Geschichtsträchtiger Sieg

Lesedauer: 5 min

Mit einem durchaus geschichtsträchtigen Sieg für Glenn Coldenhoff endete der am vergangenen Sonntag auf der sandigen Rennstrecke im Motocenter „Zelta Zirgs“ von Kegums ausgetragene Große Preis von Lettland. Beim ersten Aufeinandertreffen der FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 nach einer COVID-19-bedingten fünfmonatiger Zwangsunterbrechung setzte sich der für das Team Standing Construct GasGas Factory Racing fahrende Niederländer bei hochsommerlichen Witterungsbedingungen im Kampf um den Tagessieg der Premiumklasse MXGP gegen den slowenischen Titelverteidiger Tim Gajser (Honda) durch und fuhr damit den ersten GP-Sieg der Marke GasGas Motorcycles ein.

MXGP: Gajser und Coldenhoff teilen sich die Laufsiege

Den Holeshot im ersten Wertungslauf sicherte sich Tim Gajser, der im Zeittraining die schnellste Rundenzeit vorgelegt hatte, und führte das 35-köpfige Fahrerfeld mit  Glenn Coldenhoff im Windschatten in die erste Runde.  Zwar musste der Slowene seine Spitzenposition in nach gut fünf Minuten aufgrund eines Fahrfehlers zwischenzeitlich an Verfolger Coldenhoff abtreten, doch Gajser blieb anschließend an dem Mann mit der Startnummer #259 dran und eroberte den „Platz an der Sonne“ in Runde acht, als Coldenhoff kurzzeitig von der Strecke abkam, zurück. Gajser siegte mit gut zwei Sekunden Vorsprung vor Coldenhoff und von Position sechs vorgefahrenen Franzosen Romain Febvre (Kawasaki).

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Tim Gajser
Tim Gajser

Der mit dem Red Plate an seinem Bike gestartete KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings fuhr nach einem verhaltenen Start am Ende der Top 10 im Rennverlauf bis auf Rang vier vor. Sein Teamkollege Antonio Cairoli kam nur als Siebzehnter aus der Startrunde zurück und kämpfte anschließend bis auf den siebten Platz vor. Die Thüringer Henry Jacobi (Yamaha) und Tom Koch  (KTM) konnte mit eher durchwachsenen Rennverläufen keinen Meisterschaftspunkt ergattern.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Glenn Coldenhoff
Glenn Coldenhoff

Der zweite Durchgang der Königsklasse war vom ersten bis zum letzten Meter eine triumphale Glanzvorstellung von Glenn Coldenhoff. Der aus Oss in der niederländischen Provinz Noord-Brabant stammende 29-Jährige sicherte mit einem Holeshot die frühe Führung, die er anschließend 30 Minuten plus zwei Runden lang erfolgreich verteidigte. Dabei behauptete sich Coldenhoff mehr als die erste Rennhälfte lang gegen Tim Gajser, der vom Start weg auf Position zwei  folgte.  Ein Sturz des Slowenen ließ ihn bis an Ende der Top 5 zurückfallen, wo er letztlich auch die schwarz-weiß-karierte Zielflagge zu sehen bekam. Coldenhoff bekam zwar gegen Ende des Rennens noch einmal richtig Druck von Jeremy Seewer (Yamaha), doch ließ er sich nicht von dem Schweizer, der im ersten Rennen als Fünfter über die Ziellinie gefahren war, aus dem Tritt bringen und verwies ihn mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung auf Rang zwei. Romain Febvre passierte wie schon in Heat als Dritter die Ziellinie.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Henry Jacobi
Henry Jacobi

Der Meisterschaftsführende Jeffrey Herlings musste nach einem Startcrash, nach welchem er zunächst auf Position 17 geführt wurde, Schadensbegrenzung betreiben, was ihm letztlich mit Platz vier auch bestens gelang. Henry Jacobi startete in den Top 10, verlor anschließend aber einige Positionen und kam letztlich auf Rang 16 ins Ziel, derweil Landsmann Tom Koch  mit Platz 26 erneut ohne WM-Punkte blieb.

MX2: Vialle baut seine Führung aus

In der Viertelliterklasse MX2 konnte KTM-Werkspilot Tom Vialle, der mit dem Red Plate des Meisterschaftsführenden an seinem Bike angereist war, die Tageswertung zu seinen Gunsten entscheiden. Zwar musste sich der Franzose  im Zeittraining noch mit der siebtschnellsten Rundenzeit begnügen, dennoch gelang Vialle im ersten Wertungslauf ein Start-Ziel-Sieg, wobei er sich im Rennverlauf fast sieben Sekunden von seinem Verfolger  Roan Van De Moosdijk (Kawasaki) ab, der ab Runde zwei auf der zweiten Position fuhr. Weitere sieben Sekunden später folgte der Spanier Ruben Fernandez (Yamaha) als Dritter über die Ziellinie, während sich Polesetter Mathys Boisrame (Kawasaki) mit dem vierten Platz zufrieden geben musste.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Tom Vialle
Tom Vialle

Vialles ärgster Konkurrent im Kampf um den Titel, der Belgier Jago Geerts (Yamaha), erwischte einen guten Start, nach welchem er zunächst auf Position zwei geführt wurde, jedoch sorgten im Rennverlauf zwei Stürze dafür, dass er am Ende nicht über Rang 16 hinauskam. Der Oberfranke Simon Längenfelder (GasGas) wurde beim Start weit nach außen abgedrängt und musste dem 35-köpfigen Fahrerfeld hinterhereilen. Leider stürzte der 16-Jährige bei seiner Aufholjagd zweimal und musste das Rennen in Runde zehn vorzeitig beenden.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Jago Geerts
Jago Geerts

Auch im zweiten Wertungslauf war es wieder Tom Vialle, der den Holeshot zog und anschließend das Fahrerfeld anführte, doch gegen Ende des ersten Renndrittels machte ihm Jago Geerts den „Platz  an der Sonne“ abspenstig und behauptete ihn anschließend bis ins Ziel. Geerts gewann das Rennen mit vier Sekunden Vorsprung vor Vialle und dessen Landsmann Mathys Boisrame.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2020 in Kegums - Simon Längenfelder
Simon Längenfelder

Simon Längenfelder (GasGas) erwischte diesmal einen guten Start, nach welchem er sich zunächst in den Top 10 ins Fahrerfeld einsortierte. Leider büßte der Oberfranke im Rennverlauf einige Positionen ein und überquerte letztlich knapp außerhalb der Punkteränge die Ziellinie.