Präsentiert von
FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Mantova - CROSS Flash

MXGP of Lombardia – Ergebnisse Klasse MXGP Wertungsrennen 2

Der Start zum zweiten im Rahmen des MXGP of Lombardia gefahrenen Wertungslauf der Königsklasse MXGP barg eine kleine Überraschung für die deutschen Fans, denn es war der für das Team JM Honda Racing fahrende Henry Jacobi der sich den Holeshot sicherte. Leider war die Verweilzeit des Thüringers an der Spitze des Fahrerfelds nur von kurzer Dauer, denn noch in der Startrunde übernahm der Meisterschaftsführende Tim Gajser (Honda) die Führungsposition und sowohl Brian Bogers (Husqvarna) als auch Maxime Renaux (Yamaha) zogen an Jacobi vorbei.

Einmal auf dem „Platz an der Sonne“ fahrend ließ sich Tim Gajser den Laufsieg nachfolgend nicht mehr aus den Händen nehmen. Der Slowene gewann das Rennen, wobei er am Ende mit über sieben Sekunden Vorsprung Maxime Renaux, der in Runde an Brian Bogers vorbeigegangenen war, auf den zweiten Platz verwies. Komplettiert wurde die Liste der fünf Erstplatzierten durch den von Beginn an in den Top 5 fahrenden Dänen Thomas Kjer Olsen (KTM) sowie dem von Platz neun vorgefahrenen Schweizer Jeremy Seewer (Yamaha), derweil sich Polesetter Jorge Prado (GASGAS) nach einem nicht ganz optimalen Start am Ende hinter Landsmann Ruben Fernandez (Honda) mit dem siebten Platz zufriedengeben musste.

FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2022 in Mantova - CROSS Flash - Ergebnisse MXGP Wertungslauf 2 Henry Jacobi
Henry Jacobi

Leider rutschte Henry Jacobi nach seinem tollen Start im Rennverlauf kontinuierlich bis Platz zwölf zurück, mit welchem er sich aber immerhin noch neun weitere Punkte auf seinem Meisterschaftskonto gutschreiben lassen konnte. Landsmann Tom Koch (KTM) hingegen arbeitete sich nach einem erneut eher verhaltenen Start über die Renndistanz von Position 21 auf Platz 16 vor, für welchen er letztlich mit fünf zusätzlichen Meisterschafszählern belohnt wurde.

In der Tagesendabrechnung reichte Tim Gajser ein 2-1-Resultat aus den beiden Wertungsläufen, um in Summe den MXGP of Lombardia zu gewinnen, wobei er MXGP-Rookie Maxime Renaux und Jorge Prado auf die beiden nachfolgenden Plätze verwies. Mit seinem Tagessieg baute Gajser seine Führung in der Meisterschaft weiter aus, er verfügt nun über einen 12-Punkte-Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Prado, dem mit weiteren fünf Zählern Abstand Renaux als neuer Gesamtdritter folgt. Henry Jacobi fällt auf Meisterschaftsrang 15 zurück und Tom Koch ist nur noch auf Platz 19 der Punktetabelle zu finden.

24. Lapucci, Nicholas (ITA, FAN), +2:03.193
25. Guarise, Ismaele (ITA, KTM), +1 Rnd.
26. Lefrancois, Charles (FRA, HON), +1 Rnd.
27. Beaton, Jed (AUS, KAW), +13 Rnd.
28. Forato, Alberto (ITA, GAS), +15 Rnd.