Grand Prix of Czech Republic in Loket - Ergebnisse MX1

Nagls sensationelles WM-Comeback

Lesedauer: 5 min

Am vergangen Sonntag gab es auf der Serpentinenstrecke von Loket beim Großen Preis von Tschechien, der zwölften Runde zur FIM MX1-Weltmeisterschaft 2012, sowohl für die Fans von Antonio Cairoli als auch denen von Max Nagl jede Menge Grund zum Jubel. Während Tony den 50. GP-Sieg in seiner WM-Kariere feierte, gelang Max Nagl ein sensationelles und in dieser Form sicher nicht erwartetes WM-Comeback. Doch der Reihe nach…

Beim Start zum ersten Wertungsrennen der Königsklasse hatte Antonio Cairoli, der sich bereits am Tag zuvor im Qualifikationsrennen die Poleposition gesichert hatte, auf seiner Red Bull Werks-KTM die Nase vorn. Mit dem Franzosen Christophe Pourcel (CP377 Monster Energy Kawasaki Pro Circuit im Windschatten führte der Sizilianer das Aufgebot von 31-Fahrern in die erste Runde. Die Reihenfolge der beiden Piloten blieb bis zum Ende konstant, wobei Cairolis Vorsprung von gut achteinhalb Sekunden darüber hinwegtäuscht, wie dicht Pourcel seinem Kontrahenten während eines Großteils des Rennens am Hinterrad klebte und wie locker und geradezu spielerisch er dem Titelverteidiger folgen konnte.

Während Cairoli und Pourcel an der Spitze ihr eigenes Rennen fuhren, konzentrierte sich die Aufmerksamkeit der vielen deutschen MX-Fans unter den gut 23.000 Zuschauern auf einen anderen Fahrer, nämlich auf Max Nagl, der in Loket zum ersten Mal seit seiner Rückenoperation vor gut zehn Monaten bei einem Grand Prix an den Start ging. Und Max enttäuschte die Hoffnungen der deutschen Fans nicht. Von Rang acht in das Rennen gegangen, kam der in Belgien lebende Oberbayer hinter Xavier Boog und Gautier Paulin als Fünfter aus der Startrunde zurück und machte sich sofort daran den beiden Kawasaki-Piloten die Plätze streitig zu machen. Bereits in Runde drei hatte er Boog hinter sich gelassen und drei Umläufe später war er auch an Paulin vorbeigezogen. Einmal auf Rang drei fahrend gab Max Nagl diesen nicht mehr aus der Hand, wobei er sogar gegen Rennende etwas an Pourcels Vorsprung abknabbern konnte. Im Ziel trennten ihn nur noch 1.828 Sekunden vom zweiten Platz.

Rang vier holte sich der suboptimal gestartete Rockstar Energy Suzuki-Pilot Clement Desalle, der nach etwa der Hälfte der zu absolvierenden Renndistanz von 35 Minuten plus zwei Runden am grünen Duo Paulin und Boog vorbeigegangen war und diese letztendlich auf die Plätze fünf und sechs verwies. Der Belgier Ken de Dycker, Teamkollege von Cairoli und Nagl, bekam als Siebter die Zielflagge zu sehen.

Waren die Deutschen bereits nach dem ersten Rennen ganz aus dem Häuschen, sollte ihre grenzenlose Freude im zweiten Durchgang noch eine Steigerung erfahren. Denn „Mr. Holeshot“, wurde seinem Spitznamen voll gerecht, katapultierte sich mit einem Superstart an die Spitze des Fahrerfelds und war anschließend sogar in der Lage den Platz an der Sonne über acht Runden lang gegen Clement Desalle, Christophe Pourcel und Antonio Cairoli zu behaupten.

Tony Cairoli gewann das erste Rennen mit einem klassischen Start-Ziel-Sieg.
Mit der Unterstützung der vielen deutschen Fans fuhr Max Nagl auf den dritten Platz.
Clement Desalle musste sich nach einem bescheidenen Start mit Rang vier begnügen.
Max Nagl gewinnt den Start zum zweiten Lauf.
Zweikampf zwischen Teamkollegen um Platz drei: Max Nagl vs. Antonio Cairoli.

30. Schiffer, Marcus (GER, SUZ), 14

* Top 20 / ** Top 20 Stand nach 12 Veranstaltungen.

Erst im neunten Umlauf, als Max dem bestehenden Trainingsrückstand und der noch fehlenden Rennpraxis seinen Tribut zollen musste, gelang es der Reihe nach Desalle, Pourcel und Cairoli ihn zu überholen, wobei der gegen Ende der Saison aus dem KTM-Werksteam ausscheidende Nagl so lange es nur ging Gegenwehr leistete.

Das Ende des Rennens ist recht schnell erzählt: Cairoli überholte in der Folge die beiden vor ihm Fahrenden und sicherte sich mit knappen Vorsprung seinen zweiten Rennerfolg an diesem Tag. Desalle und Pourcel folgten als Zweiter bzw. Dritter ins Ziel. Max Nagl unterstrich seine Superleistung aus Rennen eins mit einem vierten Rang im zweiten Lauf und verpasste damit bei seinem ersten WM-Auftritt in diesem Jahr denkbar knapp den Sprung auf Tagespodium. Honda-Werkspilot Rui Goncalves, Tanel Leok auf der zweiten Rockstar Energy Suzuki, Xavier Boog und Ken de Dycker komplettierten die Top 8.

Mit den beiden Laufsiegen in der Tasche konnte Antonio Cairoli seinen insgesamt 50. Sieg bei einem Grand Prix feiern, während Christophe und Clement Desalle links und recht von ihm auf dem Tagessiegerpodium standen. In der WM führt Cairoli nun mit 30 Punkten Vorsprung vor Desalle und Pourcel, während Max Nagl als Tagesvierter und mit 38 Punkten auf dem Konto auf Rang 22 des WM-Rankings einstieg.

Christophe Pourcel musste sich am Ende des Tages mit Rang zwei auf dem Podium begnügen.
Das MX1-Tagespodium mit Christophe Pourcel (2.), Tagessieger Antonio Cairoli und Clement Desalle (3.)