließend immer mehr den Abstand zu Febvre, um diesen letztlich in Runde 13 zu überholen. Einmal in Front fahrend, ließ sich „The Bullet“ den Laufsieg nicht mehr aus den Händen nehmen, er gewann das Rennen mit gut fünf Sekunden Vorsprung vor Febvre, dem weitere 14 Sekunden später Prado als Dritter über die Ziellinie folgte.

Der von Anfang an in den Top 5 fahrende Niederländer Glenn Coldenhoff sowie der von Position acht vorgefahrene Schweizer Jeremy Seewer (beide Yamaha) vervollständigten die Liste der fünf Erstplatzierten, derweil Ruben Fernandez (Honda) nach einem unfreiwilligen Boxenstopp sich am Ende mit Rang 19 begnügen musste.

Bester Deutscher in diesem Rennen war der Brandenburger Kosak-KTM-Pilot Maximilian Spies, der sich von Rang 17 auf Platz zwölf verbessern konnte, derweil sein Teamkollege Tom Koch nach einem Startcrash vom Ende des Fahrerfelds bis auf Platz 16 vorfuhr. Henry Jacobi (KTM) schied trotz gutem Start, nach welchem er zunächst auf Position zwölf notiert wurde, in der zweiten Runde aus dem Rennen aus.

Mit seinen beiden Laufsiegen stand Jeffrey Herlings auf dem obersten Treppchen des MXGP-Tagespodiums von Kegums, auf welches er von Jorge Prado und Romain Febvre begleitet wurde. Prado verteidigte seine Führung in der Meisterschaft, wobei sich sein Vorsprung auf Herlings auf fünfzehn Punkt verringerte. Febvre folgt mit weiteren 72 Zählern Abstand auf dem dritten Gesamtrang. Punktbester deutscher Fahrer in der Gesamtwertung bleibt Tom Koch auf Rang 18.